Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто возвращается в Баку из зарубежных медресе

Сохбет  Мамедов, Независимая газета

26.06.2006


Власти Азербайджана стараются сохранить светское государство и ввели запрет на духовное образование за границей …

Азербайджанские власти запретили выезд местной молодежи в Иран, Сирию, Египет, Малайзию, Пакистан, Турцию и некоторые другие страны для получения духовного образования. Мотивировался данный шаг тем, что во время учебы азербайджанским студентам прививают вредные идеологии, более того, обучают боевому искусству в специальных лагерях. Все эти специфические знания выпускники впоследствии импортируют на родину. Эта тенденция, представляющая реальную угрозу светскому Азербайджану, не может не волновать общественность республики и, конечно, власть.

На днях беспокойство сложившейся ситуацией высказал председатель Комитета по делам религиозных организаций Рафик Алиев: "К сожалению, сегодня религия не служит укреплению азербайджанской государственности. В стране есть ряд религиозных организаций, которые не скрывают своего намерения построить в Азербайджане исламское государство". При этом он особо подчеркнул деятельность ваххабитов, радикальных шиитов, а также последователей нурсизма - течения в исламе, экспортированного в Азербайджан из Турции.

В Азербайджане сегодня действуют 355 религиозных организаций. Из них только 29 - не исламского толка. В стране с каждым днем растет количество мечетей. По некоторым данным, их более полутора тысяч. Наибольшую опасность представляют силы, пытающиеся распространить в республике исламский фундаментализм в худшем его понимании. Как и на российском Северном Кавказе, особым радикализмом здесь отличаются ваххабиты. В Азербайджане они группируются вокруг благотворительных фондов, религиозных учреждений и печатных органов. По некоторым данным, сегодня численность последователей этого течения в республике достигает 25 тыс. человек. В подавляющем большинстве это натренированные молодые люди, которые могут вступить в единоборство с двумя-тремя тоже вроде бы неплохо обученными сотрудниками органов правопорядка.

Ваххабизм распространен в основном в северных, пограничных с Россией районах республики, где преобладает суннитское население. Бакинским центром ваххабитов, как утверждают местные газеты, является мечеть Абу-Бекир, построенная на пожертвования Саудовской Аравии.

В то же время, по словам председателя комитета по делам религиозных организаций Рафика Алиева, в Азербайджане нет организации, зарегистрированной как структура, проповедующая "радикальный ваххабизм". Однако последователи этого учения в стране есть, и с каждым днем они набирают силу. Опять же - благодаря щедрым пожертвованиям из-за рубежа.

http://www.ng.ru/printed/68886



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме