Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Офицеры становятся в строй

Андрей  Гавриленко, Красная звезда

27.06.2006

В нынешнем году 18 тысяч офицеров - выпускников высших военно-учебных заведений Минобороны - пополнят ряды Вооруженных Сил. Это на 3 тысячи меньше, чем в прошлом году. Уменьшение количества выпускников связано с идущим в настоящее время реформированием системы военного образования.
Выпускники направляются прежде всего на вакантные должности в части и соединения постоянной готовности, а также на Северный Кавказ. В настоящее время руководство Министерства обороны уделяет серьезное внимание системе военного образования. Несмотря на реорганизацию ряда военных вузов, суммарная численность курсантов и слушателей не уменьшится. И в последующие годы планируется ежегодно выпускать 17-18 тысяч лейтенантов для войск.
Военные вузы сейчас осуществляют подготовку офицеров более чем по 70 специальностям высшего и среднего профессионального образования на основании единых для гражданской и военной школ государственных образовательных стандартов. В рамках федеральной целевой программы реформирования системы военного образования, рассчитанной до 2010 года, часть кадрового заказа на подготовку офицеров предлагается осуществлять в 33 учебных военных центрах, создающихся сейчас при гражданских вузах.
...В минувшую субботу на Поклонной горе состоялись мероприятия, связанные с выпуском лейтенантов, завершивших обучение в Военном университете Минобороны. Выпускников поздравил статс-секретарь - заместитель министра обороны России генерал армии Николай Панков. Среди гостей праздника были также родные и близкие выпускников, представители ветеранских и общественных организаций.
Вот что рассказал корреспонденту "Красной звезды" начальник Военного университета генерал-полковник Валерий Марченков: "Мы выпустили сегодня более 700 человек, 140 из них окончили вуз с отличием, 27 - с золотой медалью. Каждый получил прекрасное образование, и я надеюсь, что служба всех наших выпускников будет успешной".
Среди вчерашних курсантов немало потомственных военных. Александр Журавлев, например, выпускник прокурорско-следственного факультета, немало времени провел на Дальнем Востоке, где служил его отец - ныне полковник Генштаба. У Владимира Сачко, ставшего военным социологом, папа лишь недавно ушел в запас.
Среди окончивших Военный университет - не только россияне. Дипломы получили и 35 представителей стран СНГ. Среди тех, кто поздравлял молодых офицеров, был и командующий республиканской гвардией Казахстана генерал-лейтенант Абай Асбулатов. Его дочь Анара стала лейтенантом, окончила вуз с отличием, получила диплом военного переводчика. "Спасибо всем руководителям, педагогам, офицерам Военного университета за прекрасную подготовку офицерских кадров, - сказал генерал-лейтенант в беседе с корреспондентом "Красной звезды". - В нашей стране с большим уважением и любовью относятся к России. Между нашими народами всегда были и остаются самые добрые, теплые отношения. Отмечу, что и "Красную звезду" мы регулярно читаем. Это наша любимая газета".
Выпуски молодых офицеров прошли и в других военных вузах России. Так, в Туле на площади Ленина, состоялась торжественная церемония выпуска молодых лейтенантов Тульского артиллерийского инженерного института (ТАИИ). Офицерские звания были присвоены 306 курсантам, 28 из них окончили военный вуз с отличием, двое - с золотой медалью.
Балтийский военно-морской институт имени адмирала Ф.Ф. Ушакова дал в этом году флоту около 300 офицеров. За время обучения будущие офицеры в полном объеме освоили основные образовательные программы, прошли практику и стажировку на кораблях и частях ВМФ, где сдали экзамены на допуск к самостоятельному несению вахты и управлению подразделением. При этом в среднем на 20 процентов возросло количество ходовых суток, проведенных курсантами в море. В 45-м по счету выпуске - 3 золотых медалиста и 20 отличников.
В честь лучших выпускников всех военно-морских вузов России 25 июня в Константиновском дворце Санкт-Петербурга состоялся торжественный прием "Честь имею!". В общей сложности в нем приняли участие около 800 человек. 75 молодых лейтенантов - отличники и медалисты, были награждены памятными "Константиновскими знаками", учрежденными Министерством обороны РФ, после чего в их честь состоялись парад, офицерский бал и концерт.
В чествовании лучших выпускников военно-морских вузов принял участие и главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Масорин. Он отметил, что "России нужен сильный современный флот с молодыми и умными офицерами, которые и должны делать его сильным". Отвечая на вопрос о том, обладают ли какими-либо привилегиями отличники военно-морских училищ, адмирал Масорин сказал, что "привилегированность только в одном - служить, например, на самом сильном, сложном Северном флоте, который обладает стратегическими атомными подводными лодками. Вот в этом и есть привилегированность отличника военно-морского вуза".
Главком также сказал о том, что командование флота обращает особое внимание на проблему подготовки офицерских кадров.
В Череповецком военном инженерном институте радиоэлектроники состоялся 49-й выпуск. Из стен вуза вышли 262 офицера, 23 из них завершили обучение с отличием, а трое - с золотыми медалями.
Из стен четырех военно-учебных заведений РВСН - Военной академии РВСН имени Петра Великого, Ростовского и Серпуховского военных институтов Ракетных войск, Ставропольского военного института связи Ракетных войск - вышли около 1.200 выпускников.
В Военной академии РВСН имени Петра Великого состоялся уже 175-й выпуск. Молодых офицеров поздравил командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов. Он, в частности, заявил, что в течение ближайших лет в РВСН кардинально уменьшится количество офицеров, у которых нет жилья. Жилищная проблема в РВСН решается, в частности, за счет программы государственного ипотечного кредитования для военнослужащих. Порядка 1.000 офицеров РВСН уже оформили документы по ипотеке. "Самое главное - в эти программы поверили офицеры. Уверен, мы увидим время, когда в Российской армии у каждого офицера будет свое жилье", - сказал генерал-полковник.
На этот раз прославленное учебное заведение окончили 420 лейтенантов и слушателей, 14 - с золотой медалью, 42 получили диплом с отличием. За 185 лет своего существования академией подготовлено около 50 тысяч командиров и инженеров. За последние десятилетия в Военной академии РВСН выращено несколько поколений профессиональных ракетчиков, которые успешно осваивали новое стратегическое оружие, обучали личный состав и несли нелегкую службу на боевом дежурстве, обеспечивая высокую боевую готовность войск.

http://www.redstar.ru/2006/06/27_06/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме