Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Помним!

Виталий  Мороз, Красная звезда

22.06.2006

22 июня стало зарубкой в календаре - Днем памяти и скорби - недавно, на рубеже веков. Но и до этого о самой трагичной дате отечественной истории не забывали. Не могли, не имели права забыть. О 22 июня думали, благословляя на ратную службу сыновей, выводя на полигон роты и батареи, поднимая в небо истребители, нанося на кальку чертеж боевой машины, включая станок на оборонном заводе... Мы в той войне победили, испытав величайшее торжество справедливости. Но о сорок первом вспоминали и думали чаще. "Это никогда не должно повториться!" - сама история, казалось, стучится в сердце, напоминая о личной причастности каждого к судьбам Отечества, персональной ответственности за его покой и безопасность.
В этот день мы вспоминаем нашего часового, сраженного пулей снайпера на мосту через пограничную реку, отчаянные бои застав, бессмертный подвиг Брестской крепости, гарнизон которой умирал, но не сдавался. Мы вспоминаем летчиков, таранивших бомбардировщики врага уже в первые часы войны. Наверное, символично, что среди тех, кто жертвенно бросил свой истребитель на врага утром 22 июня, был Иван Иванович Иванов, старший лейтенант, командир звена 46-го истребительного авиаполка. С Ивановыми, с русским, с советским характером, арийцы еще не сталкивались. Самые прозорливые из них еще под Смоленском поняли: блицкригу в этих краях не бывать, танковыми клиньями этих людей не проймешь, не сломаешь. Обливаясь кровью, редея, они непременно выстоят, вынесут невыносимое и поставят-таки вермахт на колени.
22 июня мы вновь и вновь мысленно переносимся в Наркомат обороны, Генеральный штаб, в Ставку Верховного Главнокомандования. Война обнажила крупные просчеты стратегического характера, мы ее в июне сорок первого не ждали и силу первого удара врага недооценивали. Но часто лишь реальные события выявляют то, что с высоты опыта, сквозь призму пережитого кажется таким очевидным. В жизни крайне важно умение извлекать из ошибок уроки, делать мобилизующие выводы на все времена.
Поколение фронтовиков, еще испытывая боль ранений, затянув потуже пояса, после Победы сделало все, чтобы возродить из руин Минск, Севастополь, Сталинград, оснастить армию реактивной авиацией, ядерным оружием, межконтинентальными ракетами, первоклассной техникой поля боя. Точкой отсчета во всех этих делах было 22 июня. Мира не просят, мир обеспечивают всенародным трудом, мощью армии и флота, оборонной составляющей мировосприятия.
И сегодня, формируя Вооруженные Силы будущего, выбивая лишний рубль на модернизацию и обновление техники, лишний литр горючего для выхода в поле, полета, поднимая до профессионализма выучку контрактника, мерилом всего мы призваны видеть 22 июня. Многое на земле изменилось. Но плакат "Помни 22 июня!" всегда будет органичным, уместным на подводном ракетном крейсере, рядом с суперсовременным компьютером, над чертежной доской конструктора...
Помнить - наш долг перед павшими. Помнить - наша обязанность перед будущим.

http://www.redstar.ru/2006/06/22_06/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме