Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Клюква имени Дэна Брауна

Валерий  Каджая, Русский курьер

27.06.2006


Как Великий компилятор подобрал "Код да Винчи" …

ЛЮДИ ОБОЖАЮТ ВСЁ ТАИНСТВЕННОЕ. Эта фраза из романа лучше всего и полнее всего объясняет, почему с такой страстью впиваются в страницы "Кода да Винчи" и школьники, и седовласые старики, почему выстраиваются очереди на фильм.

Хорошо перелицованный плагиат

Все "тайны", коими Браун столь щедро наперчил свое "рагу по-ирландски", он без страха и упрека начерпал в трех книгах, которые наверняка запомнили внимательные читатели романа: "Святая кровь, Священный Грааль", "Откровения тамплиера" и "Женщина с алебастровым сосудом". Все они стояли на полке у героя романа, ученого-исследователя Ли Тибинга. Книги перечислены, а вот их авторы - нет.

Роман "Святая кровь, Священный Грааль" был опубликован в 1982 году и сразу стал международным бестселлером, ибо его авторы Майкл Бейджент, Ричард Ли и Генри Линкольн тоже открыли "величайшую тайну" - они рассказали о некоем тайном обществе - Приорате Сиона, которое на самом деле существовало в горячей голове некоего фантазера Анри Лобино, составившего в 1967 году (sic!) "Тайные досье", а предал их гласности в 90-х годах другой авантюрист Пьер Плантар де Сен-Клер. О них можно подробно прочитать в книге Саймона Кокса "Взламывая код да Винчи".

Идею о том, что Леонардо да Винчи зашифровал в своих живописных полотнах какие-то тайные послания, Дэн Браун заимствовал из псевдоисторического исследования Линн Пикнетт и Клайва Принса "Откровения тамплиера". Источником вдохновения Брауна по теме "Мария Магдалина и священное женское начало" послужило нашумевшее произведение Маргарет Старберд "Женщина с алебастровым сосудом". Здесь писательница, не мудрствуя лукаво, сочетала законным браком Иисуса Христа с Марией Магдалиной. Получилось очередное, так сказать, "евангелие от Марго". Как известно, каноническими еще в IV веке были признаны на Никейском соборе лишь четыре Евангелия: от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна. Помимо этих четырех существовала еще по крайней мере добрая сотня агиографий Христа, в которых чего только не нагромождено! Но даже авторам этих апокрифических евангелий не только не пришло в голову поженить Иисуса с Марией Магдалиной, но даже намекнуть на любовную связь между ними.

Христос, Меровинги и Плантар

Согласно Новому Завету Иисус Христос появился на свет от Духа Святого, который сошел на 15-летнюю еврейскую девушку Марию, и Она родила сына, оставаясь Девой Непорочной. Затем Христос был распят за грехи человеческие и во искупление их. Собственно, ради этой великой миссии и послал Его к людям Бог Отец Иегова, и Он же забрал Сына Своего на сороковой день после Его чудесного воскрешения к Себе на небеса. Никаких потомков - ни сыновей, ни дочерей - Христос после себя не оставил, иначе Новый Завет стал бы новым изданием мифов Древней Греции. Христовыми детьми называют образно тех, кто уверовал в Него. Но допустим на секунду, что у Христа с Магдалиной были дети и один из сыновей по имени Меровей стал королем германского племени франков, вторгшихся в V веке на территорию Южной Галлии и установивших в этой богатейшей Римской провинции свое правление.

Но полным мраком неизвестности покрыта история о том, как складывалась судьба Христовых "потомков" в течение всех этих пятисот лет, что уже говорит само по себе о мифичности "тайны". Невозможно объяснить логически и тот факт, что язычники франки вдруг ни с того ни с сего избрали вождем галла, да к тому же христианина, коим несомненно должен был быть потомок Христа, будь он на самом деле в природе. Откуда также известно, что сам Меровей происходил не из франкского рода, а был галльским жителем? Это известно только из романа "Святая кровь, Священный Грааль", да и то со слов Пьера Плантара, избранного великим магистром Приората Сиона в 1981 году. От мифических "Генеалогических таблиц" пошла гулять и легенда о том, что великими магистрами Приората Сиона были Леонардо да Винчи - в 1510-1519 годах; Исаак Ньютон - в 1691-1727 гг., Виктор Гюго - в 1844-1885 гг. Из всего списка, насчитывающего 26 персон, я выбрал этих троих, ибо их знает весь образованный мир. Так вот, смею утверждать, что ни один из них никогда не был великим магистром Приората Сиона и даже не подозревал о его существовании. И вот почему.

Леонардо да Винчи вообще отличался замкнутым, далеким от любых общественных увлечений характером. А в указанные годы он сначала жил в Милане, с головой погрузившись в геологические и геофизические изыскания, много и усиленно работал также в области анатомии. В 1513 году он приехал в Рим по приглашению новоизбранного папы Льва Х - сына великого правителя Флоренции Лоренцо Медичи, прозванного Великолепным за его любовь к искусству и поэзии, - он и сам был прекрасным поэтом и глубоким философом, но еще и щедрым меценатом. При Лоренцо Великолепном Флоренция стала культурной столицей Европы. Лев Х решил продолжить отцовские традиции.

В Риме Леонардо опекал просвещенный и гуманный младший брат папы Джулиано. Он даже поселил художника в Бельведере - той части Ватиканского дворца, где уже тогда находились лучшие жемчужины папской коллекции антиков: Лаокоон, Аполлон Бельведерский, торс Геркулеса работы Праксителя и т. д. Годы, когда Леонардо якобы руководил Приоратом Сиона, на самом деле стали временем его напряженнейшей работы над картинами, принесшими ему славу во всей Италии. И нигде ни одного упоминания в его записях и дневниках о Христе или вообще об истории христианства.

Исаак Ньютон же, наоборот, до глубины души возмутился бы, так как был чрезвычайно религиозным человеком, причем твердого толка, пуританином, и само предположение о том, что Христос мог иметь детей от Марии Магдалины воспринялось бы им как верх кощунства.

http://www.ruscourier.ru/archive/1491



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме