Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы служим России

Вадим  Кожуховский, Красная звезда

23.06.2006


На вопросы "Красной звезды" отвечает военный комиссар Пензенской области генерал-майор Александр Кильгянкин …

Визитная карточка


Кильгянкин Александр Иванович, 55 лет. Родился в с. Мохово Беловского района Кемеровской области. Окончил Челябинское высшее танковое командное училище, Военную академию бронетанковых войск, Академию Генерального штаба ВС РФ. Офицерскую службу начинал в Центральной группе советских войск (Чехословакия). В танковых и мотострелковых войсках прошел должностные ступени от командира взвода до начальника окружного учебного центра, после чего был назначен первым замом командарма, а в 2000 г. возглавил Военный комиссариат Пензенской области.

- Александр Иванович, на протяжении последних лет немало дискуссий вызывала тема подготовки граждан к военной службе в образовательных учреждениях. Насколько вы согласны с позицией ряда правозащитников, да и представителей органов образования, считающих, что включение в программу обучения основ военной подготовки содействует "милитаризации школы"?

- Я убежден, что это отвечает интересам безопасности страны. Что до дискуссий, то они были вызваны некоторым противоречием между двумя федеральными законами. Согласно одному военная подготовка в школах считалась обязательной. Второй оговаривал, что она допускается как факультатив. Напомню, что начальная военная подготовка появилась в школьных программах еще в 1939 г. На этот предмет старшеклассникам отводилось до 140 часов. В 1991 г. в связи с новыми образовательными нормами курс был сокращен вдвое, а с 1993 г. стал преподаваться во многих школах только на факультативной основе.
В прошлом году Президент России подписал изменения в Федеральный закон "О воинской службе" и ст. 14 Закона РФ "Об образовании", согласно которым подготовка молодежи по основам военной службы должна осуществляться в обязательном порядке в течение двух последних лет обучения. Кстати, школам дана определенная свобода в формировании школьного компонента: на 70% его устанавливает федеральный центр, на 20% - регионы и на 10% - сами школы.
Отмечу, что Пензенская область в 1990-е годы не пошла по пути развала системы подготовки граждан к военной службе. Это важное, на мой взгляд, направление продолжало реализовываться программой "Основы военной службы" в рамках курса "Основы безопасности жизнедеятельности" и в истекшем учебном году охватывало 96,6% молодых людей от числа всех подлежащих первоначальной постановке на воинский учет. Причем каждый пятый обучающийся дополнительно прошел подготовку в военно-спортивных оздоровительных лагерях, военно-патриотических клубах, занимался военно-прикладными видами спорта.
Кроме того, образовательные учреждения области участвуют в соревнованиях "Орленок" по программе "Школа безопасности", формирующих установки на патриотические ценности, совершенствование морально-психологического состояния и физического развития, грамотные действия в экстремальных ситуациях.

- Дефицита в педагогах-военруках школы области не испытывают?

- В 497 из 509 учреждений среднего (в т.ч. профессионального) образования ставки педагогов, осуществляющих обучение начальным знаниям в области обороны и подготовку по основам военной службы укомплектованы. Более того, в 78% учреждений сохранились тиры, а в 85% - кабинеты по этому предмету. Здесь существует другая проблема: учебно-материальная база по разделу "Основы военной службы" требует значительного обновления. Назрела необходимость ремонта и переоснащения спортивных площадок, полос препятствий, нужны современные учебно-наглядные пособия.

- Конкурсная комиссия Генштаба, побывавшая недавно в вашем регионе, лестно оценила уровень организации военных сборов допризывников. В частности, отмечались города Заречный, Каменка, Кузнецк, Белинский и Пензенский районы. Помогают воинские части?

- И части, и военкоматы, и местные администрации. Такие сборы для юношей выпускных классов в области проводятся с 1999 года. В большинстве школ 40 учебных часов из 123, выделенных на раздел "Основы военной службы" в 10-11-х классах, отводятся на пятидневные сборы. В прошлом году в них участвовал почти каждый 8-й из 10 допризывников. Правда, по-прежнему остается неурегулированным вопрос о финансировании сборов. В соответствии с инструкцией оно должно осуществляться из средств федерального бюджета, однако в настоящее время эту финансовую нагрузку берут на себя только муниципалитеты.
На мой взгляд, нашим ребятам интересны подобные мероприятия. И это осознанный интерес. Об этом свидетельствует и деятельность региональных объединений оборонно-спортивной и патриотической направленности. К примеру, таких, как клубы "Гвардия" и юных моряков, военно-исторический клуб при Доме детского творчества N 1, отделение морского многоборья при Центре детского и юношеского творчества г. Пензы, пензенские кадетские школы N 70 и N 46, кадетские классы в Каменке и Сердобске. В одной только Сердобской летно-технической школе обучаются более 800 парней. Школа имеет летательные аппараты, поддерживает связь с авиачастью, дислоцированной в Саратовской области, на базе которой ребята совершают прыжки с парашютом.

- Насколько близко, по-вашему, современной молодежи понятие патриотизма, насколько ценны для нее боевые подвиги предков?

- Патриотами не рождаются. Взращивать в молодежной среде чувство патриотизма, пробуждать в потомках дух гражданина родного Отечества - обязанность старших поколений, благая миссия семьи и школы. С каждым годом в нашей губернии растет число мероприятий этой направленности. Содействие оказывают правительство региона, местные органы власти, все 33 военкомата, оборонные спортивно-технические организации (РОСТО), общественные органы. В области нет ни одного района, где бы ни организовывались Вахты памяти и торжественные мероприятия в Дни воинской славы России, спортивные праздники, посвященные знаменательным датам в истории Отечества и месячники оборонно-массовой работы.
Активную позицию занимает и областное министерство образования. К примеру, в канун 60-летия Победы под его эгидой в губернии был проведен конкурс "Растим патриотов". В нем приняли участие свыше 400 учреждений образования. Во многих школах учебный год принято начинать с урока, посвященного государственной символике страны - Гимну, Гербу и Флагу России. Наши школьники не только приняли деятельное участие во Всероссийской акции "Равнение на Победу", но и вывели область в число финалистов с последующей презентацией интернет-страницы.
Действенными центрами патриотического, нравственного воспитания подрастающего поколения остаются школьные музеи. Сегодня в области открыто 77 таких музеев и 159 комнат боевой и трудовой славы земляков, где проводятся лекции, встречи с ветеранами, классные часы, уроки мужества. В 2005 г. лауреатом Всероссийского конкурса стал музей боевой и трудовой славы Константиновской средней школы. Здесь ведется большая исследовательская работа, хранятся около 300 экспонатов, а недавно была оформлена пятая, постоянно действующая экспозиция Солдаты "горячих точек". Ежегодно музей принимает до 300 экскурсий.
Отрадно, что наша молодежь живо откликается на эти процессы. С каким энтузиазмом ребята совершают походы и экспедиции по местам воинской славы, собирают свидетельства о людях и событиях военных времен, оказывают шефскую помощь ветеранам и семьям земляков, погибших в локальных конфликтах, участвуют в создании Книг памяти! Учащиеся пензенской гимназии N 6 в память о боевом героизме своих предков разбили на территории учебного заведения сад Победы. Детская общественная организация "БАМ" Бессоновского района разработала целый проект под названием "Патриот", направленный на поддержку участников Великой Отечественной войны. А вот в малосердобинской и марьевской школах возродили секторы тимуровской работы для оказания шефской помощи ветеранам войны, вдовам и труженикам тыла.

- Какое количество пензенцев ежегодно становится в армейский строй?

- В 2005 г. военкоматы области отправили на военную службу 3.505 человек, полностью выполнив задание Генштаба по призыву граждан. Отмечу также, что нам на 96,5% удалось выполнить план на отправку в войска призывников, подготовленных по военно-учетным специальностям. Таких специалистов в губернии готовят 5 автомобильных школ РОСТО, объединенная техническая школа РОСТО и два образовательных учреждения профессионального образования.

- Во многих российских регионах жалуются на общее снижение здоровья призывной молодежи. Вы тоже сталкиваетесь с этой проблемой?

- Сталкиваемся, и это связано в том числе и с тем, что в области недостает врачей-ортопедов, эндокринологов, урологов, а во многих сельских лечебных учреждениях таких специалистов нет вообще. Ежегодно амбулаторно-поликлинические учреждения губернии проводят профилактические осмотры юношей в возрасте 15-16 лет. Вот последние цифры: 13,1% юношей относятся к первой группе здоровья, т.е. здоровы; у 44% отмечены отклонения; 42,9% имели заболевания органов пищеварения и дыхания, костно-мышечной и мочеполовой системы, системы кровообращения.
Тем не менее намечается положительная динамика. Я считаю, что это следствие усиления внимания наших медиков к системе профилактических осмотров. Если в 2002 г. охват осмотрами составлял 92,1% юношей, то в 2005 г. - 97%. Кроме того, работа по диспансеризации, которую в последние годы планомерно наращивали педиатры и узкие специалисты региона, способствовала снижению количества допризывников, нуждающихся в оздоровительных мероприятиях по итогам осмотров в 15-16 лет. В 2003 г. эта цифра составляла 87,9%, в 2005 г. - 76,3%.
Считаю, что достойную инициативу в этой сфере проявил наш губернатор. Проанализировав уровень выявляемой патологии у школьников, он принял решение о создании на базе образовательных учреждений отделений профилактики и реабилитации. Сегодня в области открыты 32 таких отделения. Это позволило приблизить медицинскую помощь к населению, повысить охват школьников профилактическими мероприятиями.
Результаты налицо. В 2005 г. эффективность лечебно-оздоровительных мероприятий с юношами (с момента первоначальной постановки на воинский учет до их призыва на военную службу) составила 73% (в 2004 г. - 63%). Возврат из войск в первые три месяца по состоянию здоровья в 2005 г. составил 0,2% (в 2003 г. - 1,75%).

- Специалисты утверждают, что на негативные показатели здоровья современной молодежи в немалой степени повлияло крайне недостаточное внимание власти к проблемам массового спорта, физического воспитания подрастающего поколения, приобщения его к здоровому образу жизни. Вы согласны с этим?

- Абсолютно. Физкультура и спорт - самые, пожалуй, эффективные средства укрепления здоровья и организации разумного досуга молодежи. И одними только призывами не обойтись. Молодежи должна быть предоставлена доступная и привлекательная база для занятий спортом. Радует, что в Пензенской области за несколько последних лет значительно увеличилось число современных спортивных объектов, что чиновники начали проявлять заботу о школьных спортсооружениях. Только в прошлом году в областном центре при пяти школах построены мини-стадионы, включающие в себя футбольное поле и теннисный корт с синтетическими покрытиями, проведена реконструкция 5 школьных бассейнов и 9 спортзалов в Пензе, а также 5 школьных спортзалов в районах области.
Возросло и количество физкультурно-массовых и спортивных мероприятий, проводимых под эгидой Комитета Пензенской области по физкультуре и спорту. Если в 2004 г. было проведено 168 таких мероприятий, то в 2005 г. - 254 по 44 видам спорта, в них приняли участие более 192 тысяч подростков и молодых людей.
В числе наиболее массовых можно назвать легкоатлетический пробег "Здоровое поколение - сильная Россия", в котором участвовали более 18 тысяч молодых людей; легкоатлетическую эстафету на призы губернатора области под девизом "Здоровая семья - богатая губерния!" (1.450 человек); спартакиады среди сельских ДЮСШ и подростковых клубов (в зимней - 450, в летней - 520).
Военкоматы области в свою очередь помогают в организации зимних и летних спартакиад допризывной и призывной молодежи. В общей сложности они охватывают более 50 тысяч учащихся. В них культивируются такие виды, как стрельба, подтягивание, лыжные гонки, плавание, бег, метание гранаты и преодоление военно-прикладной полосы препятствий. Активное привлечение молодежи к физкультуре и спорту оказывает положительное влияние на показатель годности граждан Пензенской области к военной службе. В последние годы он превышает среднероссийский и по итогам призыва за 2005 год составил 73%.

- Как вы оцениваете уровень взаимодействия между военными комиссариатами области и местной властью?

- В большинстве вопросов достигается полное взаимопонимание. За несколько последних лет новые здания были выделены военкоматам города Кузнецка, Сосновоборского и Пачелмского районов, помещения под призывные участки получили военкоматы Белинского, Пензенского районов, Первомайского района города Пензы. В прошлом году удалось отремонтировать помещения военкоматов и призывных пунктов в трех районах Пензы, а также в Лунинском, Неверкинском и Тамалинском районах губернии.
Наверное, расположенность местных органов власти к проблемам армии, проблемам военкоматов связана еще и с тем, что ряд руководителей губернии, городов и районов в прошлом кадровые военнослужащие. К примеру, председатель правительства Пензенской области Сергей Николаевич Егоров прослужил в армии 27 лет. Глава Пензы - председатель городской думы Иван Александрович Белозерцев - также имеет за плечами большой опыт офицерской службы.

http://www.redstar.ru/2006/06/23_06/2_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме