Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слишком короткое замыкание

Михаил  Ламцов, Русский курьер

27.06.2006


Офицер наркоконтроля погиб в тюремной камере, а начальник СИЗО оказался на скамье подсудимых …

Это дело оказалось настолько скандальным, что по требованию журналистов, представителей Комитета за гражданские права и ряда депутатов Госдумы вмешалась Генпрокуратура

Начальник Тульского следственного изолятора, полковник внутренней службы Александр Степанов в скором времени займет место на скамье подсудимых. На прошлой неделе прокуратура Тульской области направила в суд уголовное дело по обвинению Степанова в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека, предъявив обвинение по ст. 293 ч.2 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы.

Старший лейтенант Алексей Кузьмин В марте прошлого года в городе Щекино Тульской области оперативники ФСКН России Олег Старостин и Алексей Кузьмин при выполнении служебных обязанностей подверглись нападению бандитов. Старший лейтенант полиции Алексей Кузьмин, спасая своего командира от разбушевавшихся молодчиков, вынужден был открыть огонь из табельного оружия на поражение. В результате один из нападавших Алексей Козлов, направивший в лицо оперативника пистолет "Оса", был смертельно ранен. Эта история получила неожиданное продолжение.

Оставим за скобками прокурорские проверки и экспертизы, но служебная проверка показала, что Кузьмин применил оружие правомерно. В распоряжении проверяющих были свидетельские показания и видеозапись, которая беспристрастно зафиксировала всё происходящее в развлекательном клубе "Вулкан". Законность действий наркополицейского признала прокуратура Тульской области.

Повестка на нары

Буквально через три месяца после известных событий жизнь Алексея превратилась в сущий ад! Угрозы посыпались как град со стороны криминальных элементов в адрес семьи Кузьмина. Месть назревала. Тогда руководством УФСКН России по Тульской области было принято решение о переводе Кузьмина в Калужскую область. Но и тут его достали! В прямом и переносном смысле.

Дошло до того, что местная братва, работавшая на криминального авторитета Клёпу, пыталась пойти на сговор с наркополицейскими. Было поставлено условие: вы освобождаете нашего человека из СИЗО, сидевшего за сбыт наркотиков, а мы оставим в покое вашего Кузьмина. На сделку сыщики не пошли.

Что произошло дальше - одни догадки. Трудно сказать, что послужило поводом для того, чтобы прокуратура Тульской области изменила своё же решение на противоположное. Фактов прямого давления на следствие не выявлено, но по чьей-то злой воле невиновность Кузьмина была поставлена под сомнение. Всё перевернулось с ног на голову.

Из обвинительного заключения прокуратуры Тульской области:

"Противоправные действия Кузьмина повлекли тяжкие последствия в виде смерти Козлова, которая наступила на месте происшествия от огнестрельного ранения грудной клетки с повреждением лёгкого, а также подрыв авторитета органа власти - Щёкинского МРО УФСКН России по Тульской области.

Привлечь Кузьмина Алексея Юрьевича, уроженца посёлка Первомайский города Щёкино Тульской области в качестве обвиняемого по данному уголовному делу, предъявив ему обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 105, ч. 3 ст. 286 УК РФ, о чём ему и объявить".

14 июля прошлого года Алексея Кузьмина арестовали и отконвоировали в СИЗО N1, где его поместили в камеру N85 вместе с подследственными, обвиняемыми в наркоторговле.

Среди шестерых узников камеры Кузьмин сразу узнал Ермолаева - бывшего военного, который не один раз попадался сотрудникам наркоконтроля. Он приходился племянником местному криминальному авторитету Клепикову по кличке Клёпа - директору стриптиз-бара "Елочка". Кровные узы дали о себе знать.

Из кругов близких к следствию:

- Ермолаев около года находился в камере, но связи с Клёпой не терял. Получал от него передачи и какие-то малявы. Что он ему писал - неизвестно. В камере ощущалось напряжение среди арестованных. Однако каких-либо жалоб со стороны Кузьмина и его сокамерников на протяжении всего срока нахождения под стражей не поступало. Конфликтов замечено не было.

Вентилятор-убийца?

Около девяти часов утра 31 августа арестованных из камеры N85 вывели на плановый осмотр камеры. После его окончания Кузьмина, Ермолаева, Подольского отвели обратно. Остальных увели на прогулку. Подольский, как он проделывал неоднократно, взялся за решётку на окне, встал на батарею отопления и запрыгнул на своё место на третий ярус нар. Спустя пару секунд то же самое хотел проделать Кузьмин (он занимал параллельные нары), но упал замертво. "Ток!" - последнее, что услышали Ермолаев с Подольским из его уст. Прибежавшие на шум в камере врачи констатировали смерть 26-летнего Алексея Кузьмина.

Сотрудники СИЗО спешно составили заключение: офицера наркополиции коротнуло неисправным вентилятором. То есть погиб от сильного электрического разряда. Прокуратура Тульской области возбудила уголовное дело в отношении сотрудников СИЗО по ст. 293 УК РФ (халатность).

По мнению адвоката Кузьмина - вице-президента Ассоциации гуманизации правоохранительных органов Александра Некрасова, осмотревшего место происшествия, наркополицейский стал жертвой изощрённого убийства, замаскированного под несчастный случай.

Советник уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Валерий Габисов убеждён:

- К великому моему сожалению, опасения о том, что содержание Кузьмина под стражей повлечёт расправу над ним, которые были высказаны в Тульском областном суде при обжаловании заключения в СИЗО, сбылись. Молодой и перспективный офицер был убит в следственном изоляторе, где он находился в одной камере с двумя бывшими сотрудниками правоохранительных органов, задержанными УФСКН России по Тульской области по обвинению в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Тульской областной прокуратуре было бы удобно свести всё к несчастному случаю. Но факты свидетельствуют об обратном. Кузьмин был именно убит! И этому способствовала необъективность со стороны работников Тульской областной прокуратуры, исказивших обстоятельства гибели Козлова.

Любая трагедия в камере СИЗО - всегда ЧП, но в данном случае гибель подследственного вызвала особый резонанс: слишком неоднозначным было уголовное дело, которое возбудила прокуратура по факту гибели Кузьмина. Расследование обстоятельств смерти Кузьмина тоже вела областная прокуратура. Проверялась и высказывавшаяся защитниками Кузьмина версия убийства, инсценированного под несчастный случай. Вывод следствия однозначен: смерть произошла по нелепой случайности. Впрочем, мы не вправе ставить под сомнение заключение компетентных органов, но в этом туманном деле осталось много вопросов.

Громкий судебный процесс по делу Кузьмина обещает стать весьма скандальным: адвокаты обвиняемого, как и руководство наркоконтроля, категорически не согласны с признанием вины оперативника. А после неожиданной смерти в камере от удара током прослеживалась версия намеренного устранения подследственного на почве мести за его работу по изобличению наркоторговцев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме