Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Контингент двойного назначения

Юрий  Белоусов, Красная звезда

15.06.2006

К сожалению, в среде допризывной молодежи до сих пор не изжито ошибочное мнение о том, что два года службы в армии - зря потерянное время.
- Что есть, то есть, - соглашается в беседе начальник нижнетагильского межвидового регионального учебного центра войск связи полковник Валерий Миненко. - К нам в "учебку" с таким настроем приходит большинство из новобранцев. Правда, спустя некоторое время их мнение меняется. И, что удивительно, в этой трансформации мышления никто из офицеров части участия не принимает. Просто нет в этом потребности. Знакомясь с тем, чему их здесь учат, курсанты сами начинают понимать: армия бесплатно дает им то, за что на "гражданке" пришлось бы раскошелиться - за процесс получения не только престижной, но и доходной специальности.
То же самое начинают сознавать и родители выпускников нижнетагильской "учебки" связи. Правда, с опозданием на два года, когда вернувшиеся домой сыновья устраиваются на хорошую работу.
За примерами далеко ходить не надо. Инженер связи нижнетагильского городского УВД - бывший солдат роты обеспечения учебного процесса межвидового регионального учебного центра войск связи. Некоторые сотрудники региональных филиалов электросвязи "Уралсвязьинформа", сотовых компаний, компьютерных центров услуг, других "родственных" направлений - выпускники полковника Миненко. За время своей деятельности учебный центр, можно сказать, двойного предназначения - для армии и для "гражданки", дал путевку в жизнь 15 тысячам связистов. Конечно, не все из них стали профильными специалистами. Но вряд ли кто-либо пожалел о полученных в период срочной службы знаниях.
- Удивляться здесь нечему, - поясняет ситуацию полковник Миненко. - Ведь спектр "эксплуатируемых" нами специальностей достаточно велик: от радиорелейных механиков и радиотелеграфистов до механиков дальней и даже космической связи. Всего 18 профессий, которые в полной мере адаптированы к "гражданке". Например, наш выпускник будет достойным конкурентом штатскому оператору сотовой связи.

Конечно, в "дебри" микроэлектроники курсантов в центре не посвящают. Но найти и исправить механическую поломку, настроить электронную аппаратуру для солдат выпускного периода - не проблема. Для них, к примеру, несложно собрать из запчастей двух-трех сломанных мобильников один действующий. В учебный центр нередко обращаются за помощью представители гражданских организаций. Просят подключить аппаратуру, выполнить ее диагностику, наладить или восстановить прерванную связь. В итоге курсанты "набивают руку" на новейших образцах средств связи.
Как отмечает полковник Миненко, в отличие от гражданских средних специальных учебных заведений они готовят узко-профильных специалистов. Например, в гражданском дипломе в графе классификации значится - "механик связи". В войсковом же документе об окончании учебной части дается не общее название профессии, а четкое наименование ее направления: механик дальней связи, механик радиорелейной связи, механик космической связи. При этом выпускник центра владеет и общими навыками, присущими "механику связи".
- Правда, наших ребят руководители гражданских организаций по-настоящему ценить пока не научились, - посетовал Валерий Миненко. - Они по-прежнему, делая выбор между выпускником ПТУ и демобилизованным специалистом войск связи, приоритет отдают первому. А ведь за плечами вчерашнего солдата уже есть год, а то и полтора полноценной самостоятельной практики, обретенной не на спокойном производстве, а порой в экстремальной полевой обстановке.
"Цена вопроса", как оказалось, всего лишь в разнице вручаемых выпускникам документов об образовании. У штатских он общегосударственного образца. У военных - ведомственного.
Исправить неравенство можно. Надо всего лишь "пробить" для себя установленное Федеральным законом "Об образовании" право на лицензирование осуществляемой деятельности. Чем, собственно, сегодня и занимается командование нижнетагильской "учебки" связи, формируя пакет необходимых документов. В том случае, если дело "выгорит", демобилизованные выпускники войскового учебного заведения при поступлении в профильные вузы страны создадут серьезную конкуренцию гражданским абитуриентам.
Более того, по мнению полковника Миненко, в ближайшей перспективе можно будет вести речь о кардинальном улучшении качества подготовки личного состава. Этому поспособствует запланированный перевод сержантского состава "учебки" на контракт, что задержит младших командиров на занимаемых должностях. Сегодня же каждые полгода командование части вынуждено определять группу наиболее подготовленных курсантов для замены демобилизующихся сержантов роты обеспечения учебного процесса.
- Как известно, уровень профессионального мастерства не зависит от появления знаков различия на погонах, - поясняет ситуацию Валерий Миненко. - Вновь назначенных младших командиров еще самих предстоит обучить. Поэтому в ближайшие месяцы офицерский состав учебной части будет вынужден, обучая одних и натаскивая других, трудиться на два фронта. Когда же учебный процесс войдет в размеренное русло, вновь впереди замаячит очередной этап ротации обучаемого и сержантского контингента.
Полковнику Миненко остается надеяться, что при переходе нижнетагильских связистов на контракт головная боль с подбором младших командиров исчезнет. Ведь в идеале однажды выученный сержант, приняв должность, на несколько лет станет палочкой-выручалочкой командира в подготовке обучаемого контингента.

http://www.redstar.ru/2006/06/15_06/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме