Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Увольнение лондонского епископа грозит расколом русской общины

Кахал  Мильмо, Independent

14.06.2006

Духовные песнопения разносятся в приделах храма, воздух над иконами наполняет запах ладана - православный собор Успения и Всех Святых кажется приютом религиозной гармонии.
Но за кулисами этой церкви в одном из самых богатых районов Лондона царит раскол, затрагивающий растущую британскую общину русских эмигрантов.

Борьба за контроль над Русской православной церковью в Великобритании на этой неделе достигла кульминации, когда Патриарх Московский Алексий, глава Русской православной церкви, фактически уволил своего британского подчиненного.

В ходе этой борьбы, столь же византийской, сколь и вера, о которой идет речь, дело дошло до предупреждения, что в собор в Найтсбридже, оцениваемый в 15 млн фунтов, в случае насилия на воскресной службе будет вызвана полиция.

Комитет по благотворительности вчера вечером подтвердил, что расследует жалобу на то, что благотворительный фонд, контролирующий церковь, незаконно захвачен Москвой.

Пожилой прихожанин сказал: "Все это затрагивает очень личные моменты и очень болезненно. Нам грозит раскол и долгая судебная тяжба о том, кто контролирует Православную церковь в Британии".

"Вынужденному уходу на пенсию" епископа Василия, американца египетского происхождения, который с 2003 года руководит Лондонской епархией как фактический архиепископ, предшествовали длительные трения между двумя группами прихожан, в одну из которых входят в основном англичане русского происхождения, а в другую - недавно прибывшие в страну выходцы из России.

После падения коммунизма в начале 1990-х годов русское население Лондона выросло с примерно 5 тыс., - главным образом это были потомки эмигрантов первой волны, после революции 1917 года - до более чем 200 тыс. "новых русских". Среди них оказались и богачи вроде миллиардера и владельца клуба "Челси" Романа Абрамовича, чья любовь к дорогой недвижимости породила слово "Лондонград". Британская ветвь Православной церкви выросла пропорционально и, по оценкам, насчитывает 100 тыс. прихожан. На пасхальной службе в соборе, окруженном Bentley, Mercedes и Ferrari, присутствовали 3 тыс. человек, и многие стояли на улице.

Епископ Василий утверждает, что является жертвой кампании, тщательно спланированной местными клириками, которых поддерживает Москва. Его уволили после того, как он начал шаги по отделению от Московского Патриархата, приверженцами которого являются многие новые иммигранты, и присоединению к более либеральной Церкви в Стамбуле, которую в православных кругах до сих пор называют Константинопольской. Движение к расколу началось после того, как многие новые русские и некоторые клирики собора потребовали возврата в Лондоне к "традиционному" стилю, включающему в себя более продолжительные богослужения преимущественно на русском языке и обязательное требование к женщинам покрывать голову в храме.

В открытом письме, распространенном после его увольнения, епископ Василий писал: "Стало ясно, что цель Московского Патриархата - заставить Сурожскую епархию подчиниться его представлениям о зарубежной епархии. Епархия, организованная вокруг недавних иммигрантов, более всего стремящихся к точно такой же жизни Русской церкви в нашей стране, как у них дома, несовместима с жизнью старой епархии, сложившейся в Британии".

Результат - паралич Русской православной церкви в Великобритании. Епископу Василию, исполнявшему обязанности главы Церкви, сказали, что он не может перейти в юрисдикцию Константинопольского Патриархата до окончания расследования ситуации в епархии, которую теперь возглавляет другой епископ, переведенный из Парижа.

Сторонники епископа Василия хотят, чтобы лондонский собор остался под контролем "старых" эмигрантов, для которых службы совершаются на английском и русском языках, а для "новых" был создан отдельный приход.

Но идея разделения возмущает новых членов епархии. Прихожанка Любовь Алиева, выступающая за московскую юрисдикцию, заявила: "Мы представляем тысячи тех, кто не желает перехода в Константинополь. В Лондоне нас 100 тыс. русских эмигрантов, и нам нужна эта церковь. Пусть епископ Василий переходит в Константинополь сам".

Битва глав Церквей

Лондон

Василий, епископ Сергиевский, 68 лет. Родился в Александрии, получил образование в США, приехал в Британию в 1966 году. Заняв пост архиепископа в 2003 году, продолжил "либеральную" традицию своих предшественников. В декабре объявил, что намерен вывести британскую православную Церковь из юрисдикции Москвы и перейти под власть Константинополя.

Москва

Патриарх Алексий II, 77 лет, играет видную роль в возвращении РПЦ ее былого влияния в России. Он извинился за грехи советских времен и стремится воссоединить ветви Церкви по всему миру. Отрицает утверждения о том, что он был агентом КГБ, завербованным в 1958 году.

Константинополь

Патриарх Варфоломей I, 66-летний глава Вселенской православной церкви, считается "первым среди равных" православных патриархов. Пока не дал официального ответа на просьбу епископа Василия. Главы Церквей говорят, что борьбу между Стамбулом и Москвой "им придется урегулировать самим".

http://www.inopressa.ru/independent/2006/05/19/17:23:17/bishop



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме