Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Стояние у "белоголовой горы"

Владимир  Кузарь, Красная звезда

27.06.2006

Уже несколько недель одной из главных мировых тем, несомненно, является возможное испытание северокорейской баллистической ракеты большой дальности. СМИ держат международное сообщество в напряжении, постоянно назначая сроки пуска, а затем объясняя, почему его не было, сообщая, до каких американских городов эта ракета может долететь, и приводя данные о том, какие меры безопасности принимают Соединенные Штаты и Япония, ближайшие соседи Северной Кореи, размышляя, к каким непоправимым последствиям может привести старт новой ракеты Пхеньяна. Однако он так и не состоялся.

Что на старте


Точнее, пока не состоялся. А вернее всего, его не будет совсем, или, в крайнем случае, произойдет нечто подобное, что уже имело место в 1998 году. Тогда ракета стартовала с северокорейского полигона Мусудан. Ее первая ступень, проработав 95 секунд, упала в 253 км от места старта. Вторая ступень, перелетев Японию, упала в Тихий океан, в 1.646 км от места старта. Сразу же после получения информации об этом пуске Токио потребовал рассмотреть на Совете Безопасности ООН вопрос об испытании КНДР баллистической ракеты. Но пока готовились необходимые документы, Пхеньян заявил, что запущенная ракета была оснащена еще и третьей ступенью, которая вывела на эллиптическую орбиту первый корейский спутник с научным оборудованием и радиопередатчиком, передающим на частоте 27 мГц революционные песни. Правда, этот спутник никому обнаружить так и не удалось. Как и неизвестно до сих пор, что на самом деле тогда было.
И сегодня эксперты из-за скудности поступающей из Северной Кореи информации расходятся в оценках относительно того, что там готовятся испытывать. Большинство из них под напором различных сообщений, преимущественно американских, все же считают, что Пхеньян создал баллистическую ракету большой дальности действия. По их оценкам, это двух- или трехуровневая "интегрированная" ракета. Трехуровневая версия состоит из твердотопливной стартовой ракеты поверх ракеты "Скад", прикрепленной, в свою очередь, к ракете малой дальности "Нодон". Длина этой ракеты может составлять 35 м, стартовая масса - 80 - 85 тонн, полезная нагрузка не превысит 1 тонну. Ее дальность действия - от 3,5 тысячи до 6 тысяч километров и даже более.
Другие аналитики уверены, что Северная Корея не способна создать совершенную баллистическую ракету большой дальности. При этом они исходят из того, что ракетная программа КНДР основана на производстве ракет "Скад", советской версии "Эльбрус", "Р-11" и "Р-300", которые Москва в конце 1950-х годов продала ряду государств, в том числе и КНДР. Некоторые из них смогли не только модернизировать "Скады", увеличив дальность их полета, точность и грузоподъемность, но и разработать собственные ракеты. По этому пути пошла и Северная Корея, однако развитие страны, в основе которого лежит идеология "чучхе" - опора на собственные силы, привела к ее изоляции от мировых высоких технологий. В результате достигнутый уровень национального производства, а также отсутствие подготовленных кадров не позволяют Пхеньяну наладить создание высокотехнологичных ракет. По этой же причине, считают аналитики, невозможна установка на эти ракеты ядерных боеголовок, поскольку они, как предполагается, слишком громоздки, если, конечно, Северной Корее все же удалось их создать.
Все это время, когда появились первые сообщения о готовившемся испытании новой баллистической ракеты, Пхеньян хранит молчание по этому поводу. Лишь однажды, 18 июня, руководство Северной Кореи заявило, что будет и впредь наращивать средства военного устрашения в соответствии с теми шагами, которые будут предпринимать Соединенные Штаты. А вот выходящая в Японии пропхеньянская газета "Чосон синбо" написала, что КНДР не собирается испытывать ракету, а готовится запустить еще один искусственный спутник "Кванменсон" ("Звезда надежды"). И выводить его на орбиту будет ракета "Пэктусан-2" ("Белоголовая гора", являющаяся священной для северокорейцев), а не "Тэпходон-2", как ее называют на Западе из-за того, что впервые ракету обнаружили на полигоне близ поселка Мусудан, который когда-то носил наименование Тэпходон.
Тем не менее Пентагон, как сообщается, привел в боевую готовность свою новую систему противоракетной обороны наземного базирования, которая в случае запуска северокорейской баллистической ракеты попытается уничтожить ее. Для этого будут задействованы как 11 противоракет, размещенных на Аляске и в Калифорнии, так и направленные к берегам Северной Кореи два корабля, оснащенных системой "Иджис" для раннего обнаружения и поражения ракет. Рассматривается также вопрос о направлении туда крейсера ВМС США "Шайло", который 22 июня во время учений у Гавайских островов успешно сбил ракетой-перехватчиком СМ-3 боеголовку, отделившуюся от баллистической ракеты условного противника. Правда, в неофициальном порядке представители минобороны дают понять, что США вряд ли будут сбивать северокорейскую МБР. А некоторые специалисты считают, что Пентагон и не может дать стопроцентной гарантии, что ему удастся уничтожить эту ракету. Так, по мнению американского эксперта в области ПРО Бейкера Спринга, существующая система ПРО США может обеспечить безопасность лишь Аляске или Западному побережью США, да и то только в случае, если ракета полетит именно в этом направлении. Если в другом, то перехват ее может и не получиться.

На грани фола


Нельзя не заметить, что во всей этой кампании вокруг возможного испытания северокорейской ракеты в одинаковой степени заинтересованы и Пхеньян, и Вашингтон, которые продолжают играть на нервах друг друга. Что касается северокорейских властей, то они уже давно поняли, что в интересах обеспечения своей безопасности должны действовать на грани фола. И все события, происходящие в Северной Корее, перед глазами которой горькая судьба Югославии и Ирака - заявление о праве защищаться любыми имеющимися средствами, выход из договора о нераспространении ядерного вооружения, испытание новых ракет и другие, - продиктованы прежде всего желанием получить гарантии ненападения со стороны самой могущественной армии в мире.
В последнее время Северная Корея оказалась как бы в тени ядерной программы Ирана. Дело в том, что мировое сообщество, стремясь разрядить напряженность с Тегераном, упустило из своего внимания ситуацию в КНДР. И надо полагать, что подготовкой к пуску "Тэпходон-2" Пхеньян решил напомнить о себе. Тем более что ситуация в стране складывается непросто. Особенно после того, как 1 июня в Нью-Йорке страны - члены группы КЕДО приняли решение отказаться от проекта строительства в КНДР двух атомных реакторов на легкой воде.
Как известно, группа КЕДО (Организация по развитию энергетики на Корейском полуострове) была создана в 1995 году, когда ее члены - Южная Корея, США, Япония и страны Евросоюза - и Северная Корея договорились о строительстве в КНДР двух атомных реакторов на легкой воде в обмен на отказ Пхеньяна от собственной ядерной программы. До тех пор, пока не будет построен первый реактор, США обязались поставлять в Северную Корею топливо, которое использовалось бы в том числе для производства электричества. Однако в ноябре 2002 года под предлогом, что северокорейский режим возобновил обогащение урана, стремясь создать атомное оружие, поставки топлива в КНДР были приостановлены. Затем было остановлено и строительство реактора на легкой воде.
Теперь КЕДО вовсе отказалась от своего проекта. И более того, потребовала от КНДР компенсировать 4,6 млрд. долларов, уже потраченных на строительство реактора. Нет необходимости особо подчеркивать, что Пхеньяну тем самым нанесен серьезный удар, учитывая тот факт, что КНДР давно уже испытывает серьезные трудности с обеспечением страны электроэнергией. Правда, внешне Пхеньян не подал виду, заявив, что КНДР будет создавать собственные атомные электростанции для обеспечения энергетических потребностей страны. Решение КЕДО "вынуждает нас развивать собственную ядерную промышленность, основанную на графитовых реакторах мощностью 50 и 200 тысяч киловатт", - говорится в сообщении агентства ЦТАК. Там же подчеркивается, что Соединенные Штаты должны дать Северной Корее "политическую и экономическую" компенсацию за провал международного проекта строительства в КНДР ядерных реакторов. Естественно, это требование не получило положительного отклика у Америки, как и приглашение в Пхеньян главы делегации США на шестисторонних переговорах о ядерной проблеме на Корейском полуострове для обсуждения путей выполнения достигнутых ранее договоренностей.
Вот тут-то и появились сообщения о предполагаемом испытании баллистической ракеты. А буквально несколько дней назад представитель Северной Кореи в ООН Хан Сонг Рель заявил, что его страна имеет право на разработку, создание, испытание и экспорт ракет, а также вновь предложил США провести прямые двусторонние переговоры по ракетной программе, пообещав не проводить запуск во время консультаций. При этом он заявил: "США дали знать о своей тревоге, связанной с нашим испытанием ракеты. Наша позиция такова: хорошо, давайте это обсудим".

"Кошмарный сценарий" для США


Однако США отвергли прямые переговоры с Пхеньяном относительно его намерений осуществить запуск межконтинентальной баллистической ракеты. Высокопоставленный представитель администрации Джорджа Буша заявил, что ни о каких двусторонних переговорах и речи быть не может. Как он отметил, желание Пхеньяна "начать прямые переговоры с США известно, равно как и наша позиция по этому вопросу". А сам американский президент высказался против испытания Пхеньяном новых баллистических ракет, подчеркнув при этом, что мировое сообщество должно решительно выступить против того, что "закрытые режимы начинают заниматься созданием боевых ракет и боеголовок".
Между тем очевидно, что инцидент с "Тэпходон-2" играет на руку американской администрации, которая сегодня переживает непростые времена. Они связаны с тем, что в США растет протест против продолжения пребывания американских войск в Ираке, что меры, предлагаемые Белым домом по решению ядерной программы Ирана, не находят широкой поддержки, что некоторые шаги Вашингтона на международной арене заставили наблюдателей говорить о начале "новой холодной войны". А здесь, как говорится, находится "рояль в кустах", то есть тот, на кого можно свалить все эти неприятности. И администрации это, похоже, удалось. Во всяком случае в самих США.
Всерьез обеспокоенная Америка уже грозится выступить с "подобающим" ответом. Так, сенаторы-демократы Хиллари Клинтон и Карл Левин направили президенту США Джорджу Бушу письмо, в котором предупредили, что Америка, возможно, приближается к "кошмарному сценарию". "Мы пишем, чтобы выразить свою обеспокоенность в связи с тем, что Северная Корея, возможно, приближается к вехе в стремлении обрести возможность для нанесения удара по США с применением ядерного оружия", - говорится в распространенном в Вашингтоне письме сенаторов. Там же содержится призыв к Бушу срочно "выработать единую, скоординированную президентскую стратегию по дипломатическому решению проблемы ядерной и ракетной угрозы со стороны КНДР".
Еще к более решительным мерам призывают Вашингтон Эштон Картер и Уильям Перри, бывшие соответственно заместитель министра обороны и министр обороны при президенте Билле Клинтоне. По их мнению, если КНДР будет упорствовать, то США должны немедленно заявить о своем намерении нанести удар и уничтожить ракету "Тэпходон" до того, как ее смогут запустить. Это может сделать, например, крылатая ракета с боеголовкой, содержащей легковоспламеняющуюся взрывчатку, запущенная с подводной лодки. Взрыв может быть аналогичным тому, с помощью которого ликвидировали лидера террористов Абу Мусаба аль Заркави в Ираке. Но удар по "Тэпходону" будет разрушительным, так как многоступенчатая ракета в тонкой оболочке, заполненная топливом, сама по себе взрывоопасна. Будет разрушена система отладки северокорейских ракет и остановлены попытки КНДР вернуть времена "холодной войны".
Бывшие высокопоставленные чиновники Пентагона понимают, что КНДР может ответить на решимость США угрозой развязать полномасштабную войну на Корейском полуострове. И хотя они считают, что война маловероятна, тем не менее предлагают укрепить американские силы в регионе, введя туда ВВС и флот одновременно с объявлением о решимости нанести удар. "Если КНДР выберет этот самоубийственный путь, дополнительные силы ускорят ее поражение", - подчеркивают они. Однако это явное заблуждение. В 2003 году Пентагон уже просчитывал подобный сценарий и пришел к выводу, что лишь первые 90 дней боевых действий приведут к тому, что будут выведены из строя (убиты или ранены) 300-500 тысяч американских и южнокорейских солдат, а также пострадают несколько сот тысяч мирных жителей. Эта война немедленно приведет к глобальному экономическому кризису, поскольку колоссальный урон понесет экономика Южной Кореи и, возможно, Японии и Китая. Следует учитывать и тот факт, что северокорейский лидер Ким Чен Ир неоднократно повторял, что перед тем, как признать военное поражение, он "уничтожит мир".
Другими словами, существуют серьезные опасения, что Пхеньян и Вашингтон могут заиграться, приведя ситуацию на Корейском полуострове к крупномасштабному конфликту. А посему необходимо во что бы то ни стало положить этому конец. Пока нет других доказательств, следует признать КНДР ядерной страной и учиться с ней жить. Усиление экономических санкций или даже морская блокада Северной Кореи ни к чему хорошему не приведут. Тем более что она и так до предела изолирована. Поэтому остается единственный путь - активизация многостороннего диалога с КНДР, в котором главное место должны занять предоставление Пхеньяну гарантий безопасности в обмен на его отказ от ядерной программы и оказание экономической и энергетической помощи, а также решения по демилитаризации Корейского полуострова.

http://www.redstar.ru/2006/06/27_06/3_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме