Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вот мы и дома!

Ирина  Павлюткина, Красная звезда

21.06.2006

...Есть хорошая песня с такими словами: "И дома лучше нет, чем собственный твой дом. Где ходики стучат старательно на кухне, где милая моя и чайник со свистком".
А еще не помешают, например, семь маленьких сорванцов - "семь Я" подполковника Кушнира. Именно так называлась статья в "Красной звезде" за 16 мая, где мы первыми рассказали о замечательной семье офицера, ныне преподавателя Военного университета подполковника Андрея Кушнира. Для Андрея и его жены Аллы символом житейского счастья стало большое и дружное семейство, где у них уже подрастают "три сыночка и четыре лапочки-дочки".
Самой крошечной, Анечке, в нынешнем октябре исполнится годик. Первенцу - Артему, Темке - в сентябре будет одиннадцать. Он у родителей - главный помощник. Правда, и остальные "веточки" этого будущего мощного родословного древа отнюдь не баловни и не лентяи. В доме царят дисциплина и порядок: а как же иначе с папой-командиром? И - любовь с уютом, которые все вместе помогают поддерживать неустанной хлопотунье маме Алле. Только непросто было такому большому семейству размещаться в крошечной служебной "трешке".
Увы, с жильем у военнослужащих в стране пока не очень. Хотя положительные подвижки имеются. Но когда о проблеме столь редкой для нашего времени большой семьи узнал начальник Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерал армии Анатолий Гребенюк, мечта о Большом Доме для семейства Кушниров стала реальностью. Вчера ключи сразу от двух московских квартир, расположенных на одной лестничной клетке общей площадью под 200 квадратных метров, офицеру и его семье вручили, можно сказать, "крестный" этого большого семейства генерал армии Анатолий Гребенюк и начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-полковник Николай Резник.
Конечно, это был праздник: с угощением, с подарками семье от Министерства обороны России. "Красная звезда" тоже не осталась в стороне: мы вручили малышам большую плюшевую собаку. Пусть она охраняет счастье большой семьи в их новом и тоже теперь большом доме.
За новоселов можно только порадоваться. Но как же обстоят дела по обеспечению жильем других семей российских военнослужащих? Кстати, многодетных семей в очереди на получение жилья - 1.093. Только в Москве - 89.
Вот что сказал по этому поводу генерал армии Анатолий Гребенюк:
- В последние годы наметилась стабильная тенденция сокращения очереди нуждающихся в постоянном жилье. К началу 2006 года она составила около 71 тысячи семей. Это более чем на 24 тысячи меньше по сравнению с 2003 годом. Это позволит нам, как определено Верховным Главнокомандующим, реально к 2010 году в полном объеме обеспечить квартирами военнослужащих, заключивших контракты до 1 января 1998 года. Обеспечение жильем военнослужащих осуществляется за счет долевого участия в строительстве и приобретении (покупке) жилья. А также реализации государственных жилищных сертификатов, жилья, получаемого от реализации инвестиционных контрактов и повторного заселения высвобождаемых квартир.
В 2006 году планируется получить 33,6 тыс. квартир. В том числе 10,5 тыс. по собственному плану Минобороны РФ (с учетом дополнительных средств в объеме 4,2 млрд. рублей); 8,5 тыс. - в рамках реализации программы ГЖС; 6,2 тыс. - по инвестиционным контрактам; 8,4 тыс. - за счет использования фонда высвобождаемого жилья.
Наиболее напряженная обстановка сложилась в пяти регионах (Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская и Калининградская области), где проживают 33,1 тыс. семей военнослужащих, нуждающихся в постоянном жилье.
Для решения жилищного вопроса военнослужащих в этих регионах выделены дополнительные средства в 2006-2007 гг. (по 15 млрд. ежегодно). В Москве и Подмосковье в ближайшие два года должно быть построено 12.400 квартир, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - 4.500 и в Калининградской области - 1.500. К концу 2007 года это позволит сократить очередь на жилье среди военнослужащих на 56 %, 64 % и 50% соответственно.
Строительство будет вестись преимущественно на землях, выделенных Министерством обороны: это дешевле, и, кроме того, там есть необходимые инженерные коммуникации. Ответственным за проведение соответствующих аукционов по отбору фирм-подрядчиков назначен Росстрой. К тендеру будут допускаться только солидные строительные компании, которые строят 100-150 тыс. кв. метров в год.
За текущий год более чем на 10% должен вырасти фонд служебного жилья, а в последующем предстоит увеличить его объем почти вдвое. Министерство обороны подготовило также ряд принципиальных предложений по изменению жилищного законодательства в отношении военнослужащих и членов их семей. Обеспечение жильем уволенных и увольняемых военнослужащих в основном предусматривается за счет реализации сертификатов, с соответствующим увеличением их стоимости для пяти "проблемных" регионов.

http://www.redstar.ru/2006/06/21_06/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме