Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

27 июня - память пророка Елисея

Протоиерей  Григорий  Дьяченко, Православная газета г. Екатеринбург

27.06.2006

Однажды пророк Елисей, день памяти коего празднуется ныне, входил в город Вефил, жители которого утопали в нечестии. Почтенного старца встретила толпа детей и начала смеяться над внешними его недостатками, и над тем, что он не имел волос на голове. Дети кричали вслед его: "Ступай, плешивый!". С грустью посмотрел на них пророк Елисей и увидел, что в сердце их нет ничего доброго; он осудил их поступок, и Бог подтвердил суд Своего пророка. Две медведицы вышли из леса и растерзали детей. Их погибло 42 человека.

Гнев Божий, погубивший по слову пророка Елисея детей, оскорбивших старца-пророка, дает нам, братия, повод побеседовать сегодня с вами об основаниях, по коим должно оказывать почтение и уважение старцам и вообще людям, старшим нас возрастом.

Эти основания, по коим должно уважать старцев, следующие.

Глубокая старость весьма часто бывает наградой за благочестие и послушание воле Божией (Быт. 15, 15. Ис. 65, 20. Зах. 8, 4). Уже за одно то, что над старцами почило благословение Божие, выразившееся в их долголетней жизни, они заслуживают нашего глубокого почтения. Грубость, непочтительность и безжалостность к старцам в Священном Писании поставляются между такими обнаруживаниями нравственного неве-жества, какие свойственны только варварским народам и наглым и безбожным ругателям (Втор. 28, 50. Ис. 47, 6. Плач. Иер. 5, 12. Прем. Сол. 2, 10).

Долголетняя жизнь богобоязненных людей заслуживает уважения и потому, что она в высшей степени полезна для их детей и вообще для потомства (Прем. 2, 10): их живые примеры строгого благочестия имеют широкий простор, передаются отдаленнейшему потомству (внукам и правнукам). Праведный Иов, после того, как стал еще большим праведником, вытерпев страшные испытания в жизни, прожил долго, и как же долго? Двойное число прежних лет, так что видел и детей четвертого рода - правнуков (Иов. 42, 16), всего праведный Иов прожил 210 лет, а по 70 толковникам и более. И даже, чем менее в последующем поколении или только в известной местности ревнителей о духовном и божественном, тем больше небесный Промыслитель поддерживает на земле такие столпы веры и благочестия, которые по одному уже этому заслуживают глубокого почтения.

Затем есть прямое повеление уважать старца, кто бы он ни был. Еще в Ветхом Завете сказано: пред лицем седаго возстани, и почти лице старче, и да убоишися Господа Бога твоего (Лев. 19, 12), т.е. кто бы и каков бы ни был старец, будь к нему вежлив и почтителен. Если в Ветхом Завете таково было или должно было быть отношение между старшими и младшими, то тем более это должно иметь место в Завете Новом, возвестившем религию всеобъемлющей любви.

Наконец, здравый разум говорит нам, что так как младшие поколения обязаны всеми, и духовными, и материальными, благами жизни старшим, то в силу одного этого младшие должны уважать и благодарить старших. Святой апостол Павел говорит: не хвалися на ветви; аще же хвалишися, не ты корень носиши, но корень тебе. Не высокомудрствуй же, но бойся (Рим. 11, 17, 21). "Вы листья, вы - юные побеги на ветви, ветвь - на суке, сук - на стволе, ствол на корне великого древа общества и Церкви, - говорит по поводу этих слов апостола преосвященный Никанор, архиепископ Херсонский, обращаясь к молодому поколению. - Не хвалися, слабый лист! Не высокомудрствуй, юный побег!.. Живешь пока вполне чужой жизнью, сосешь пока вполне чужие жизненные соки. Перечти вот все твои добрые дела, какие удалось тебе учинить со дня твоего рождения до днесь. Ничего, или ничтожная какая-либо случайность, да и та обращена была вернее к кругу твоих сверстников, а не к пользе старшего поколения. Посмотри же наоборот: это старшее поколение до днесь питало, берегло, одевало и воспитывало тебя своим трудом. Не хвалися же на ветви, легкий листок, в порывах фантастического самодумства, что ты будешь лучше нас, или ты уже теперь лучше нас. Проживи с наше, и тогда кинь в нас камень осуждения. И помни, что твои дети кинут таким же, или еще более тяжелым камнем в тебя. Аще ли же хвалишися, помни, что не ты корень носиши, но корень тебя; пусть он там копошится в земле, в темени, в перегное; а ты, поддуваемый зефирами молодой фантазии и пока еще неразочаровавшихся надежд, рвешься к солнцу... Далеко не улетишь. Если предназначен к жизни целого дерева, то пойдешь в образование ветви или даже ствола, подобно нам. Если же оторвешься от корня, то сгниешь, и только... Не высокомудрствуй же, но бойся.

Немало старцев, которых или по долгу начальника, или по христианской любви должны вразумлять или удерживать от каких-либо непохвальных действий люди молодые. Но люди молодые и в отношении к таковым старцам должны поступать как можно мягче и почтительнее. Апостол Павел пишет молодому епископу Тимофею: старца не укоряй, но умоляй, якоже отца, старицы, якоже матери (1 Тим. 5, 1, 2).

http://orthodox.etel.ru/2006/23/k_27tlisey.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме