Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вечен огонь памяти

Виталий  Мороз, Красная звезда

23.06.2006

65 лет тому назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война, принесшая нашему народу немало горя, страданий, невосполнимых потерь и увенчавшаяся триумфом Победы. Тот горький июньский день нам никогда не забыть.
Вчера Президент России Владимир Путин почтил память миллионов соотечественников, отдавших за свободу и независимость Отечества самое дорогое - жизнь. Глава государства возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Александровском саду. Венок из белых и красных роз, оттененных еловыми ветвями, поставили перед Вечным огнем солдаты кремлевской роты Почетного караула. В церемонии приняли участие председатель правительства Михаил Фрадков и другие члены кабинета, представители Государственной Думы, Совета Федерации, ветераны войны и труда. Президентский оркестр исполнил Гимн России. Рота Почетного караула прошла перед Вечным огнем торжественным маршем. Каждый, кому выпала честь воздать долг памяти на святом для россиян месте, возложил к могиле Неизвестного солдата красные гвоздики лично от себя. И, конечно, от всех нас, объединенных памятью о прошлом и ответственностью перед будущим.
Трудно в России найти семью, для которой память о Великой Отечественной войне не была бы связана с именами родных и близких. Одни вернулись с победой. Другие эту победу оплатили жизнью на Буге, под Смоленском и Вязьмой, под Одессой, Севастополем, Москвой и Ленинградом, в руинах Сталинграда. Одни погибли на рассвете 22 июня сорок первого года, другие - на каменных ступенях рейхстага в сорок пятом. Венком, возложенным к могиле Неизвестного солдата, мы чествуем всех, кто спас страну и человечество. Минутой молчания мы отождествляем себя с тем великим поколением, подвиг которого бессмертен.
Вся Россия в День памяти и скорби мыслями, чувствами с теми, кто вынес неимоверную тяжесть войны, превзошел врага мужеством и военным искусством, выстоял, выдюжил и бросил с презрением чужие штандарты на камни главной площади своего Отечества.
Более 550 тысяч солдат и офицеров отправил на фронт Алтайский край. "Для 14 тысяч ветеранов войны, проживающих в крае сегодня, - сказал, выступая перед собравшимися в Барнауле на площади Победы земляками, губернатор Александр Карелин, - события тех лет - не просто история, а часть их жизни, часть жизни края".
Минутой молчания почтили павших за Родину в Адыгее. Более 50 тысяч жителей проводила Адыгея на фронт и 33 тысячи из них сложили головы на полях сражений. 52 уроженца этой земли стали Героями Советского Союза, 17 - полными кавалерами ордена Славы.
На широкореченском мемориале в Свердловской области к центральному обелиску возложили венок и цветы губернатор, областные министры и депутаты. В полдень весь Средний Урал замер в минуте молчания.
47 тысяч имен земляков, павших в боях за Родину, отчеканены на мраморных пилонах Мемориала Славы в Хабаровске. Сюда, к Вечному огню, возложили венки и цветы руководители края и города, представители командования ДВО, общественности. Вахту памяти несли школьники.
Во Владивостоке цветы легли к Мемориалу "Боевая слава Тихоокеанского флота". У всех гранитных досок с именами погибших горели поминальные свечи.
В Санкт-Петербурге главная церемония, приуроченная ко Дню памяти и скорби, прошла на Пискаревском мемориальном кладбище, где похоронено около полумиллиона жителей и защитников блокадного города-героя.
И так - по всей нашей стране, от края и до края. От Петропавловска-Камчатского до Калининграда.
В День памяти и скорби мы думаем о минувшем, о пережитом и смотрим вдаль, в будущее. И надеемся, верим, что всенародный труд во благо Отечества будет сродни деяниям фронтовиков.

http://www.redstar.ru/2006/06/23_06/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме