Обращение к административным структурам Калужской области в связи с проблемой "молодеющего" алкоголизма населения и табакокурения

ГУБЕРНАТОРУ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
АНАТОЛИЮ ДМИТРИЕВИЧУ АРТАМОНОВУ

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ГОРОДА КАЛУГИ
АЛЕКСАНДРУ ГЕОРГИЕВИЧУ ИВАНОВУ

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ПАВЛУ ФЕДОРОВИЧУ КАМЕНСКОМУ


Мое настоящее обращение к Вам вызвано необходимостью решения ряда социально-негативных явлений общества, таких как всё более "молодеющий" алкоголизм населения, табакокурение. К сожалению, эти негативные явления не обошли стороной и Калужскую область, где, как и по России в целом, приходится все чаще сталкиваться с детским алкоголизмом и курением в школе.

Преодоление негативных тенденций видится в принятии ряда комплексных мер в различных областях социально-культурной жизни общества. Не последнюю роль в решении проблемы алкоголизации населения играет вопрос регулирования на местах розничной торговли алкогольной и табачной продукции, а также реклама алкоголя и табака на улицах города и там, где дети проводят свой досуг.

Очень часто при согласовании мест размещения объектов розничной продажи алкогольной продукции, мест размещения наружной рекламы во внимание принимаются лишь экономические интересы субъектов предпринимательской деятельности, а также наполняемость доходных статей бюджетов разного уровня. Между тем, права и законные интересы несовершеннолетних, интересы и социально-культурные традиции населения территорий муниципальных образований не учитываются, либо учитываются не в должной мере. В итоге, количество торгующих алкоголем и табаком торговых точек значительно превышает разумные потребности населения, а улицы города заполнены навязчивой рекламой алкоголя, пива и табака.

В Калужской области на протяжении многих лет на определенном уровне осуществляется контроль за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции на основании федерального законодательства. Федеральное законодательство устанавливает определенные ограничения розничной торговли табаком и алкоголем, а также рекламы названной продукции. Однако этих ограничений явно недостаточно для обеспечения и защиты конституционно значимых ценностей российского общества, таких как нравственность, здоровье, права и законные интересы несовершеннолетних на нормальное нравственное, духовное и психическое развитие. В соответствии с Конституцией РФ, права, свободы и законные интересы населения, и, прежде всего детей, определяют смысл и содержание деятельности местного самоуправления. Это обязывает принимать на местах дополнительные организационные меры по охране прав и свобод граждан, и защите общественной нравственности.

Так, например, муниципальные образования как собственники принадлежащего им имущества имеют право по своему усмотрению распоряжаться недвижимым имуществом, и гражданско-правовыми способами защищать интересы населения муниципалитета при реализации своего права собственности. В частности город вправе предоставлять своё имущество в аренду для торговли алкоголем и табаком лишь в таком количестве и в таких местах, которые бы адекватным образом соответствовали интересам и несовершеннолетних, и нравственности населения. Места розничной торговли алкоголем и табаком, а также их количество желательно согласовывать с общественностью.

В отношении рекламы алкоголя и табака в федеральном законодательстве недостаточно отрегулировано, однако муниципалитеты и субъекты федерации, хотя и не вправе вводить каких бы то ни было дополнительные ограничения, но как собственники недвижимого имущества могут включать в договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции дополнительные условия, выражающие нежелание собственника видеть на своей недвижимости рекламу пива, табака, алкоголя, и предусматривающие возможность расторжения договора в случае нарушения этого волеизъявления.

Уважаемый Александр Георгиевич, выражаю надежду на то, что в Калуге будут созданы условия, которые исключат детей из числа потребителей рекламы алкоголя и табака, а розничная продажа этой продукции будет соответствовать интересам детства, нравственности и исторически сложившимся культурным традициям калужан. А также будет запрещена реклама вышеназванной продукции в местах детского и семейного отдыха, развлечений и досуга.

С уважением,
+ КЛИМЕНТ

Управляющий Делами
Московской Патриархии
Митрополит Калужский и Боровский

http://www.kaluga-eparhia.ru/dioceses/2006/2006.htm#0604

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Климент (Капалин):
Время отточенной мысли
Митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту - 70 лет
08.08.2019
«Подарите книгу детям...»
О сборе книг для многодетных и малоимущих семей
20.03.2019
О жизни царской семьи
Слово председателя Издательского совета Русской Православной Церкви на VIII Забайкальских Рождественских образовательных чтениях
17.12.2018
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
«До приговора суда осталось совсем немного времени…»
Суд отклонил ходатайство адвоката о допросе бывшего подполковника полиции Натальи Разумной, признавшейся в фальсификации «Дела Каклюгина»
19.10.2019
«Дело Каклюгина»: год мытарств и беззакония
Ровно год назад был задержан Николай Каклюгин по обвинению в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере
19.10.2019
«Это паралич душ и духа государства в целом!»
Обращение к депутату Госдумы РФ Сергею Шаргунову
10.10.2019
Все статьи темы