Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Расцвет оружейного контрафакта

Владимир  Иванов, Независимое военное обозрение

23.06.2006


По миру гуляет 100 миллионов незаконно произведенных автоматов Калашникова …

Россия в очередной раз выразила свое возмущение по поводу нарушения ее интеллектуальных прав. Директор по особым поручениям компании "Рособоронэкспорт" Николай Димидюк, представлявший экспозицию РФ на проходившей с 12 по 16 июня во Франции выставке "Евросатори-2006", сообщил журналистам, что ежегодно наша страна теряет около двух миллиардов долларов, поскольку отечественные предприятия, которые производят всемирно известный и пользующийся огромной популярностью автомат, созданный конструктором Михаилом Калашниковым, поставляют на мировой оружейный рынок только 10-15% АК. Остальные же изготавливаются и продаются незаконно, являясь, по словам Димидюка, подделками весьма невысокого качества. "Необходимо постоянно защищать свое "честное имя", поскольку контрафактная продукция выпускается без соблюдения технологий, поэтому страдает ее качество", - заявил Николай Димидюк.

Бойтесь бывших друзей!


Почти миллион автоматов без каких-либо лицензий каждый год выпускают бывшие друзья Советского Союза, которым ЦК КПСС в свое время сделал большой подарок и передал технологию производства "калашниковых". Стрелковый контрафакт, подчеркнул представитель "Рособоронэкспорта", поставили на поток дочернее предприятие польского производственного объединения "Бумар" и болгарский завод "Арсенал". Последний даже основал совместно с американскими бизнесменами фирму, наладившую изготовление нелицензионных "калашей" в США. Причем эта "инициатива" была отнюдь не оригинальной: на территории Соединенных Штатов сверхнадежные автоматы Калашникова спешат предложить потенциальным покупателям еще 16 компаний.

Пиратское производство этого оружия налажено почти в двух десятках стран. Кроме США, оно выпускается в Европе, Африке и Азии. Всего этим прибыльным делом занято более 30 фирм. Однако нормальных лицензий нет ни у одной из них. Тем не менее в начале прошлого года Польша подписала контракт на поставку 30 тыс. автоматов АК-47 и АКМ в Ирак, не получив, как это принято в мировой практике, соответствующего разрешения от России.

А за два года до этого уже упоминавшийся выше "Арсенал" победил в тендере на поставку АК-47 армии постсаддамовского Ирака, проводившемся под эгидой американской оккупационной администрации. Болгары продали 40 тыс. поддельных "калашниковых" смехотворно дешево - по 65 долларов за штуку. Другие пираты тоже торгуют таким оружием по демпинговым ценам.

Кстати, последний фирменный аналог автомата Калашникова - А-103 - стоит 400 долларов. Именно столько платит сейчас за каждый отправляемый из России "калаш" Венесуэла. Эта сделка "Рособоронэкспорта" вызвала большие нарекания со стороны Вашингтона. Через неделю после того, как первая партия А-103 была отгружена в Каракас, Государственный департамент США наложил эмбарго на продажу оружия Уго Чавесу. Между тем, по сообщениям американских СМИ, только в 2004 году Пентагон в Румынии, Венгрии, Болгарии, Иордании, Польше, Словении, Словакии, Чехии и Эстонии закупил тысячные партии контрафактных автоматов Калашникова и вывез их в Ирак и Афганистан.

В 50-е годы прошлого столетия лицензии на изготовление автоматов Калашникова были выданы 18 странам - как уже говорилось, союзникам и политическим сторонникам бывшего СССР. В одном из своих интервью изобретатель знаменитого оружия генерал-лейтенант Михаил Калашников сказал: "Мы передали им всю техническую документацию и все ноу-хау на этот автомат. Представители этих стран приезжали к нам и изучали наш производственный конвейер".

Однако было одно непременное условие предоставления права на производство АК - Москва требовала оснащать ими только собственные армии. Сегодня срок этих лицензий уже истек, и они недействительны. Не говоря уже о какой-либо возможности осуществлять продажу "калашей".

В соответствии с оценками военных экспертов болгарские "калашниковы" по своим характеристикам значительно уступают образцам, выпускаемым российскими оружейниками: обладают значительно меньшей скорострельностью и сроком службы ствола. Кроме того, они небезопасны в обращении, поскольку заряды подствольного гранатомета часто самопроизвольно взрываются при его снаряжении. Отечественная версия автомата была в этом отношении доработана. Вот почему оптовые торговцы часто отказываются от пиратских "калашей" болгарского производства, которые наводнили нелегальные и полулегальные рынки стрелкового оружия. По словам представителей "Рособоронэкспорта", это наносит серьезный ущерб торговой марке "Калашников", и они неоднократно предупреждали покупателей, что болгарские АК не имеют ничего общего с российскими аналогами. В "Рособоронэкспорте" также выражают беспокойство, что это оружие попадает в руки группировок, воющих в горячих точках планеты, и к террористам, что мало способствует ослаблению напряженности в мире.

Напрасные хлопоты?


Как утверждают авторитетные зарубежные эксперты, на сегодняшний день нелегально произведено от 70 до 105 млн. автоматов Калашникова. Они состоят на вооружении армий 55 стран. Кроме того, "калаши" используются в боях многими повстанческими формированиями в различных горячих точках планеты. "Калашников" изображен на печати экстремистской организации фундаменталистов шиитского толка "Хезболла" и на государственном флаге Мозамбика.

Совсем недавно эксперт по истории стрелкового оружия полковник в отставке Василий Кожемякин в беседе с журналистами очень высоко отозвался о характеристиках знаменитого автомата, сравнив его с широко рекламируемой в Америке винтовкой М-16."А "калашников", хоть в воде топи, хоть в землю закапывай - он все равно будет стрелять. Надежность сумасшедшая!" - подчеркнул специалист.

Он напомнил, как еще почти 40 лет назад американские пехотинцы в Индокитае меняли свои М-16 на АК, захваченные у противника. Военнослужащие армии США с удовольствием делают это и сейчас. По словам Кожемякина, бойцы 101-й парашютно-десантной дивизии с названием "Летучие орлы" в одном из первых репортажей телекомпании NBC о начале войны в Ираке появились в кадре с "калашниковыми" в руках. Это вызвало большой шум в Соединенных Штатах. Американцы так выражали свое возмущение Пентагону: "Черт побери, мы платим налоги, а вы, генералы, не можете обеспечить наших солдат достойным оружием! И они, словно нищие, вынуждены подбирать трофейный "секонд-хенд". После этого джи-ай было строго-настрого запрещено появляться перед объективами телекамер с иностранным оружием.

Сам 86-летний изобретатель чудо-автомата в апреле этого года на одной из пресс-конференций тоже не преминул высказаться по поводу данных фактов. "Во Вьетнаме американские солдаты выбрасывали свои М-16 и стреляли из АК-47, которые они вместе с патронами забирали у убитых вьетнамских солдат. Это происходило потому, что климат Вьетнама отличается от американского, где винтовка могла стрелять нормально", - заявил Михаил Калашников. Он также подчеркнул, что сегодня в Ираке происходит то же самое. "Каждый день по телевизору показывают американских солдат в их боевых машинах с моими автоматами. Даже в тех условиях американские винтовки не могут нормально стрелять", - сказал конструктор.

Посол РФ во Франции Александр Авдеев на той же выставке "Евросатори-2006" в Париже в ходе осмотра стенда болгарской фирмы "Арсенал" заметил: "Я очень хорошо знаю завод "Арсенал", испытываю чувство симпатии к Болгарии и болгарскому народу. Но в любом случае пиратское производство является незаконным и преследуется во всем мире. Это проблема этическая и юридическая одновременно. Это грубое нарушение авторских прав, это нарушение международных лицензионных прав, поэтому мы ее обязательно будем решать на межправительственном уровне".

В свою очередь, представитель "Арсенала" заявил, что его предприятие производит "оружие отличного качества, иначе его не закупали бы в таких объемах". Он позволил себе произнести следующий любопытный пассаж: "Заказчики, в том числе в США, довольны продукцией нашей фирмы, и это идет на пользу как российской, так и болгарской стороне. Мы получаем прибыль, а автомат Калашникова - имидж по всему миру".

Зарубежные специалисты высказывают большие сомнения по поводу того, что России, когда мир наводнен таким количеством ее автоматов, удастся каким-то путем решить эту проблему. Некоторые из них договорились даже до того, что позиция нашей страны схожа с позицией Китая, который утверждает, что "имеет право на производство любого оружия, поскольку все началось с изобретения здесь пороха 700 лет назад".

http://nvo.ng.ru/armament/2006-06-23/6_kontrafakt.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме