Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинский бриллиант в короне империи

Виктор  Анисимов, From-ua.com

22.06.2006

Его настоящим именем было вполне славянское Елизар, но запомнили его как Феофана. Феофана Прокоповича. Он родился...

...в Киеве 18 июня 1681 года в семье мещанской, но вполне духовной для того, чтобы родители решили отправить своего отпрыска на учебу в Киево-Могилянскую академию. Они и не подозревали, что готовят будущего руководителя не только самой академии, но и фактически всей русской православной церкви!

После окончания учебы отличника отправили в Польшу, где тот познавал основы униатства и католицизма во Владимире-Волынском коллегиуме, натаскивал себя в теологических спорах и философии. Прокопович даже успел поучиться в Римском иезуитском коллегиуме святого Атанасия.

В 1702 году Прокопович возвращается в Киев. Грамотного и неординарного монаха пригласили читать поэтику, философию и риторику в Академии, где он постригается в монахи под именем Феофан. Там же монах-преподаватель стал первым в Украине автором курса математики. Кроме того, он был личным другом киевского губернатора Дмитрия Голицына.

А всего через 9 лет его назначат ректором. Прокопович действительно и заслуженно считался одним из самых образованных людей Украины. Именно он, а не выдаваемый сегодня "вселенским грамотеем" Мазепа...

Мазепа нам не товарищ

Как лицо весьма высокого сана, Прокопович, естественно, вступал в отношения с тогдашним еще гетманом Иваном Мазепой. Говоря по-современному, Мазепа немного финансировал гуманитарные проекты академии и поэтому довольно часто встречался с Прокоповичем - единственным ученым-энциклопедистом не только в Украине, но и наверняка во всей Российской империи.

В те годы, когда гетман еще не замышлял ничего дурного и не намеревался отступать от клятвы, данной на Евангелии, в среде духовенства он был своим. По слухам, свою поэму "Владимир" Феофан Прокопович посвятил именно Мазепе.

Прокопович действительно часто упоминал имя гетмана, но было это как раз до известной истории с иноземным королем-протестантом, которого неожиданно решил взять в союзники герой современной "десятигривенки".

В отличие от Мазепы, Орлика, Герцика, Войнаровского и всей кучки любителей шведского престола, Прокопович был истинно православным и не мог изменить обету, вере и клятве. Поэтому он остался на стороне Петра.

Император же после Полтавской баталии сразу махнул в Киев. Ну, там Лавру посмотреть, помолиться, Господа поблагодарить. В Киево-Могилянской академии он встретился с ректором Феофаном Прокоповичем, который и выступил перед сознательными городским людом со спичем о "преславной над войсками свейскими победе". Что и говорить, умел человек глаголить.

Птенец гнезда Петрова

В 1716 году Прокопович по личному приглашению Петра едет в Петербург. Царь-батюшка нуждался в опытном, проверенном и преданном теософе. Он задумал реорганизовать церковное управление - ликвидировать патриаршество и ввести Синод, а для такой миссии был необходим настоящий ас.

В 1718 году Прокопович становится епископом Псковским, уже проводя императорскую линию. Теоретическое обоснование церковной реформы Прокопович описал в своем трактате "Духовный регламент". Именно в нем он еще и развил идеи просвещенного абсолютизма, которым после прославилась императрица Екатерина Великая.

Через пару лет Прокоповича назначают вице-президентом Священного Синода. А президентом был тоже украинский выходец - Стефан Яворский, который, по словам известного канадского исследователя антироссийского украинства Орэста Субтельного, "был ярым противником церковного реформирования". Вот так, либо Субтельный - такой историк, либо Петр назначал во главу Синода противников своих преобразований.

Будучи умнейшим и дальновидным человеком, Феофан разглядел в "замыслах петровых" большое будущее. И он был одним из первых, кто эти замыслы осуществлял.

Прокопович был одним из инициаторов создания Российской Академии наук и возглавлял так называемую "Ученую дружину" - куда кроме него входили А. Кантемир, В. Татищев. Именно Прокопович вел в российские научные исследования интенсивное применение микроскопа и телескопа.

Он оставил потомкам серию блестящих философских и исторических трудов "Слово о власти и чести царской", "Правда о воли монаршей", "История императора Петра Великого от рождения его до Полтавской баталии". Разносторонние интересы и энциклопедические знания проявлялись практически во всем. Прокопович, сугубо сухопутный и гражданский человек, даже написал предисловие к морскому Уставу!

Как человек обеспеченный, Феофан не чурался благотворительности и меценатства. Он основал под Петербургом Кароповецкую школу для детей-сирот и бедняков, написал и издал "Краткую книгу для обучения отроков", оставил после себя огромную коллекцию картин (170 полотен) и крупную библиотеку - 30 тысяч книг.

Свою жизнь Прокопович закончил в чине архимандрита новгородского. Он скончался в 1736 году и был похоронен в Софиевском соборе Новгорода.

http://www.from-ua.com/kio/4499425ea8630/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме