Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

И на камнях растут "Акации"

Юрий  Бородин, Красная звезда

23.06.2006

- Их недаром "богами войны" называют. В-о-он куда забрались - 960 метров над уровнем моря, - по пути в Ботлих шутя комментирует дислокацию артиллеристов-самоходчиков начальник штаба Буйнакской мотострелковой бригады полковник Станислав Щур. И уже серьезно добавляет: - Правда, неспокойный у них "Олимп": с одной стороны Чечня, с другой - Грузия. Так что работы у парней хватает...

Пашем землю. По квадратам...


Полковник Щур отлично знаком со спецификой местной работы - сам осенью девяносто девятого возглавлял в Ботлихском районе ополчение. Так что про нынешнее "трудоустройство" гаубичной самоходно-артиллерийской батареи капитана Руслана Шикурина ничуть не преувеличивает. Задач - успевай поворачиваться. Ведь артиллеристы здесь не только на всякий пожарный "посажены" - для прикрытия границы и охраны возводимого строителями военного городка, в котором будет расквартирована одна из горнострелковых бригад СКВО. Приходится им регулярно тренироваться "в меткости", работая в тандеме с военнослужащими расположенной неподалеку от комендантской тактической группы полковника Анатолия Тарасова, разведчиками и спецназовцами ОГВ(с).
Изучать Ботлихский ландшафт "пушкари" Буйнакской бригады начали еще во время отражения агрессии пришедших из Чечни боевиков Басаева и Хаттаба. Но именно на этом "пятачке" самоходчики "прописались" лишь около года назад. Нынешнее местоположение - лучше не придумать. Все подходы как на ладони, стройка тоже хорошо просматривается. Задумай кто из чужаков-бандитов сунуться - сразу попадет в прицел "Акаций".
Так уже было, когда в конце августа прошлого года разведчики неожиданно столкнулись на административной дагестано-чеченской границе с боевиками. Наших - менее двадцати человек, боевиков - в несколько раз больше. Уже в первые минуты боя и с той, и с другой стороны было по одному "двухсотому". Силы уравнялись лишь после того, как подчиненные Шикурина поддержали огнем своих "однополчан". Благополучный исход того "свидания" разведка приписывает исключительно вмешательству "пушкарей".

Мощнее орудий - люди...


Работает "поднебесная артиллерия" ювелирно. 122-мм "гостинцы" доставляются точно по назначению. Неудивительно, ведь в батарее служат исключительно контрактники. Многие - из местных: если не из самого Ботлиха, то из других районов Дагестана или из соседних краев-областей ЮФО. Причем за плечами у них не год-два болтания в заштатном гарнизоне, а несколько лет службы в СКВО, густо приправленных участием в боевых действиях и несением дежурства в особом районе.
Командир отделения разведки старшина Закав Салахов в Вооруженных Силах без малого пятнадцать лет, шесть из которых прошли в ботлихской командировке. Практически в одно время с ним здесь оказался оператор-топогеодезист старшина Руслан Алиев.
От более опытных товарищей не отстает и молодежь, ведь сюда они пришли не за военной романтикой или длинным рублем. Для номера расчета рядового Сергея Бабина армия, без преувеличения, - дом родной. Детдомовец не стал после "срочки" возвращаться на малую родину в Пермский край, а решил "повоевать" и вот уже год несет службу в этом районе.
Особых слов заслуживают офицеры подразделения. Старший офицер батареи старший лейтенант Магомед Омаров - опытный командир: неоднократно оставался за комбата. Хотя за плечами у него лишь военная кафедра Дагестанского госуниверситета. Впрочем, близится к завершению четвертый год его службы, и прощаться с армией старлей не собирается. Не менее серьезно работает командир взвода управления лейтенант Максим Рыков - выпускник Екатеринбургского артиллерийского училища. Что до самого командира, то у него и вовсе "военная кость": отец - армейский летчик, дед и прадед - танкисты. Еще будучи курсантом Коломенской артиллерийской "бурсы", Руслан решил, что обязательно нужно послужить там, где "горячо". Вот и выбрал Северо-Кавказский военный округ. Прошел все ступени служебного роста - от взводного до командира батареи.
- Полученный здесь опыт дорогого стоит. Он и после перевода на Большую землю пригодится, и в академии лишним не будет, - поясняет капитан Шикурин. - Нужно ведь и генералом становиться. Но генералом настоящим, боевым...

"Живой уголок" Казимова


Все "хозяйство" комбата Шикурина размещается на нескольких сотнях квадратных метров. "Хозяйство", нужно сказать, небольшое: самоходно-артиллерийские установки, автомобили, несколько палаток, баня, склад, огород и "живой уголок". Что касается последнего, то в нем обитают порядка 60 "разнокалиберных" кроликов. Хотя для артиллеристов кролики - это "не только ценный мех и диетическое мясо". Главное - это отличная эмоциональная разгрузка. Инициатор разведения ушастых старшина батареи старший прапорщик Рашид Казимов - хороший хозяйственник. Он же... психолог. Среди любителей повозиться с живностью оказались все без исключения военнослужащие подразделения. В "наряд" по "живому уголку" выстраивается очередь.
- Пообщаешься с кроликами, и так легко на душе становится, - признается один из наиболее активных "юннатов" младший сержант Анатолий Мизейкин. - Душа отдыхает...
Другого способа расслабиться найти здесь почти невозможно. Видеокассеты с советскими комедиями и американскими боевиками "заезжены" до неприличия. Выбраться за пределы зоны ответственности не- часто получается. Поездка в Буйнакск - верх мечтаний. Сюда, в Ботлих, гости тоже редко наведываются. Приезжает лишь бригадное начальство - задач "нарезать". Письма, и те добираются очень долго. Вот и возятся артиллеристы с кроликами в свободные минуты.
Было время, когда местное население неодобрительно относилось к ведущимся здесь строительным работам. Были и стихийные митинги, и импровизированные пикеты, провокационные выступления. По признанию строителей, среди которых немало выходцев из здешних мест, присутствие по соседству артиллеристов остужало чрезмерно горячие головы и вносило стабильность в деятельность стройки.

http://www.redstar.ru/2006/06/23_06/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме