Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Никто, кроме нас!"

Виталий  Денисов, Красная звезда

15.06.2006


На вопросы "Красной звезды" отвечает командующий Аэромобильными войсками вооруженных сил Республики Казахстан генерал-майор Мурат Майкеев …

- Господин командующий, Казахстан по праву считается региональным политическим лидером, страной, обладающей наиболее серьезным военным потенциалом в Центрально-азиатском регионе. Если говорить о вооруженных силах государства, то в чем секрет успеха?

- Начну с того, что глава нашего государства Нурсултан Назарбаев в своем послании "Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира" особо выделил приоритеты дальнейшего укрепления национальной безопасности. Они направлены на дальнейшее укрепление государственности, суверенитета и целостности страны, а также реализацию сбалансированного и ответственного внешнеполитического курса, учитывающего интересы Казахстана и динамику регионального и мирового развития.
Вопросы укрепления национальной безопасности и в первую очередь ее военной составляющей увязаны с разработкой новой военной доктрины. Работа над этим серьезным документом активно ведется.
В настоящее время утверждена государственная программа развития вооруженных сил, других войск и воинских формирований на 2006 - 2010 годы, которая предусматривает комплексное развитие военной организации страны по единому замыслу. Госпрограмма направлена на эффективное поддержание и обеспечение боевой готовности армии, повышение боеспособности войск и в итоге на обеспечение гарантированной способности вооруженных сил выполнить возложенные на них задачи, на повышение качества выполнения миротворческих, гуманитарных и иных миссий.
Если говорить о вооруженных силах нашей страны в целом, то могу ответственно заявить: их подготовка, состав, география отвечают требованиям времени и приведены в соответствие с реалиями сегодняшнего дня. Мы достигли того необходимого уровня, когда армия может адекватно отвечать на новые вызовы и угрозы, в том числе исходящие от международного терроризма. Совместно со странами-союзниками вооруженные силы могут решить любую, самую сложную задачу.

Визитная карточка


Майкеев Мурат Жалелович родился 9 ноября 1959 года в г. Актюбинск. Окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище, командный факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе. Прошел все должности от командира мотострелкового взвода до командира дивизии. В марте 2002 года назначен на должность начальника департамента воспитательной и социально-правовой работы министерства обороны Республики Казахстан. С сентября 2003 года - командующий аэромобильными войсками вооруженных сил Республики Казахстан.
Награжден орденом "Айбын" II степени, многими медалями.


- В армии Казахстана практически завершен этап модернизации вооруженных сил. В частности, у вас созданы практически все условия для поэтапного перехода на профессиональную основу.

- Это так. На сегодняшний день должности солдат и сержантов вооруженных сил (и в том числе Аэромобильных войск) укомплектованы военнослужащими контрактной службы на 65% от штатной численности. Это позволяет обеспечить качественное достижение необходимой степени боеспособности войск, дальнейшее совершенствование системы комплектования, подготовки военно-обученного резерва, повышение престижа военной службы. Но это не означает, что вся армия будет состоять из контрактников. Примерно 10-15% ее численности по-прежнему будут составлять солдаты срочной службы.
Жизнь доказала: профессионалы служат лучше. Так, наш миротворческий батальон "Казбат", сформированный на базе бригады Аэромобильных войск в Капшагае, полностью укомплектован военнослужащими по контракту, оснащен в соответствии с современными требованиями и имеет практический опыт миротворческой миссии. Министерством обороны разработана программа развития миротворческих сил. Согласно подписанному меморандуму "Казбат" вошел в состав "голубых касок" ООН, стал серьезным фактором укрепления международного авторитета Казахстана и его вооруженных сил. Как известно, инженерно-саперный отряд "Казбата" выполняет миссию в Ираке. Наши саперы обезвредили там более 3,5 миллиона единиц взрывоопасных предметов. Кроме того, миротворцами оказана медицинская помощь более чем 500 иракским гражданам.
Формирование военной инфраструктуры ведется с учетом западных стандартов. Мы отходим от строительства, как в прошлом, казарм для военнослужащих. В вопросах тылового обеспечения, в частности организации питания личного состава, произошли качественные изменения. В бригадах Аэромобильных войск военнослужащие даже не несут караульную службу - эти задачи возложены на подразделения вневедомственной охраны. Все это позволило командирам и их подчиненным заниматься по прямому предназначению - боевой подготовкой.
Что же касается призыва граждан на срочную воинскую службу, то он планомерно сокращается. Это дает возможность вести более качественный отбор призывников, основными критериями при этом являются здоровье, физическая подготовка и интеллектуальные способности. Несмотря на большие призывные ресурсы, небольшой по численности призыв позволяет направить в войска юношей, годных по состоянию здоровья и желающих служить в армии.

- Создание современной армии - это не только модернизация техники и вооружений, но и воспитание новых военных кадров. Именно в вооруженных силах Республики Казахстан наработан немалый опыт подготовки высококвалифицированных военных специалистов, настоящих профессионалов. Расскажите об этом подробнее.

- У нас действительно сформирован институт сержантов-профессионалов, которые по праву считаются становым хребтом казахстанской армии. Разработаны положения и инструкции, предусматривающие методологическую и организационную структуру подготовки военнослужащих по контракту на базе учебных частей и войск по основным военно-учетным специальностям. Главная задача при подготовке сержантов - обеспечение высокого уровня их профессионализма и компетентности.
Именно сержанты-профессионалы сегодня квалифицированно обучают и воспитывают своих подчиненных. От них во многом зависит дисциплина и правопорядок в войсках. Главным принципом обучения и в повседневной деятельности у сержантов был и остается принцип: "Делай, как я". К тому же зрелый возраст армейского наставника, его жизненный опыт, несомненно, способствуют его авторитету в среде солдат и повышают эффективность процесса обучения.
Сержанты-профи пронизывают всю армейскую вертикаль от отделения до Минобороны страны. Именно поэтому военным руководством республики этой категории уделяется самое пристальное внимание. Так, в конце мая нынешнего года на базе одной из воинских частей, дислоцированной в Астане, прошли сборы сержантского состава вооруженных сил Республики Казахстан. На форум собрались все сержанты, состоящие на должностях от сержанта бригады (базы, арсенала) и выше. О том, какое значение придавалось сборам, говорит уже тот факт, что участников принял министр обороны Народный Герой генерал армии Мухтар Капашевич Алтынбаев.
Кстати, именно у нас действует единственное на постсоветском пространстве учебное заведение, осуществляющее подготовку профессионального сержантского корпуса. Обучение сержантов-профессионалов в Казахстане осуществляется в Кадетском корпусе Минобороны Республики Казахстан им. Ш. Уалиханова, который является уникальным военно-учебным заведением, не имеющим аналогов далеко за пределами СНГ. Его выпускники хорошо зарекомендовали себя в аэромобильных, других войсках, стали важным фактором в повышении боевой подготовки и воспитания личного состава.

- Казахстан прилагает активные усилия по обеспечению стабильности и безопасности в регионе и мире, противодействию современным вызовам и угрозам. Но в одиночку с этими проблемами не справиться. Каковы приоритеты сотрудничества в этом направлении?

- В своем последнем послании наш лидер Нурсултан Назарбаев предельно четко обозначил ориентиры политики, направленной на противодействие религиозному экстремизму и борьбу с международным терроризмом и наркоторговлей: "Мы должны укреплять сотрудничество государств Центрально-Азиатского региона для противостояния этим вызовам современности, в том числе участвуя в проведении совместных учений в рамках ОДКБ и ШОС, а также совместных с НАТО антитеррористических инициатив и операций".
В этой связи важным аспектом деятельности Министерства обороны является международное военное сотрудничество, организованное в контексте внешней политики государства в интересах модернизации наших вооруженных сил. Плодотворно развивается двустороннее военное сотрудничество с ведущими государствами - Россией, Китаем, США, а также в формате Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и в рамках программ НАТО.

- Мурат Жалелович, давайте остановимся чуть подробнее на взаимодействии в рамках ОДКБ. Как известно, в свое время государства региона, входящие в ее состав, приняли решение о создании Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР). Идея давно приобрела реальное наполнение, но многие задаются вопросом: доказала ли она свою действенность? Что бы вы могли сказать по этому поводу?

- Коллективные силы быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности являются коалиционной (региональной) группировкой войск и предназначаются для выполнения задач по обеспечению военной безопасности государств - участников Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года, в том числе для участия в отражении внешней агрессии и проведении совместных контртеррористических операций.
Происходящие в мире и Центрально-Азиатском регионе изменения в военно-политической обстановке заставляют нас пересмотреть свои взгляды на обеспечение военной безопасности Республики Казахстан, формы, способы и средства ее достижения.
Активизация деятельности международного терроризма, сепаратизма и экстремизма - отмечаемые признаки подрывной деятельности различных организаций крайне радикального толка в непосредственной близи от Республики Казахстан - являются потенциальными источниками угрозы безопасности нашего государства.
Наша страна прилагает активные усилия по обеспечению стабильности и безопасности в регионе и мире, противодействию современным вызовам и угрозам безопасности страны. В составе аэромобильных войск для выполнения этих задач имеются отдельные десантно-штурмовые бригады. Не случайно 1-й десантно-штурмовой батальон Капшагайской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады и 1-й десантно-штурмовой батальон Талдыкорганской десантно-штурмовой бригады входят в состав воинского контингента КСБР.
С 2004 года подразделения аэромобильных войск Вооруженных Сил Республики Казахстан, входящие в состав КСБР, принимали участие в совместных учениях "Рубеж-2004" на территории Кыргызской Республики и "Рубеж-2005" на территории Республики Таджикистан, где командование КСБР и руководство ОДКБ высоко оценили действие казахстанских воинов-десантников.
В ходе проведения совместных учений "Рубеж" мы добились слаженности практических действий в звене рота - батальон, планировании специальной войсковой операции по уничтожению незаконных вооруженных формирований, повышения практических навыков командиров и штабов в организации боевых действий, непрерывном управлении войсками, организации и поддержания взаимодействия между подразделениями ОДКБ, в ходе учений были отработаны вопросы переброски войск за пределы Республики Казахстан.

- Что представляют собой батальоны КСБР, чем они вооружены?

- Подразделения Коллективных Сил быстрого развертывания, представляющие нашу страну, организационно состоят из управлений и штабов батальонов, а также в общей сложности из шести десантно-штурмовых рот. В каждом, кроме того, есть минометная батарея или батарея огневой поддержки, а также штабные роты, куда входят взводы связи, обеспечения, разведки, инженерно-саперный взвод. Батальоны практически равны по численности - в них по 369 и 318 человек. А вот что касается боевой техники, то здесь есть различия. Один батальон "голубых беретов" имеет на вооружении более трех десятков боевых машин пехоты и МТЛБ, другой оснащен 33 единицами недавно закупленных нами БТР-80. За каждым, кроме того, закреплено определенное количество автомобильной техники, 82- и 120-мм минометов, безоткатных орудий. Особо отмечу тот факт, что десантники оснащены новыми средствами связи иностранного производства КВ и УКВ диапазона - радиостанциями "Томсон", "Айком", "Маркони".

- Как бы вы оценили боеготовность и подготовку батальонов, входящих в состав КСБР?

- Боеготовность этих подразделений всегда поддерживается на должном уровне - иначе их вряд ли можно было бы называть силами быстрого развертывания. А что касается боевой и специальной подготовки, то в период с 5 по 14 сентября 2005 года и в период с 20 марта по 20 апреля 2006 года личный состав обоих батальонов принимал участие в оперативно-тактических командно-штабных учениях "Или-2005" и "Или-2006".
В ходе учений впервые были отработаны вопросы захвата плацдарма на противоположном берегу реки для ввода в бой основных сил, форсирование водной преграды вплавь на БМП и БТР двумя батальонами. В учении "Или-2006" десантники закрепили свои навыки в форсировании водной преграды вплавь и по понтонному мосту.
Кроме того, в ходе проведения активной фазы учения "Или-2005" десантно-штурмовой батальон Талдыкорганской бригады с приданными артиллерийскими и тыловыми подразделениями совершил 700-километровый марш в район учебного центра "Коктал", где успешно провел батальонные тактические учения в горах с боевой стрельбой. В ходе проведения БТУ были спланированы и проведены огневая подготовка атаки, огневое сопровождение наступления, огневое обеспечение ввода в бой второго эшелона. Все поставленные командованием учения задачи выполнялись точно и в срок, действия личного состава батальонов были высоко оценены министром обороны Республики Казахстан.
Особое значение мы придаем отработке вопросов взаимодействия и связи. С учетом специфики действий подразделений КСБР, да и всех соединений и частей аэромобильных войск вооруженных сил Республики Казахстан, военнослужащими изучены и освоены современные цифровые системы связи тактического звена управления, навигационные приборы, полученные на вооружение в 2004 году. Это радиостанции "Талес" для работы в сетях Минобороны, ранцевые радиостанции "Томсон", применяемые в звене управления рота - батальон - бригада и индивидуальные радиостанции "Маркони", применяемые в звене управления отделение - взвод, радиостанции для связи с авиацией "Авиатор", "Айком", навигационные приборы "Магеллан".
Выполняя программу боевой подготовки с подразделениями, входящими в состав подразделений КСБР в зимнем периоде обучения 2006 года, были проведены ротные тактические учения с боевой стрельбой, в ходе которых были отработаны вопросы приведения рот в боевую готовность "полная", совершения марша в район боевого предназначения, действия рот в рейдовом отряде в пешем порядке, захват и удержание горных перевалов, отражение атаки, преследование и уничтожение незаконных вооруженных формирований (НВФ) днем и ночью. Немалое внимание в полевых условиях уделялось вопросам тылового, технического и боевого обеспечения - размещению и оборудованию пунктов обогрева, приготовлению пищи, подвозу боеприпасов, ГСМ, воды и продовольствия, заправки техники, медицинскому обеспечению и эвакуации, организации связи при управлении огнем подразделений.
При проведении ротных тактических учений с боевой стрельбой личный состав ориентировался на местности и совершaл рейдовые действия ночью с помощью приборов спутниковой навигации. При этом командиры управляли своими подразделениями новыми средствами связи, имеющимися на вооружении Аэромобильных войск, работа которых была организована в условиях радиоэлектронного подавления. Также личный состав впервые был обеспечен приборами ночного видения. Непосредственно на самом этапе боевой стрельбы впервые применялись калиматорные прицелы к стрелковому оружию типа ПКА.
Всего в зимнем периоде обучения в подразделениях, входящих в состав КСБР, проведено более 50 боевых стрельб отделений (из них 30 - ночью), боевых стрельб взводов - 18 (12 - ночью), ротных тактических учений - 12 (6 - ночью).
В марте нынешнего года в батальонах работала комиссия КСБР, Центрально-Азиатского региона во главе с командующим КСБР ЦАР генерал-майором С. Черномординым и оперативной группой объединенного штаба ОДКБ. Проверяющие остались довольны подготовкой казахстанских десантников, входящих в состав Коллективных сил быстрого развертывания.

- Что в ближайших планах этих подразделений?

- Летом планируется проведение с батальонами, входящими в состав КСБР, 2-недельного полевого выхода в учебный центр "Илийский" и проведение занятий по миротворческой подготовке с привлечением инструкторов, прошедших специальные миротворческие курсы.
Также в летнем периоде обучения с соединениями и частями Аэромобильных войск будет проведено оперативно-тактическое КШУ на местности с привлечением подразделений КСБР, в ходе которого будет осуществлено десантирование личного состава. Наряду с этим "крылатая пехота" закрепит навыки перевозки войск железнодорожным транспортом, совершения марша в районы боевого предназначения. И наконец, в масштабе Аэромобильных войск пройдут бригадные тактические учения ночью с боевой стрельбой с отработкой вопросов блокирования и "зачистки" населенного пункта.
Венцом всего станет участие подразделения 1-го десантно-штурмового батальона Капшагайской бригады в совместном комплексном оперативно-тактическом учении с органами управления подразделений Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона вооруженных сил государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности "Рубеж-2006", которые пройдут на западе Казахстана в августе нынешнего года.

- Аэромобильные войска вооруженных сил Республики Казахстан созданы относительно недавно. Но очевидно, что здесь живы лучшие десантные традиции, присутствует дух "крылатой гвардии".

- Братство "голубых беретов" границ не имеет. Мы точно так же, как и наши российские боевые друзья, считаем своей родиной ВДВ и живем с лозунгом "Никто, кроме нас!". Так что, пользуясь случаем, хочу передать привет всем десантникам России и надеюсь, что взаимодействие между нами будет только крепнуть день ото дня.

- И последний вопрос: как командующий, вы удовлетворены тем, чего удалось достигнуть за последние годы?

- На Аэромобильные войска возлагается большая ответственность по защите суверенитета и территориальной целостности страны. Руководство страны и военного ведомства Казахстана многое сделало для того, чтобы войска были по-настоящему мобильными, профессиональными, хорошо оснащенными. Многое еще только предстоит сделать, но как командующий могу сказать определенно: Аэромобильные войска вооруженных сил Республики Казахстан, являясь резервом верховного главнокомандующего страны, готовы в любую минуту выполнить все поставленные задачи.

http://www.redstar.ru/2006/06/15_06/1_07.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме