Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Москва в формате "15+15"

Владимир  Мохов, Красная звезда

23.06.2006


В рамках президентской программы по обеспечению военнослужащих жильем в столице строится целый микрорайон …

Как мы уже сообщали, для обеспечения военнослужащих жильем в пяти наиболее "проблемных" регионах РФ в 2006 - 2007 годах по решению Президента России Владимира Путина будет дополнительно выделено 30 млрд. рублей (по 15 миллиардов ежегодно, из-за чего президентскую программу иногда называют "15 + 15"). Самый "проблемный" из этих регионов - Москва, где без крыши над головой сегодня служат около 20 тысяч офицеров Минобороны.

В недавнем интервью "Красной звезде" первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель столичного Строительного комплекса Владимир Ресин сообщил, что мэр Москвы Юрий Лужков поставил задачу в течение двух лет построить в столице для Министерства обороны 7.600 новых квартир. Четыре тысячи из них в возведенных жилых домах-новостройках будут переданы военнослужащим уже в этом году.
...Водитель автобуса, курсирующего от метро "Выхино" в новый столичный район Кожухово, не смог подсказать, где строят микрорайон для военных. Зато выручили пассажиры: "А вон, за речкой. Видите, краны виднеются?"
В строительном вагончике находим Игоря Степаненко - заместителя генерального директора ЗАО "Группа Терра". Эта компания является генеральным подрядчиком по застройке 9-го микрорайона Кожухова, где большинство квартир будут предоставлены военнослужащим Министерства обороны.
По словам Игоря Васильевича, с начала нынешнего года здесь возводятся жилые дома двух серий - И-155 (индивидуальная серия повышенной этажности, разработанная холдинговой компанией СУ-155 и выпускаемая Домодедовским домостроительным комбинатом) и П-44Т (многосекционное детище столичного ДСК-1). Общая площадь застройки составляет 267 тысяч квадратных метров - 24 жилых корпуса, не считая детских садов, школ, магазинов и других объектов социальной инфраструктуры.
Фактически это мини-город в масштабах Кожухова. Просто стоять он будет особняком, в окружении лесопарковой зоны, что делает его расположение особенно привлекательным. На месте бывших совхозных полей, теплиц, старых пятиэтажек и других строений, которые не сегодня завтра снесут, уже в этом году появятся современные жилые корпуса.
Сейчас готовы нулевые циклы для трех корпусов "44-й серии" (по 12 секций в каждом). Первый из этих корпусов этаж за этажом уже устремился ввысь. Параллельно закладывается фундамент для нескольких домов "155-й серии". И, как уверяет Игорь Степаненко, многоэтажные коробки будут расти здесь нынешним летом как грибы после дождя.
Главное, возведенный по городскому заказу мост через местную речушку соединил 9-й микрорайон с остальными микрорайонами Кожухова, позволил перебросить сюда технику, железобетонные конструкции и начать масштабное строительство. В третьем квартале по городскому заказу здесь будет завершена прокладка всех коммуникаций - водоснабжение, канализация, дороги и т.д. А в конце года, когда в квартирах будут завершены отделочные работы, ожидаются и первые новоселья. К декабрю генподрядчик должен сдать в эксплуатацию около 200 тысяч квадратных метров жилья. Можно не сомневаться, что задача эта будет выполнена в срок и с высоким качеством (за которым будет следить и строительная инспекция). Фирма, выигравшая тендер по возведению 9-го микрорайона, за год сдает в Москве и Подмосковье около 500 тысяч квадратных метров жилья.
К концу года "за речкой" появится практически все, что требуется для полноценной жизни. Местные власти обещают, что находящиеся "на отшибе" жилые корпуса ущемлены и обделены не будут. Сюда продолжат движение и рейсовые автобусы, и маршрутные такси. А весь микрорайон "цвета хаки", по словам заместителя генерального директора ЗАО "Группа Терра", будет сдан ко второму кварталу 2007 года. При этом окаймляющий микрорайон сосновый лес, все деревья, не подпадающие под пятна застройки, небольшое озерцо (в котором даже водятся раки и мелкая рыбешка!) строители обещают сохранить в первозданном виде.
Так что с экологией здесь, не в пример некоторым другим столичным районам, в принципе все нормально. Тем, кто получит в 9-м микрорайоне квартиры, можно сказать, крупно повезет. Жить они будут вроде как в городе - МКАД рядом, до метро ехать минут двадцать, и в то же время - за городом, без присущей ему транспортной и человеческой суеты.
Это немаловажно и в связи с тем, что участниками президентской программы "15+15" (списки их составлены пофамильно) являются офицеры, либо уже уволившиеся в запас, либо готовящиеся к увольнению, либо имеющие более чем 20-летнюю календарную выслугу в Вооруженных Силах. Нет сомнений, что жилье в Кожухове станет достойной компенсацией людям в погонах за многолетние мытарства без крыши над головой. Не приходится сомневаться и в том, что люди эти станут неплохим приобретением и для самого Кожухова. Офицеры, их жены и дети - народ в массе своей законопослушный, инициативный, экономически активный. Поэтому местные власти смогут опираться на них во всех делах.

http://www.redstar.ru/2006/06/23_06/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме