Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Короткие деньги"

Сергей  Богданов, Красная звезда

14.06.2006

Более двух с половиной тысяч уголовных дел в прошлом году было рассмотрено военными судами Московского военного округа. За должностные преступления осуждены 124 военнослужащих, в том числе 9 - за взяточничество.
На днях Военная коллегия Верховного суда РФ оставила в силе приговор Московского окружного военного суда, который 15 февраля осудил экс-директора Мосвоенторга Сайидахмеда Рамазанова за получение взятки на семь лет лишения свободы, лишил его воинского звания полковник и приговорил к выплате денежного штрафа в размере 40 тыс. рублей, которые были потрачены следственными органами на проведение технических экспертиз по делу. Верховный суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов Рамазанова, просивших отменить приговор и прекратить уголовное преследование своего подзащитного.
"Санкцию на прослушивание должен был выдать суд, а не следственные органы", - сказал, обращаясь к суду, адвокат Рамазанова Михаил Маров, доказывая, что следственные действия в отношении его подзащитного были проведены с нарушением норм законодательства. В свою очередь представитель Главной военной прокуратуры заявил, что адвокаты не представили никаких новых оснований, свидетельствующих в пользу Рамазанова. "Считаю приговор, вынесенный военным судом, справедливым и прошу оставить его без изменения", - сказал он.
Напомним, что бывший глава Мосвоенторга был задержан в конце августа в Москве. Для изобличения взяточника оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД столицы совместно с ФСБ подготовили операцию, предусматривающую задержание офицера с поличным при получении денег. Этому предшествовала ставшая в последние годы едва ли не банальной история вымогательства.
По трехстороннему договору от 19 апреля 1996 года ООО "КРУС" арендовало у военторга N 441 управления торговли Московского гарнизона складские помещения и прилегающие к ним территории на Спартаковской площади в столице, ежемесячно перечисляя на расчетный счет ФКП "ОРО "Мосвоенторг" арендную плату в размере 84.517,16 рубля.
В феврале прошлого года Рамазанов во время встречи с гендиректором ООО "КРУС" Н. Чижеликовым и президентом Регионального общественного фонда содействия социальной защите ветеранов военной службы Г. Головацким высказал намерение значительно увеличить размер арендной платы. Однако было заявлено, что этого можно избежать, если Рамазанову ежемесячно будет выплачиваться 20 тысяч долларов США наличными.
Получив отказ, Рамазанов заявил, что в случае непринятия его условий он отключит телефонную связь и электричество, а размер арендной платы повысит до таких пределов, что фирме будет невыгодно вести на арендуемой базе какую-либо финансово-хозяйственную деятельность. Так вскоре и случилось. В адрес ООО "КРУС" поочередно направлялись письма, в которых сообщалось о повышении размера ежемесячной арендной платы: сначала до 31.671,21 доллара США, а затем до 75.168,65 "американского рубля". Такие ставки арендной платы с учетом непригодности к использованию большей части арендуемых площадей, ветхости построек базы, возведенных еще в 1878 году, а также случившегося в 2001 году крупного пожара на складах, устранение последствий которого обошлись ООО "КРУС" в 2 млн. долларов, являлись, по мнению Головацкого, не только завышенными и необоснованными, но и незаконными.
Однако Рамазанов продолжал добиваться своего. В первой декаде августа в арендуемых ООО "КРУС" складских и офисных помещениях по его ходатайству были отключены установленные там 37 телефонных номеров. Вскоре от директора Мосвоенторга поступило очередное письмо, в котором Сайидахмед Рамазанов сообщил, что в одностороннем порядке расторгает с ООО "КРУС" договор аренды, и предложил в течение месяца освободить занимаемые постройки и территорию. Одновременно с этим предприниматели продолжали получать от руководителя столичной военной торговли назойливые предложения рассчитываться, так сказать, лично.
Под давлением криминальных обстоятельств Головацкий не только обратился за защитой в правоохранительные органы, но и согласился участвовать в оперативно-разыскных мероприятиях, направленных на пресечение незаконных действий Рамазанова.
19 августа 2005 года состоялась встреча визави на Спартаковской площади, которая проходила уже под контролем оперативников. Рамазанов согласился на снижение взятки до 16.000 долларов ежемесячно, потребовал передать ему деньги через шесть дней в месте, которое он укажет, и пообещал вновь подключить телефонную связь. Телефоны в арендуемых помещениях на самом деле вскоре вновь заработали.
С первой попытки передача Рамазанову требуемой взятки не состоялась - на встречу, которую он назначил возле магазина "Камелот", что на Таганке, Головацкий опоздал. Тогда директор Мосвоенторга по телефону назвал ему новое место встречи - на автомобильной парковке возле боулинг-клуба "ОДОН", который расположен на Рязанском проспекте. Туда же Рамазанов направил одну из сотрудниц - она и должна была получить для своего руководителя деньги.
За встречей Рамазанова и Головацкого бухгалтер кафе Мосвоенторга Панэ наблюдала с расстояния нескольких десятков метров, сидя за рулем своей "Хонды". Вскоре предприниматель подошел к ее машине и через приоткрытое окно спросил: "Это вам?", на что она ответила утвердительно. Тогда Головацкий попросил ее опустить пониже стекло, положил на пассажирское сиденье две пачки долларов, перевязанные резинками, и сразу же ушел. Убрав деньги под сиденье, чтобы они не находились на виду, Панэ выехала с парковки, однако спустя непродолжительное время была остановлена сотрудниками правоохранительных органов.
Именно этот эпизод - передачу взятки через свидетеля - пыталась использовать защита обвиняемого, однако суд счел приведенные доводы неубедительными. В очередной раз "короткие деньги" стали причиной длительного срока

http://www.redstar.ru/2006/06/14_06/4_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме