Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Да снизойдёт на нас благодать Святаго Духа

АиФ Долгожитель

14.06.2006

В ДЕНЬ Святой Троицы (Пятидесятницы) Православная Церковь отмечает великое событие в истории человечества - сошествие Святаго Духа на апостолов.

ПОСЛЕ Вознесения Господа нашего Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. Все апостолы вместе с Божией Матерью, другими учениками Христовыми и прочими верующими по прямому указанию Господню единодушно находились в Иерусалиме. Был третий час дня, то есть по нашему - девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили, то есть как бы установились, по одному над каждым из них. Именно так это великое событие изображается на иконах праздника Святой Троицы - пребывающие вместе апостолы и Божия Матерь обращены взорами к небу, а над главами у них изображаются знаки Божественного огня.

Все собравшиеся в Иерусалимской горнице исполнились Духа Святаго и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали. Так Дух Святый по обетованию Спасителя сошёл на апостолов, в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошёл же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.


По случаю праздника Пятидесятницы в Иерусалиме в это время было много людей, пришедших из разных стран и, конечно, знавших языки этих стран. Услышав шум, огромная толпа народа собралась около дома, где были ученики Христовы. Все в народе изумлялись и спрашивали друг друга: "Не все ли они галилеяне? Как же мы слышим каждый свой язык, в котором родились? Как они могут говорить нашими языками о великих делах Божиих?" Многие предположили, что ученики Христовы пьяны.

Тогда апостол Пётр, вставши вместе с прочими одиннадцатью апостолами, сказал, что они не пьяны, но что на них сошёл Дух Святый, как это и было предсказано пророком Иоилем, и что Иисус Христос, Которого иудеи распяли, воскрес из мёртвых, вознесся на небо и излил на них Святаго Духа. Заканчивая проповедь об Иисусе Христе, апостол Пётр сказал: "Итак, твердо знай, весь народ израильский, что Бог послал Спасителем и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли".

Проповедь Петра так подействовала на слушавших её, что весьма многие уверовали в Иисуса Христа. Они стали спрашивать Петра и прочих апостолов: "Что нам делать, мужи и братия?" Пётр ответил им: "Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов; тогда и вы получите дар Святаго Духа". Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трёх тысяч человек. Таким образом начала устрояться на земле святая Церковь Христова.


ПРЕДШЕСТВУЮТ празднику Троицы два дня особого поминовения усопших - Троицкий четверик и Троицкая родительская суббота. О Троицкой родительской субботе известно многим, так как она подобна другим Вселенским родительским субботам, празднуемым Православной Церковью. О благочестивой традиции Троицкого четверика известно меньше. В России испокон века существует традиция молиться в этот день о "безродных и безыменных" - то есть о тех, чей род пресёкся и за них не только некому молиться, но и само христианское имя их изгладилось из памяти людской. Все остальные толкования поминовения усопших в Троицкий четверик неправильны.

Таким образом, предстоящие три дня - Троицкая родительская суббота, праздники Святой Троицы и Святаго Духа (в понедельник после Пятидесятницы) - для Русской Православной Церкви являются днями усиленной молитвы и о живых, и об усопших, о помиловании и спасении всех нас. Поэтому так важно в эти дни быть в храмах Божиих вместе с детьми, всеми семьями, чтобы были мы едины в молитве и уповании нашем в стяжании истинного богатства, благодати Святаго Духа, дарованного сперва апостолам, а затем и всем нам, православным. По слову святого Иоанна Златоуста, Святый Дух приходит во время молитвы. А это средство всегда с нами, но особенно важно прибегнуть к нему в предстоящие нам праздничные дни.

http://www.aif.ru/online/longliver/95/16_01?print



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме