Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Оружие побед

Андрей  Гаравский, Красная звезда

27.06.2006

В последние годы, после затянувшегося периода стагнации, делается очень многое для того, чтобы Российская армия оснащалась действительно отвечающим всем современным реалиям вооружением, военной и специальной техникой (ВВСТ). Приняты программы вооружения, год от года растет государственный оборонный заказ, министр обороны Сергей Иванов стал заместителем председателя Правительства РФ и возглавил Военно-промышленную комиссию, модернизируется оборонно-промышленный комплекс. Недавно, впервые с 1985 года, прошли сборы военпредов в масштабе всех Вооруженных Сил. Последовательным шагом в этих реформах стало и назначение Указом Президента РФ от 22 июня Сергея Маева новым генеральным директором Федеральной службы по оборонному заказу. Вчера вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов представил его коллективу службы.
Сразу отметим: Сергей Маев работал в этом ведомстве с момента его основания в 2003 году в качестве заместителя генерального директора. Сергей Иванов подчеркнул, что Сергей Маев также прошел 35-летний путь в Вооруженных Силах страны, занимал должности от заместителя командира танковой роты до начальника эксплуатации вооружения и военной техники Минобороны РФ - начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны России. Он уволен с действительной воинской службы в 2004 году в звании генерал-полковника. "Это умный, опытный, компетентный руководитель, - отметил министр обороны, - который раскрутит службу, с тем чтобы она была еще более эффективной".
Сергей Маев сменил на посту генерального директора Федеральной службы по оборонному заказу Андрея Бельянинова (ныне руководителя Таможенной службы), которого министр обороны, пользуясь случаем и личным присутствием, поблагодарил за проделанную работу. По мнению Сергея Иванова, Федеральная служба по оборонному заказу должна обеспечить эффективный контроль за расходованием средств, выделяемых бюджетом на закупку вооружений. "Я уверен, что на вооружение, - отметил министр обороны, - будут приниматься только те образцы, которые нам необходимы, а не те, которые промышленность хотела бы поставить. Подчеркиваю: только те образцы, которые необходимы Вооруженным Силам, а не те, которые промышленность хотела бы продать".
Министр обороны сообщил, что Федеральной службе по оборонному заказу в текущем году предстоит огромная и очень напряженная работа. "Объем по гособоронзаказу только Министерства обороны, причем без тылового обеспечения, составляет в 2006 году 237 миллиардов рублей, - сообщил журналистам министр. - На следующий год эта сумма будет чуть больше 300 миллиардов рублей".
По оценке Сергея Иванова, Служба по оборонному заказу, несмотря на свою молодость, "за последний год достигла значительной экономии и эффективности в плане контроля размещения гособоронзаказа, в том числе тылового имущества". "Мы увидели, - отметил министр обороны, - экономию финансовых средств, в том числе за счет единого тылового обеспечения всех тыловых структур". Сергей Иванов подчеркнул, что в службе работают порядка 250 сотрудников, но, несмотря на скромный штат, они делают большой объем работы, экономя государству значительные бюджетные средства.
О том, что Российская армия не останется без современного оружия, заявил на прошедшем в эти выходные выпуске офицеров в Военной академии РВСН имени Петра Великого и начальник вооружения Вооруженных Сил - заместитель министра обороны РФ генерал армии Алексей Московский. Как сообщило агентство Интерфакс-АВН, речь шла о поставках в Ракетные войска стратегического назначения перспективных ракетных комплексов стационарного и мобильного базирования "Тополь-М".
"Комплексы "Тополь-М" постоянно присутствуют в государственном оборонном заказе на уровне 6-7 комплексов в год. При этом Государственная программа вооружений предусматривает увеличение количества поставок в РВСН этих ракетных комплексов", - отметил Алексей Московский.
Развитие Cтратегических ядерных сил является приоритетом программы вооружений, и все, что касается сил стратегического сдерживания, в программе спланировано практически без дефицита.
Отвечая на вопрос о перспективах разработки в России тяжелых жидкостных межконтинентальных ракет с разделяющимися боеголовками, Алексей Московский сказал: "Все, что продвигает и повышает эффективность сил стратегического назначения, разрабатывается и будет разрабатываться".
В то же время для сохранения стратегического паритета важны не количественные, а качественные показатели. Надо предпринимать качественные шаги, принимать асимметричные меры, чтобы парировать угрозы, которые могут возникнуть в будущем, сказал заместитель министра обороны.
Именно поэтому в проекте госпрограммы вооружений, который недавно был рассмотрен и одобрен на заседании Военно-промышленной комиссии, присутствуют разработки поискового и фундаментального плана, которые повысят эффективность стратегических войск.
Напомним, подвижный грунтовый ракетный комплекс "Тополь-М", оснащенный унифицированной межконтинентальной баллистической ракетой, не имеет аналогов в мире. Его боевое оснащение адаптировано к перспективным системам противоракетной обороны, повышены характеристики мобильности и защищенности от технических средств разведки противника.
Стартовый вес ракеты - 47,2 т, боевая нагрузка - 1.200 кг, дальность полета - более 10 тыс. км. Несколько десятков вспомогательных двигателей и аппаратура управления обеспечивают полет, непредсказуемый для противника. Разработчики "Тополя-М" утверждают, что он полностью невосприимчив к воздействию электромагнитного импульса.
Еще отметим, что сегодня российское оружие триумфально шествует по миру. Его рекламируют даже президенты стран! В частности, президент Индии Абдул Калам лично облетал истребитель Су-30МКИ, а президент Венесуэлы Уго Чавес сам вручал своим бойцам закупленные в России автоматы Калашникова. Правда, здесь сказывается огромный прочностной и качественный задел вооружения, заложенный в него еще в советские времена. Чтобы наше оружие осталось таким надежным и мощным и впредь, сегодня нужно удвоить усилия государства, военных и "оборонщиков".

http://www.redstar.ru/2006/06/27_06/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме