Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Черные мусульмане" оказались немусульманами

Павел  Шлыков, Коммерсант

26.06.2006

В конце минувшей недели ФБР сообщило о предотвращении серии терактов, сравнимых по масштабу с трагедией 11 сентября 2001 года. По утверждению спецслужб, террористы намеревались взорвать 110-этажный небоскреб Sears Tower в Чикаго и ряд правительственных зданий в Майами. Правда, вскоре выяснилось, что предполагаемые преступники - не исламисты, а сектанты, исповедующие смесь ислама, христианства и иудаизма. И о предстоящих терактах они только говорили, мало что делая для их реальной подготовки.

В четверг вечером американские спецслужбы взбудоражили общественность, отрапортовав о предотвращении крупномасштабных террористических операций в одном из крупнейших финансовых центров США городе Чикаго. Как сообщил директор ФБР Роберт Мюллер, террористы планировали взорвать один из наиболее известных чикагских небоскребов - 110-этажный Sears Tower, а также совершить нападения на офисы ФБР и здание федеральных властей Майами.

Среди задержанных террористов оказалось пятеро афроамериканцев и двое иностранцев, выходцев из мусульманских стран. Согласно заявлениям полиции, все они были членами исламистской группировки "Черные мусульмане". Связь этой группировки с "Аль-Каидой" или другими террористическими организациями не установлена. В обнародованном на днях обвинительном акте подозреваемым инкриминируется намерение создать "исламскую армию" и "развязать войну против правительства США".

Вычислить злоумышленников спецслужбам удалось, внедрив в их ряды агента ФБР, который выдавал себя за продавца оружия, связанного с "Аль-Каидой". По утверждению этого человека, на показаниях которого и базируется все обвинение, террористы якобы поведали ему, что хотят участвовать в джихаде и "поубивать всех чертей", под которыми, видимо, подразумевались американцы. Для реализации этих планов члены группировки попросили у "агента" "Аль-Каиды" экипировку, автоматы, автомобили и $50 тыс. наличными, однако из всего этого получили лишь армейские ботинки и цифровую камеру, на которую, как утверждается, снимали потом объекты предполагаемых атак. Взяли неудавшихся террористов примерно через полгода после внедрения агента в бедном пригороде Майами - Либерти-Сити, в здании склада, который более года использовался ими в качестве военного лагеря. По рассказам жителей, задержанные долгое время вербовали местную молодежь в свою группировку, причем небезуспешно. По утверждению тех, кто когда-то общался с членами группы, обитатели склада постоянно твердили, что "отдали свои жизни Аллаху".

Впрочем, при ближайшем рассмотрении в деле обозначился целый ряд нестыковок. При обыске "базы террористов", которую сами сектанты называли храмом и которая на деле оказалась брошенным одноэтажным строением без окон, полиция не обнаружила ни оружия, ни взрывчатых веществ. Правда, представители правоохранительных органов США тут же объяснили это тем, что подготовка терактов находилась на предварительной стадии.

Примечательно и то, что один из подозреваемых Нарсил Батист, как выяснилось позднее, был лидером не "Черных мусульман", а секты "Моря Давида". Как сообщила британская The Sunday Times, религия секты представляет собой странную смесь христианства, иудаизма и ислама и пропагандирует, в частности, достижение внутренней дисциплины посредством боевых искусств. То есть быть рьяными исламистами члены секты, читавшие Библию и носившие униформу с изображением шестиконечной звезды, никак не могли.

Однако несовпадения не сильно смутили американские власти, которые все последние дни с большой помпой сообщали о проведенной спецоперации. На одном из брифингов министр юстиции США Альберто Гонсалес объяснил журналистам, что террористические организации, возникшие внутри страны, могут стать не меньшей угрозой для Америки, чем та же "Аль-Каида", отсутствие прямой связи с которой, по его мнению, не умаляет опасности обезвреженной группы.

Тем не менее эти слова многим в США показались неубедительными. Соглашались скорее с мнением сестры арестованного Нарсила Батиста, заявившей, что "все это - шоу для запугивания людей, хотя бояться-то нечего".

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=685348&IssueId=30130



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме