Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вдовствующая императрица возвращается

Татьяна  Невская, Газета.GZT.Ru

Перенос праха Императрицы Марии Федоровны / 14.06.2006


Прах Марии Федоровны перевезут из Копенгагена в Санкт-Петербург …

Перезахоронение останков российской императрицы Марии Федоровны (1847-1928) состоится 28 сентября в Петербурге, в Петропавловском соборе, усыпальнице российских государей, где императрица завещала похоронить себя рядом с мужем, российским императором Александром III. По решению межведомственной рабочей группы по организации перезахоронения, из Дании в Россию гроб с прахом императрицы Марии Федоровны, будет доставлен 26 сентября. Об этом во вторник сообщил прессе государственный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов.

Церемония по подготовке к захоронению начнется 2 сентября в Дании. 23 сентября датский военный корабль с прахом императрицы на борту покинет Копенгаген. В территориальных водах России его по протоколу встретит российский военный корабль, который будет сопровождать его до Кронштадта. Затем датский и российский церемониймейстеры подпишут особый протокол передачи. Утром 26 сентября датский корабль прибудет в Кронштадт, после чего гроб с прахом императрицы Марии Федоровны доставят к военной пристани Петергофа. По словам герольдмейстера Вилинбахова, гроб установят в фамильной царской церкви неподалеку от Петродворца на два дня. Вход в церковь будет свободным.

В настоящее время прах императрицы находится в фамильной королевской усыпальнице кафедрального собора датского города Роскилле неподалеку от Копенгагена.

Мать Николая II, жена Александра III
Мария Федоровна, российская императрица, дочь Кристиана IX Датского и Луизы Гессенской, родилась 26 ноября 1847 года в Копенгагене. Невеста рано умершего сына императора Александра II Николая, она вышла замуж за его младшего брата Александра в 1866 году и тогда же сменила свое имя - Луиза Фредерика Дагмара стала Марией Федоровной. В 1881 году ее муж занял российский трон под именем Александра III.

Императрица Мария по характеру была жизнелюбива и жизнерадостна. Ей были присущи естественность и искренность, редкие среди венценосных особ. Ее любило высшее российское общество. Брак с Александром оказался удачным: в продолжение почти тридцатилетней совместной жизни супруги сохранили друг к другу искреннюю привязанность.

С 1881 года - императрица, после смерти мужа в 1894-м - вдовствующая императрица. Во время революции 1917 года находилась в Крыму. На британском судне вывезена в 1919 году в Великобританию, откуда вскоре переехала на родину в Данию. До конца жизни так и не поверила в гибель своих сыновей Николая и Михаила, невестки и внуков.


На церемонии перезахоронения будут присутствовать члены датской королевской семьи. Ожидается появление и первых лиц российского государства - президента или премьер-министра, о чем, в свою очередь, сообщил журналистам министр культуры Александр Соколов.

В сентябре намечена обширная культурная программа в Копенгагене, Петербурге и Москве: выставки, концерты при участии датских и российских музыкантов. Откроется межмузейная выставка, посвященная венценосной чете - Александру III и Марии Федоровне. В Эрмитаже пройдет выставка портретов датской королевской и российской императорской династий. В Аничковом дворце будут экспонироваться фотопортреты Марии Федоровны, сделанные в течение всей ее жизни.

На саму церемонию захоронения Министерство финансов РФ выделило 31 млн. рублей. 20 млн. рублей из бюджета Роскультуры пошли на реставрацию иконостаса Петропавловского собора. Значительную часть финансовых обязательств взяла на себя администрация Петербурга.

На последнем заседании рабочей группы по перезахоронению праха императрицы обсуждался вопрос о возобновлении богослужений в Петропавловском соборе. Министр культуры напомнил, что вопрос этот подняла Русская православная церковь.

Ведение богослужений в императорских усыпальницах практикуется во многих странах мира, что подчеркивает особый статус усыпальниц.

http://gzt.ru/society/2006/06/13/220007.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме