Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему рычит медведь

Владимир  Кузарь, Красная звезда

24.06.2006

На статью американского еженедельника "Уолл-стрит джорнэл" с таким заголовком, просматривая иностранную печать, я обратил внимание не случайно. Но не потому, что наша страна в ней представлена в образе неповоротливого и постоянно рычащего медведя - за годы "холодной войны", когда он не сходил со страниц западных газет и журналов, запугивая обывателя, я к этому привык. Хотя и возник вопрос, почему к нему вновь после более десяти лет сотрудничества, партнерства и даже не раз провозглашаемой дружбы вернулись за рубежом. А о том, что это так, свидетельствуют публикации и в других западных изданиях: "Лапы прочь от нашего газа, русский медведь!", "НАТО стремится поддеть русского медведя"... Но эта вызывала к себе повышенный интерес тем, что ее автор, которым является Ричард Пайпс, почетный профессор истории, работающий в Гарвардском университете и выпустивший недавно книгу "Российский консерватизм и его критики", как бы давал понять, что знает, почему все же Россия "рычит" на весь мир.
Сразу отмечу, что свой интерес я не удовлетворил. Более того, был крайне удивлен той заданностью, с которой автор подошел к освещению проблемы отношений России с внешним миром. Для затравки он поставил несколько вопросов. И в частности: "Почему русские по-прежнему создают нам проблемы, несмотря на то что "холодная война" давно уже закончилась? Почему они приглашают лидеров террористической организации ХАМАС в Москву? Почему они прекращают поставки газа в Украину и тем самым сокращают его поток в Западную Европу? Почему они преследуют иностранные неправительственные организации, обвиняя их в шпионаже и подстрекательстве к революции? Почему они проводят совместные военные учения с Китаем, которые явно нацелены против Тайваня?" А затем ничтоже сумняшеся заявил, что все эти действия - от нашего нежелания сотрудничать и даже прямой враждебности.
Подобные утверждения звучали и в годы "холодной войны". Правда, в нынешнем изложении они получили "серьезную" коррекцию. Если тогда нашу "враждебность" объясняли наличием в стране коммунистической идеологии, то теперь, если верить Пайпсу, - тем, что мы просто... русские. Оказывается, Россия не способна найти для себя надлежащее место в мировом сообществе. И виной тому буквально все: наше православие, обширность территории и даже русский язык, который "сохраняет у нас иллюзии", поскольку мы считаем его великим, на право претендовать на статус сверхдержавы и иметь решающий голос в международных делах. Нам ставится в вину то, что мы не отказываемся от своей истории, что сохраняем названия улиц, связанные с "коммунистическими событиями и героями", что "ежегодно в феврале страна празднует создание в 1918 году Красной Армии". А дальше, как говорится, больше. Мы, по мнению автора статьи, лишены чувства... коллективизма и общественной принадлежности, никому не доверяем и обычно смотрим друг на друга, как на врагов. Отсюда большая часть россиян считает и Запад врагом и не хочет идти по западному пути, а российская пресса переполнена низкопробными выпадами в адрес Европы и США и испытывает удовлетворение, когда оттуда приходят неблагоприятные новости.
Нет нужды даже пытаться как-то комментировать эти бредни, иначе и не назовешь "открытия" Пайпса. Как и нечего нам искать какое-то место в мировом сообществе, особенно в том плане, как его понимают в Америке. По своим достижениям, многообразию народов, религий и культур, где древняя история переплетается с планами, устремленными в будущее, именно Россия - модель мира, а не США. Поэтому остановлюсь на другом: на том, что в начале 1990-х нас на Западе воспринимали иначе: похлопывали по плечу, называли другом, говорили, какие мы добрые и милые люди, и даже старались не обращать внимания на, скажем так, неординарные выходки некоторых высокопоставленных представителей нашей страны. Почему? А потому, что тогда мы пошли навстречу Западу и, проявляя по сути детскую наивность и политическую безграмотность, верили каждому слову и обещанию в наш адрес. А если точнее, то уподобились некой домашней кошечке, которая, если ее погладить по шерстке, начинает нежно мурлыкать и лизать того, кто доставил ей такое удовольствие. Вот и мы в ответ на объятия и похлопывания по плечу стремились как можно больше осчастливить, "облизать" своих западных "благодетелей". И поэтому заявляли, что не имеем ничего против продвижения НАТО на восток, выводили войска из стран Восточной Европы, словно бежали после сокрушительного разгрома, оставляя им огромные богатства в виде инфраструктуры и построенных городов и оставаясь при этом в их же должниках, отдавали ни за что часть своей богатой природными ресурсами территории, как это произошло при "уточнении" границ с США в Беринговом и Чукотском морях, разрешали иностранным компаниям добывать нашу нефть, еще и приплачивая им за это (вспомним договоры по Сахалину). Следуя рекомендациям американских советчиков, мы провели приватизацию, которая враз сделала несколько сотен человек миллионерами, а остальных превратила в бедняков и нищих, хотя именно они и создавали всенародное богатство, начали выстраивать сырьевую модель развития экономики страны и так далее, и тому подобное.
И что же получили взамен? НАТО, военная мощь которой стоит в нескольких сотнях километров от Москвы. Частокол американских и других натовских баз, выстраиваемый вдоль российской границы. Смуту, которую сеют в умах наших ближайших соседей, настраивая их в антироссийском духе. Крупнейший в истории грабеж - около 220 миллиардов долларов (в виде сырьевых ресурсов, икон, золота и бриллиантов) было буквально украдено у России и рассовано по счетам в офшорных банках для последующей покупки дорогостоящей собственности в самых разных местах - от Франции до Фиджи, от Буэнос-Айреса до Берлина. Страну, которая, ввергнутая в пучину бандитского капитализма, подошла в конце прошлого века к своему полному краху.
И как в такой ситуации "не зарычать"? Да не то что рычать, реветь надо во весь голос. И вовсе не потому, что россиянам свойственна враждебность, - ее у нас никогда не было, о чем свидетельствует тысячелетняя история страны. А потому, что речь идет о сохранении своего достоинства, независимости в целом страны. А это качество свойственно любому уважающему себя народу. И это нормально, что к власти вовремя пришли люди, которые думают государственными категориями, отстаивают национальные интересы, пытаются навести в стране порядок.
Конечно же это не нравится Западу. Там бы хотели и дальше иметь дело с "кошечкой". А посему буквально в штыки воспринимают постепенное восстановление Россией своих сил. Ярким свидетельством тому стало нашумевшее выступление в Вильнюсе вице-президента США Ричарда Чейни. Из этой же серии и непрекращающиеся призывы некоторых американских сенаторов бойкотировать саммит "восьмерки" или в крайнем случае "задать на нем хорошую трепку России". Или взять совсем свежий пример: не далее как в среду Евросоюз и США приняли совместное заявление, в котором выражают озабоченность политической ситуацией, сложившейся в России. Особое беспокойство, подчеркивается в документе, вызывают "деградация гражданских свобод", происходящая в России, а также тот факт, что взгляды российского руководства на многие основные вопросы международной политики кардинально расходятся с точкой зрения Евросоюза и США. К таким вопросам, уточняется в документе, относятся введение санкций против Ирака, поддержка ХАМАС и белорусского президента Александра Лукашенко. Не чем иным, как вмешательством во внутренние дела нашей страны, стремлением заставить ее отказаться от собственной внешней политики, назвать это заявление нельзя.
Поэтому мы будет "рычать". И тогда, когда России говорят, что ей нельзя вмешиваться в дела ее соседей, с которыми она связана миллионами уз, те кто находится за тысячи километров, объявляют их зоной своих интересов. И тогда, когда нас не пускают в ВТО, оговаривая вступление в эту организацию всевозможными условиями, а наши условия не принимают даже к рассмотрению, как, например, в делах с защитой авторских прав. Когда от нас требуют допустить иностранные компании к сырьевым ресурсам страны, не предлагая ничего взамен. Мы будем продолжать наводить порядок в стране, ведя борьбу с коррупционерами, олигархами от политики, расхитителями национальных богатств, с теми, кто под прикрытием неправительственных организаций на средства, полученные из-за рубежа, пытаются проводить у нас интересы своих содержателей. Мы будет "рычать" до тех пор, пока на Западе не поймут, что у нас есть не вымышленные отчужденность и враждебность, а настоящие национальная гордость и национальные интересы и что от своих властей и представителей российский народ желает одного: чтобы они эти интересы и эту гордость защищали.
К сожалению, приходится констатировать, что на Западе пока не готовы к такому пониманию. А это сулит отношениям России и Запада еще длительные проблемы. И это в то время, когда перед лицом новых вызовов и угроз человечеству нам надо быть в общих рядах. Причем речь идет не о борьбе с международным терроризмом, который, хотя и представляет собой серьезную опасность, можно быстро победить, имей на то единую волю. Есть более серьезные проблемы: экология, стремительно уменьшающиеся запасы энергоресурсов и питьевой воды, духовная деградация человечества. Если не объединить все силы по борьбе с ними, под вопросом будет само существование цивилизации. И именно это обязывает нас быть вместе. Наша страна уже делала шаг навстречу Западу, теперь его очередь. Тогда и "медведь" перестанет "рычать".

http://www.redstar.ru/2006/06/24_06/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме