Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Русь православная" между анафемой и прокуратурой

Эля  Вермишева, Газета.Ru

16.06.2006

Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело против редакции издания "Русь православная". Его издатели позиционируют себя как антисемиты и черносотенцы. Прокуратура уже выносила предупреждение в адрес издания. А РПЦ грозила православным экстремистам отлучением из церкви. Но все без толку.

В четверг стало известно, что прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по факту экстремистских публикаций в газете "Русь православная". Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение национальной ненависти или вражды"). Заявление в прокуратуру подал председатель регионального отделения "ДемРоссии" Руслан Линьков. Предшествовала этому экспертиза, проведенная по публикациям издания.
Как считают правозащитники, в публикациях издания звучат высказывания, разжигающие национальную рознь.

Стоит отметить, что, кроме собственно газеты, в конце прошлого года под одноименным названием был отпечатан тираж журнала, к которому прилагался DVD с фильмом под названием "Россия с ножом в спине". Редактором газеты является Константин Душенов. Газета, как следует из текста, опубликованного на ее сайте, позиционирует себя как независимое православно-патриотическое издание. Бегущая строка сообщает, что это "антисемитская черносотенная газета русских националистов, православных экстремистов и маргиналов Христовых". Заголовки публикаций соответствующие: например, "Руси православной - да! Жидовской мафии - нет!".
Издание было основано в 1993 году, как утверждает редакция, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна.

Прокуратура уже не в первый раз проявляет интерес к скандальному изданию. В прошлом году она выносила СМИ предупреждение за раздел "Жизнь без страха иудейска". Помимо этого, нарекания прокуратуры вызвало другое петербургское издание похожей направленности - газета "За русское дело".

В последнем номере газеты "Русь православная" ее редактор подробно рассказывает о своих контактах с прокуратурой, которые, по его версии, завершились вполне благополучно. В декабре прошлого года, как сообщает редактор, тираж издания был арестован сотрудниками оперативно-разыскного бюро Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу. Однако, как утверждает Душенов, 28 марта он получил из прокуратуры письмо, в котором говорится, что "по результатам проведенной проверки публикаций в газетах "Русь Православная" NN 7-8 и 11-12 за 2005 год вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела... в связи с отсутствием состава преступления".

Кстати, издание фигурировало в уголовной хронике по делу об убийстве Галины Старовойтовой, а сам Душенов участвовал в процессе в качестве свидетеля защиты предполагаемого организатора убийства Юрия Колчина, подтверждая его алиби. Как доказательство его небеспристрастности, к материалам дела был приобщен один из номеров газеты, в котором публиковался материал о деле об убийстве Старовойтовой как "о деле против истинных патриотов России", содержащий экстремистские высказывания.
В РПЦ о православно-патриотическом издании отзываются нелестно.

Как пояснил "Газете.Ru" глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский, издатели, говоря о благословении, ссылаются на давно умершего митрополита (митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн скончался в 1995 году). После смерти митрополита никто газету не благословлял.
Как рассказал Вигилянский, Синод уже предупредил издание, что, если оно будет продолжать свою антицерковную деятельность, редакторов отлучат от церкви.

Правда, как признал Вигилянский, дальше предупреждений, прозвучавших 10 лет назад, дело так и пошло. Самого Душенова священник охарактеризовал как носителя "горделивого сектантского сознания, противопоставляющего себя полноте церкви под вывеской православия".

Какую позицию займет прокуратура в этом деле сейчас, пока не понятно.
Вместе с тем, как отмечают аналитики, тема борьбы с ксенофобией - это уже почти "пятый нацпроект".

Недавно Госдума решила принять закон о противодействии религиозному экстремизму. Поэтому через некоторое время может появиться новый закон о проявлениях экстремизма в деятельности религиозных организаций и отдельных религиозных деятелей.

http://www.gazeta.ru/2006/06/15/oa_203934.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме