Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Запуски моделей ракет на Крутицком Патриаршем подворье в честь Дня Святой Троицы

Победа.Ru

19.06.2006

11 июня 2006 года на Крутицком Патриаршем Подворье состоялись Запуски Моделей Ракет в честь Дня Святой Троицы.

Совместимы ли Православие и Модели Ракет?
Совместимы! В советское время пытались противопоставлять религию и науку, а уж освоение космического пространства подавалось главным аргументом против религии.

Что же тогда можно было говорить о научно-техническом творчестве. Сейчас, Слава Богу, все становится на свои места. Многовековой уклад веры и жизни россиян со своими жертвами, потерями и победами открыл для всего человечества планеты Земля дорогу в космос. И необходимо помнить, что истоки выхода человека в космическое пространство находятся в Православии. Именно российские мыслители сформулиров
али и высказали мысль об освоении космоса. Обязательно необходимо отметить, что они были людьми верующими и мечтали о лучшей доле не только для российского народа, но и для всего человечества независимо от вероисповедания и рас.

Погода на Троицу
была пасмурной и дождливой, но произошло, как говорят верующие люди, чудо. Не задолго до начала мероприятия дождь над подворьем прекратился, и стало светить солнце. К началу запуска моделей ракет даже почти просох асфальт.

Весьма интересным было наблюдать то, что организаторы поздравляли пришедших посмотреть запуски моделей с Днем Святой Троицы, а священнослужители говорили
о том, что этот год юбилейный в освоении космического пространства - 45 лет назад наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин стал Первым космонавтом планеты Земля.

Почетное право открыть мероприятие получил Настоятель Крутицкого Патриаршего Подворья, Председатель Братства Православных Следопытов и Всероссийского Православного Молодежного Движения, иерей Сергий Шастин. Он нажал на кнопку "пуск" после традицион
ного для ракетомоделистов обратного отсчета. И первая модель ракеты взмыла в небо.

Потом возможность нажать на кнопку "Пуск" предоставили Православным Следопытам. Правда, под внимательным и дружелюбным наблюдением руководителей клуба ракетомоделистов. Все-таки модели ракет требуют соблюдением мер предосторожности.

Старты
моделей ракет прошли успешно. Все радостные покинули "Крутицкий космодром" - так с любовью кто-то назвал его из присутствующих. А через некоторое время тучи опять укрыли Крутицкое Подворье, и пошел дождь.

Различные модели ракет стартовали в небо с Крутицкого Патриаршего Подворья. Раньше такого еще не было. Сейчас же стало реальностью. Дети и взрослые, которые на миг снова как бы стали маленькими, с горящими глазами и радостными возгласами провожали каждую модель ракеты в полет.

"Хотелось бы наде
яться, что этот знак внимания со стороны Церкви будущим Королёвым и Гагариным, - прокомментировал запуск моделей ракет заместитель председателя Братства Православных Следопытов диакон Михаил Першин, - поможет ребятам, которые в свободное время конструируют и запускают модели ракет, осознать, что можно быть талантливым конструктором и в то же время христианином. С другой стороны, быть может, и церковные дети поймут, что изобретать и выдумывать - "добро есть", и если такой талант дан Богом, не стоит зарывать его в землю.

Кроме т
ого, не стоит сбрасывать со счетов и те вызовы, которые стоят перед Россией в XXI веке. В эпоху глобализации ей важно не разучиться видеть мир глазами Андрея Рублева и Федора Достоевского - и в этом культурологическая Миссия Русского Православия, - а с другой стороны, - остаться технически развитой державой, мощной, способной защитить себя, контролирующей и воздух, и космос.

Символично, что в Братстве Православных С
ледопытов этот новый научно-технический профиль появляется именно в день Святой Пятидесятницы, когда апостолы получили дар проповедовать на разных языках. Овладевая языком ракетчиков, Церковь может выпестовать такую научно-техническую элиту России, за которую ей не будет стыдно, как стыдно нынешним американцам за Хиросиму и Нагасаки.

Хотелось бы надеяться, что праздничный запуск ракет станет новой Крутицкой традицией".

Чел
овек должен быть духовно-нравственной личностью, любить свою большую и малую родину, быть патриотом своей страны, творить и быть разносторонне развитым. Ракетомоделизм как одно из направлений научно-технического творчества может быть интересен и полезен для молодёжи ищущей себя и свое место в жизни.

Организаторы мероприятия - Православный Молодёжный Вестник "ТРОИЦА", Молодёжная Газета "РАКЕТА" и лично Главный редактор указанных изданий Андрей Александрович Кузьминов; Клуб Ракетомоделистов при Молодёжной Газете "РАКЕТА". Соорганизаторы мероприятия - Синодальный Отдел по Делам Молодёжи Московского Патриархата Русской Православной Церкви и Крутицкое Патриаршее Подворье.

Православный Молодежный Вестник "Троица" для ПОБЕДА.ру

http://www.pobeda.ru/biblioteka/zapuck_raket.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме