Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тема ответственности религиозных журналистов стала центральной на генеральной ассамблее Международного союза журналистов-католиков

Благовест-инфо

20.06.2006

Генеральная ассамблея Международного союза журналистов-католиков (UCIP) впервые проходит в Москве, в конференц-зале при кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой девы Марии на Малой Грузинской улице. Форум, в котором принимают участие журналисты со всех континентов, начался 18 июня и продлится до 25 июня.

19 июня рамках Ассамблеи начала свою работу конференция, которую открыл глава архиепархии Божией Матери в Москве митрополит Тадеуш Кондрусевич. В своем приветствии он говорил об особой ответственности журналистов перед обществом. По словам Кондрусевича, журналисты-католики "призваны послужить "закваской" объективности и правдивости, пусть даже их немногочисленные голоса в какофонии... современных СМИ кажутся "гласом вопиющего в пустыне". Отмечая особую актуальность темы форума "Россия без мифов и стереотипов: моральные ценности, медиа и религия", митрополит призвал использовать современный технический потенциал масс-медиа для содействия общению, единству и сотрудничеству. Он напомнил о важности трех шагов, необходимых для служения СМИ общему благу: это образование, участие и диалог, остановившись особо на необходимости участия христиан в работе светских СМИ, а также содействии диалогу через обмен информацией. Эти задачи поставлены, в частности, перед круглым столом, который пройдет 21 июня в рамках форума. Митрополит Кондрусевич упомянул об участии в нем католических, православных и протестантских сотрудников СМИ - впервые столь широкий круг журналистов, пишущих о религии, обсудит важные для всех проблемы.

К собравшимся обратился секретарь Представительства Святого Престола в Москве монс. Анте Йозич. От имени апостольского нунция архиепископа Антонио Меннини он приветствовал делегатов форума и отметил особую роль католических журналистов, которые должны "открывать истину христианства и обогащать общество христианскими ценностями".

С приветствием к делегатам обратился президент UCIP Исмар Соареш (Бразилия). Он отметил, что впервые в своей истории UCIP (организация была основана в Бельгии в 1917 г.) проводит форум в России. "Россия многим может поделиться с миром", - считает президент конгресса. Он подчеркнул, что католические журналисты могут плодотворно сотрудничать с журналистами других конфессий, делая акцент на том, что их соединяет, а не на разделениях.

В открытии конференции участвовал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин, который посвятил свою речь миссии христианской журналистики в мире. Он говорил о том, как изменилось не только число православных в России, но и их состав: в храмах все больше молодых людей, молодых семей. По словам о.Всеволода, это произошло во многом благодаря СМИ и росту их влияния в обществе. Особое внимание зампред ОВЦС МП уделил позиции христианских журналистов, работающих в светских СМИ: стараясь "передавать свое послание" через светские СМИ, журналисты не должны становиться частью "той коммерческой релятивистской идеологии, которая часто под маской деидеологизации присутствует в светских СМИ". "Быть в мире, но не от мира", напомнил он журналистам слова Христа, призывая их "не бояться проповедовать где угодно, даже на фоне скандала или полушутливого рассуждения о каком-нибудь фильме". Делегаты форума заинтересованно задавали о.Всеволоду многочисленные вопросы.

О бурном развитии религиозной журналистики в последние годы в России рассказал зарубежным коллегам руководитель пресс-службы Московского патриархата священник Владимир Вигилянский. Если еще в конце прошлого века можно было говорить об "информационной блокаде религиозной информации в бумажных СМИ", то после 2000 г. ситуация резко изменилась: произошла "революция" - появились сотни, а сейчас уже и тысячи интернет-сайтов, распространяющих информацию о православии в России, а число их посетителей, по оценке выступавшего, вполне соответствует их процентной доле в конфессиональном поле России. "Теперь искажать информацию стало уже невозможно", - так охарактеризовал о.Владимир "изменения к лучшему". Большим достижением он считает то, что удалось "поставить заслон созданию религиозного информационного гетто в России". Руководитель пресс-службы МП призвал католических журналистов "оставить разногласия" и совместно с коллегами из других конфессий противостоять разрушению нравственности во всем мире. На открытии форума выступил также генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.

На вторую половину дня 19 июня намечены дискуссии на темы: "Российский медиаландшафт: общая характеристика и тенденции", "Религиозная жизнь России - взгляд светских журналистов", "Религиозная свобода в России", "Образование - возможности христианского влияния". Конференция продлится в течение трех дней. В рамках форума запланирована также поездка зарубежных гостей в Троице-Сергиеву лавру, где они смогут ознакомиться не только со святыней русского православия, но и с жизнью простых людей в подмосковном городке.

http://blagovest-info.tld.mastertest.ru/index.php?ss=2&s=3&id=7010&print=1



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме