Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Четвёртый рейх или третья империя?

Виктор  Тростников, Аргументы и факты

21.06.2006

Вначале война не очень-то нас испугала. Ведь сам товарищ Ворошилов обещал, что мы будем вести её на территории врага.

ВСЕМ была памятна песенка Стрелки - Орловой: "Не видать им красавицы Волги и не пить им из Волги воды".

ОСЕНЬЮ 1942-го немцы уже и воду пили из Волги, и купались в нашей матушке-реке.

Почему же Германия, обеспечившая себе дипломатическим путём (пакт Риббентропа - Молотова) неприкосновенность своих восточных границ и вроде бы развязавшая этим руки, чтобы дожать Англию, без объявления войны напала на Россию? По своей наивности и исторической безграмотности люди, принимавшие в Советском Союзе все серьёзные решения, т. е. марксисты, этого так и не поняли. Коммунисты жестоко ошиблись: германский империализм был не крайней стадией капитализма, после которой, по Марксу, должна наступить его гибель. Это было возрождение "Священной Римской империи германской нации", существовавшей в Средние века. Кстати, попытка её восстановления была сделана кайзером Вильгельмом ещё в Первую мировую войну.

Гитлер сделал ещё одну попытку и, не скрывая этого, так и назвал своё государство - "Третий рейх". Наш народ вскоре почувствовал наглость и высокомерие немцев, уверенных, что они несут остальным народам цивилизацию. И с этого момента стал воевать с ними уже не за сохранение своего строя, к которому относился довольно скептически, а за свою землю, за себя, за Родину.

Без лозунгов воевать нельзя, и они возникли сами собой уже в 1941-м. "Смерть немецким оккупантам!"- один из самых массовых. Он хорош, но имеет слишком общий характер. "За нашу Советскую Родину!" - конкретнее, но в нём есть привкус агитки. И наконец - "За Родину, за Сталина!" Этот попал в самую точку и стал основным.

Не потому, конечно, что все у нас так любили товарища Сталина как личность. Напротив, многие не могли простить ему репрессий и коллективизации. Но в лозунгах фигурируют не личности, а символы. Слова "Родина" и "Сталин" были тут краткими обозначениями двух очень дорогих нашему народу идей. Термин "Родина" символизировал нашу землю, наше великое прошлое, наш народ. А что связывалось в русском подсознании середины XX века со словом "Сталин"? Несомненно, та же идея, которая связывалась у немцев со словом "фюрер", - идея империи. Для глубинных тайников наших сердец лозунг "За Родину, за Сталина!" звучал как "За наше имперское прошлое и наше имперское будущее!"

Усевшись в древнем Кремле, Сталин почувствовал свою мистическую преемственность с когда-то сидевшими здесь царями и исполнился русского патриотизма. По его указаниям были сняты фильмы "Пётр Первый", "Александр Невский", "Иван Грозный" и другие, прославляющие державную Русь, восстановлены офицерские звания и погоны. Его трансформация в императора становилась для народа очевидной. И - что было самое замечательное - народ это приветствовал.

В 1945 г. Третий рейх был разгромлен. Поднимется ли следующий? Думается, к этому сюжету можно отнести слова инока Филофея: "Четвёртому не быть". Число три содержит в себе какую-то мистическую завершённость. А вот у нас в России было только две империи: Романовых и Сталина. Что бы это могло значить?

Возможно, вот что. Духовное задание России богословы видят в том, чтобы быть Третьим Римом. Ни при Романовых, ни при Сталине до такого свидетельства дело не доходило. Но есть пророчество преподобного Серафима Саровского, что перед самым пришествием Антихриста Русь снова станет мощной империей, хотя и ненадолго. Выходит, мы всё же выполним свою духовную миссию, т. е. Третий Рим как вселенское православие будет гармонично сочетаться с "Третьей империей" нашей истории.

http://www.aif.ru/online/aif/1338/44_01?print



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме