Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Растить патриотов, помогать ветеранам

Андрей  Гавриленко, Красная звезда

20.06.2006

Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве РФ в следующем году отметит десятилетие своего существования. Среди направлений деятельности этого учреждения - разработка и реализация программ по решению задач военно-исторического, мемориального и культурно-воспитательного характера, а также по поддержке и консолидации движений ветеранов войн, ветеранов военной службы и правоохранительных органов. С руководителем центра вице-адмиралом в отставке Юрием КВЯТКОВСКИМ встретился наш корреспондент.

- Вот уже много лет вы возглавляете Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве РФ. Сделано за это время было немало. Вы, в частности, непосредственно участвовали в разработке программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы"...

- Принятие Правительством РФ этой государственной программы в обстановке длительной дискредитации идей патриотизма в нашей стране стало жизненно необходимым и закономерным актом по защите российских национальных интересов.
Должен отметить, что подобной программы - программы государственной - не было даже в Советском Союзе. Тогда, как известно, все вопросы, связанные с патриотическим воспитанием, курировались идеологическим отделом Центрального Комитета КПСС. Существенная роль отводилась и комсомолу. В условиях однопартийной системы иначе быть не могло. В стране существовала жесткая, легко управляемая структура от пионерских отрядов до ветеранских организаций при ЖЭКах. Сейчас иные времена, и соответственно методы работы должны быть принципиально другими. Еще в 1998 году мы объехали ряд регионов. Побывали в Тамбове, Магадане, Вологде, Волгограде. Оказалось, что там есть определенные наработки, в частности, существуют региональные программы патриотического воспитания.
В аппаратах областных и краевых администраций нашлись люди неравнодушные, понимающие, что Иваны, родства не помнящие, настоящими гражданами России никогда не станут, что патриотизм, любовь к Отечеству - это не пустые слова. Назрела необходимость сплочения россиян во имя укрепления экономического, военного и духовного могущества нашего государства, повышения его международного престижа, возрождения национальной гордости русского народа.
Энтузиасты, работающие в регионах, первыми забили тревогу и начали действовать. Их опыт мы учли при подготовке федеральной программы. Поэтому хочу особо подчеркнуть, что она создавалась не на голом месте. Однако убедились мы и в том, что существуют определенные силы противодействия. Шла нешуточная борьба. Предпринимались попытки принизить и как бы "размыть" само понятие "патриотизм". Шли споры о том, что такое военный патриотизм, гражданский патриотизм, патриотизм экономический. Вот простой пример. Предприниматель, заваливший регион импортными куриными окорочками, всерьез провозглашает себя патриотом, накормившим народ. А на самом деле его бизнес разорил отечественные птицефабрики, лишил людей рабочих мест, а предприятия - денежных инвестиций. Вот и судите, чего стоит такой "патриотизм". Все эти терминологические изыскания уводили нас в сторону от решения конкретных задач. От пространных рассуждений о некой национальной идее надо было переходить к реальной работе. Необходимость скорейшей разработки программы назрела давно.
К этой идее с пониманием и интересом отнеслись и во многих министерствах, в первую очередь там, где работают с молодежью, - в Минобороны, в Минобразования и в ряде других государственных структур. Не обошлось и без трудностей. Дело, в частности, тормозило то, что зачастую не было единой позиции в готовившей проект документа межведомственной группе. В теоретических основах находились серьезные разногласия. Состав группы часто менялся и за два года обновился почти полностью. Тем не менее документ был подготовлен и принят.

- Каковы итоги выполнения этой программы?

- Пятилетняя работа по выполнению программы позволяет констатировать, что цель ее достигнута, основные задачи решены. Система патриотического воспитания граждан в основном сложилась.
В современных условиях непримиримой борьбы с международным терроризмом патриотизм и патриотическое воспитание граждан переходят в разряд важнейших категорий, сопряженных с государственной безопасностью. Идея патриотизма в России становится важным ресурсом консолидации общества. А государственная программа патриотического воспитания граждан явилась тем необходимым фактором, который в числе других принимаемых мер способствует социально-экономическому, духовному и культурному подъему страны, укреплению ее обороноспособности.

- По каким направлениям осуществлялось выполнение этих задач?

- Решение основных задач программы осуществлялось в ходе реализации мероприятий, предусмотренных как непосредственно в ней, так и в программах (планах) министерств и ведомств, региональных программах и планах общественных объединений. Было выделено шесть главных направлений. Это, во-первых, создание нормативной правовой базы патриотического воспитания граждан Российской Федерации. Во-вторых, совершенствование деятельности институтов государственной власти в области патриотического воспитания. Кроме того, была принята система мер государственных институтов по совершенствованию процесса патриотического воспитания. Четвертое направление: государственное воздействие на пропаганду патриотизма в средствах массовой информации. Следующее: координация деятельности общественных объединений и организаций в интересах патриотического воспитания. И последнее: формирование научно-теоретических и методических основ.
Государственная программа в целом выполнена. Ее задачи в основном решены. Пути преодоления выявленных в течение пятилетнего срока недостатков, упущений и недоработок определены в утвержденной в 2005 году Правительством РФ следующей, аналогичной прежней государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 - 2010 годы", реализацию которой уже ведут государственные органы власти, местного самоуправления, общественные организации и движения.
Новая программа взаимосвязана с такими федеральными программами, как "Молодежь России", "Дети России", ветеранским движением. По-прежнему уделяем большое внимание мероприятиям, направленным на военно-патриотическое воспитание наших сограждан. Например, в плане - проведение социально-патриотической акции "День призывника", фестивалей-конкурсов патриотической песни "Я люблю тебя, Россия", Всероссийского слета руководителей и воспитанников военных учебных заведений, кадетских корпусов и лицеев милиции, торжественных ритуалов принятия военной присяги в музеях Боевой славы, у памятников и обелисков с участием молодежи. Регулярно будут проводиться молодежно-патриотические акции "Я - гражданин России", соревнования "К защите Родины готов". И конечно же это лишь малая толика предстоящей многоплановой работы.

- Юрий Петрович, этот вопрос может показаться немного неожиданным. Недавно вы были гостем одной из телевизионных программ, посвященных неопознанным летающим объектам...

- Телевизионщикам я рассказал об одном необычном случае в своей жизни, который произошел в феврале 1972 года. Подводная лодка Северного флота, где я был командиром, выполняла задачи боевой службы. В одном из районов мы всплыли. Нам необходимо было выйти на сеанс связи с главным штабом, произвести подзарядку батарей, освободиться от накопившегося мусора и "провентилировать" субмарину.
Наблюдаю такую картину. На уровне горизонта, над водой - расплывчатое овальное ярко-оранжевое пятно. Ни я, ни мой старший помощник объяснить происхождение этого пятна не могли. Первая мысль была: возможно, какой-то корабль или судно терпит бедствие. Решаем погрузиться и идти на этот объект.
В течение получаса идем в подводном положении в направлении этого пятна со скоростью примерно в 12 узлов. Всплываем и видим ту же картину. Тот же объект, на том же расстоянии от нас. Опять погружаемся и еще час движемся в том же направлении. Снова всплываем - это пятно на таком же расстоянии от нас...
Об этом случае я никуда не доложил, ни в каких документах не сделал ни единой записи. Уже на берегу, дома на кухне сидели с товарищами - командирами других подлодок. Оказалось, что в этом же районе подобное пятно видели и другие подводники. И каждый отмечал, что наблюдение за ним вызывало какие-то тягостные ощущения, отрицательные эмоции...

- Это был единственный случай встречи с чем-то необъяснимым, непознанным за годы вашей службы в подплаве?

- Лично - да, но во время службы в штабе Северного флота сталкивался с тем, что наши подводники, и прежде всего те, кто нес службу в Атлантическом океане, неоднократно докладывали о так называемых квакерах. Чтобы было понятно, поясню. Каждая субмарина имеет свой образ, который можно услышать. Мы знали, что американцы для слежения за нашими лодками применяли системы гидроакустического наблюдения, позволявшие слушать наши субмарины. Эти системы не издавали звуков. А тут мы все чаще стали сталкиваться с какими-то "квакающими" шумами. Эти звуки слышали гидроакустики многих наших лодок. Записывали их на магнитофонные ленты. Докладывали о них и в Москву.
Сделанные записи изучали ученые, в частности, из Института рыбного хозяйства в Мурманске. Предполагали, что это могли быть звуки, издаваемые какими-то биологическими объектами (например, крабами, планктоном или рыбами). Но никто толком ничего объяснить не смог. Нельзя исключить, что это могло быть психологическим воздействием на советских моряков.

- Действительно, ведь тогда вовсю шла "холодная война"...

- Что это такое, мы знали не понаслышке, не из сегодняшних так называемых научных трудов и публикаций, во многих случаях содержащих намеренно искаженные факты. Мы сами были активными участниками этой войны. Для каждого из нас любые положения послевоенной американской доктрины "противоборства" (по сути, установления мирового господства США) не были пустыми словами. За каждым из них стояла политическая, экономическая, идеологическая и военная экспансия. Чего стоят лишь отдельные выдержки из текста доклада руководителя ЦРУ США Аллена Даллеса об этой доктрине: "...Мы найдем своих помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания... Из литературы и искусства мы... постепенно вытравим их социальную сущность... Литература, театры, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности... Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны... В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху, незаметно, но деятельно будем способствовать самодурству чиновников, взяточников... Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх... вражду народов и прежде всего ненависть к русскому народу - все это мы будем ловко и незаметно культивировать..."

- Кстати, Даллес был не одинок в своих суждениях...

- Совершенно верно. К вышесказанному покойный президент США Джон Кеннеди добавил: "...Задача состоит в том, чтобы в будущей войне у русских не было ни Матросовых, ни Гастелло, ни Космодемьянских..." Вот поэтому мы с пониманием дела, честно, не жалея сил, как могли, каждый на своем месте вносили свою лепту в укрепление Военно-морского флота, Вооруженных Сил и в целом оборонного потенциала страны. Мы были твердо уверены, и исторический ход событий подтвердил это, что только военная, экономическая и духовная мощь нашей державы способна обеспечить мир и стабильность на планете, предотвратить ядерную катастрофу. Жизнь показала, что нам было и есть чем гордиться...

http://www.redstar.ru/2006/06/20_06/4_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме