Преображенье на Великой

Накануне знаменитого крестного хода наша редакция отправилась в свое, журналистское, паломничество в Великорецкое

0
157
Время на чтение 11 минут
(Окончание. Начало в N 516)

Молитва к Икономиссе

В Великорецком монастыре приезда игумена явно ждали - приготовили праздничную трапезу. Хотя оказалась она довольно скромной: гороховый суп и овощи. И даже чай был не "покупной", а настоенный на полевых травах. За столом собралась вся братия: два иеромонаха, мантийный монах и три послушника. Традицию звонить в колокольчик после перемены блюд и читать во время еды творения св. отцов в этот день монахи забыли - внимали игумену. Тот односложно, тихим голосом говорил о том, как съездил в Сербию.

Монастырская трапезная устроена в бывшей начальной школе, на втором этаже. Оглядываю ее стены с иконами и вспоминаю, что рассказывал об этом доме писатель Владимир Николаевич Крупин много лет назад (см. Азбука души в N 371 "Веры"). В ту пору он владел почти всем верхним этажом бывшей школы, но занимал только одну комнатку - остальные отдал бездомным. Таковых в Великорецком, как ни странно, хватало. Власти, видно для "оздоровления климата" в религиозном месте, долгое время ссылали сюда "химиков". Их условно освобождали и селили без права выезда. От тех времен осталось много бомжей, не имевших крышу над головой. И в конечном итоге эти бомжи совсем выжили Крупина из Великорецкого, куда он приезжал уединиться и писать повести. То и дело в дверь его комнатки стучали: "Николаич, спаси... Николаич, умираю", - занимали на выпивку. Какая уж тут работа! Писатель тогда даже в смелых фантазиях не мог представить, что через семь лет в этих стенах зазвучит молитва.

- А комнату, где жил Крупин, вы как используете? - спрашиваю после трапезы игумена Тихона.

- Сейчас там иконописная мастерская. Пойдемте, покажу.

Комната заставлена стеллажами и мольбертами, на одном из них - портрет Государя Николая II в полный рост. В мастерской трудятся трое художников в синих, заляпанных краской, халатах, они поясняют:

- Парадный портрет Государя - это для пробы, на продажу. Мы надеемся, что наша мастерская станет кормить монастырь, если будут поступать заказы от храмов и частных лиц. А вот эта икона - Божией Матери с предстоящим св.Михаилом Синайским - написана для нашего монастыря. Ее называют "Икономисса", что в переводе с греческого означает "Домостроительница", и батюшка Тихон верит, что по молитвам к ней наша обитель будет и дальше строиться. Он увидел этот образ в церкви в Палестине, сфотографировал, и мы по снимку сделали список. А вот эту икону мы пишем для трапезной - святителя Николу Великорецкого...

Крещусь на образ, хотя он еще недописан. Что-то есть непропорциональное в контуре головы и чертах Николы, но как раз это и притягивает взгляд. Таким же "неправильным", как бы по-детски написанным, был святитель Николай и на той знаменитой Великорецкой иконе, которую сотни лет назад обрели в здешних местах на реке. В ту пору она послужила началу Великорецкого хода, а теперь вот - и основанию монастыря.

Зеленые купола

Монастырь существует всего лишь год, но этой иконописной мастерской могут позавидовать (в хорошем смысле) многие монашеские обители. Объясняется все просто: вслед за о.Тихоном, который прежде служил в Омутнинске, сюда, в Великорецкое, вместе с женой и ребенком переехал жить художник Владимир Владимирович Клековкин. За ним последовал и его помощник, второй художник, также с семьей. В Омутнинске они расписывали новопостроенный Троицкий храм, а здесь предстоит украшать сразу три храма, писать для них иконы. Трудов хватит не на один год. Как объяснил Клековкин, мастерская его настроилась работать в византийском стиле XI - XII веков, для этого уже составлен "разбор" по колориту, складкам одеяний, орнаменту.

Первым расписывать начнут Ильинский колоколенный храм (на фото слева), там все готово, а два других предстоит еще перештукатуривать. Когда мы спустились во двор, заметили на куполе Никольской церкви рабочих.

- Кровлю почти закрыли, - поясняет игумен, - сейчас берутся за фасад. Это все делается за счет бюджета области, по программе "Земля Великорецкая", которая запущена с 1 января нынешнего года.

Задираю голову, любуясь на обновленную маковку, словно плывущую по небу:

- На золото для куполов денег не выделили?

- У нас, на Вятке, не принято золотить, - отвечает отец Тихон. - Мы хотели на Никольской сделать купол голубой с золотыми звездами, так было бы очень эффектно, но главный архитектор запретил. В этих местах кровли принято красить только зеленой краской. Белые стены, зеленый купол - традиция такая.

Игумен показывает, что сделано за год, что еще предстоит. Уже восстановлена каменная ограда, за которой теперь находится монастырская территория: храмы, подсобные помещения и какие-то странные одноэтажные здания со множеством огромных окон. Игумен объясняет:

- Это галереи гостиных рядов. Здесь прежде ярмарки были, бойкая торговля велась. А в советское время каменные арки наполовину заложили, превратив их в окна, и детский дом разместили. Сейчас придется все это разбирать и заново отстраивать - под монашеские кельи.

Слова игумена про "ярмарки" на территории монастыря несколько удивили. Но потом вспомнил историю села Великорецкого: ведь этот огромный храмовый комплекс никогда монастырем и не был... А появился он так.

Огонек в окошке

Как рассказывают летописи и легенды, явление иконы Николы Чудотворца было в начале лета 1383 года около деревни Крутичи. Однажды по своим хозяйственным делам крестьянин Агалаков отправился в соседнюю деревню глухими лесными тропами. Когда шел мимо реки, его внимание привлек "чудный свет", исходивший из глубины лесной чащи. Но спеша по делам, крестьянин не остановился и пошел дальше. На обратном пути снова увидел "свечение" - словно множество зажженных свечей мерцало. Он подошел поближе и увидел, что светится икона, лежащая в чистом лесном роднике.

Эту икону крестьянин отнес домой и никому не сказал. А спустя некоторое время его дом посетили соседи, принеся с собой родственника Ивана, который двадцать лет был прикован к постели. Чудесным образом больной исцелился и вышел из дома Агалакова на своих ногах. Весть о чуде разошлась по всей округе. К обретенной иконе Николы Чудотворца стали приходить немощные и получать выздоровление. Тогда жители деревни собрались на сход и решили возле чудесного родника срубить часовенку. А потом выше, на горе, построили Спасо-Преображенскую церковь, вокруг которой стали селиться люди. Так и возникло село Великорецкое.

Но однажды разбойники (легенда говорит, что это были язычники) напали на село и стали грабить. Только чудом жители спасли икону. Озабоченный судьбой святыни, архиерей предложил сельчанам передать чудотворную икону на хранение в кафедральный собор города Хлынова (ныне г.Киров). Жители села, подумав, согласились, но с одним условием: чтобы ежегодно крестным ходом икона приходила на свою родину, в село Великорецкое, как бы в гости. И был установлен день для этого - 24 мая (6 июня).

Обычно икону в село доставляли не по суше, а по воде, это подробно описано в известной книге Герцена "Былое и думы": "За сутки отправляется икона на богатом дощанике по реке, с нею архиерей и все духовенство в полном облачении. Сотни всякого рода лодок, дощаников, комяг, наполненных крестьянами и крестьянками, вотяками, мещанами, пестро двигаются за плывущим образом. И впереди всех губернаторская расшива, покрытая красным сукном. Дикое зрелище это очень недурно. Десятки тысяч народа из близких и дальних уездов ждут образа на Великой реке. Все это кочует шумными толпами около небольшой деревни - и, что всего страннее, толпы некрещеных вотяков и черемисов, даже татар, приходят молиться иконе..."

Для тех, кто двигался пешком, у села Чудиново через реку Великую строили мост, "лаву". Люд приходил не только вятский, но также из соседних губерний, так что собиралось более 100 тысяч человек, а не "десятки тысяч", как писал Герцен. Интересно, что этот "революционный демократ", как видно, приезжал в Великорецкое и зимой. Он вспоминал, что в сильный холод или метель в крайних избах местных деревень на ночь в окна выставляли зажженные лампады. Чтобы заблудившийся путник мог найти дорогу.

На этот "великорецкий огонек" приходили паломники круглый год, богатые купцы жертвовали на строительство и украшение храмов. Потому и кажется сейчас, что прежде здесь высился монастырь.

Во утверждение

Перед отъездом мы зашли в Спасо-Преображенский храм, где хранится частица Древа Святаго и Животворящего Креста Господня, запаянная в воск на маленьком круглом стеклышке. Эта святыня была передана недавно наместнику монастыря во утверждение новой обители. Службы здесь ведутся теперь полным монашеским чином, вечерни ежедневно, а литургии - четыре раза в неделю. Казалось бы, удлинение богослужений должно поубавить паству, но народа стало приходить намного больше, чем при "белом" священнике. Говорят, нынешней зимой одна старушка добиралась в храм даже на лыжах - через лес, кратчайшим путем, чтобы на службу не опоздать.

- Ваш монастырь будет сугубо молитвенным или хозяйство какое-то заведете? - спрашиваю игумена Тихона.

- Землю нам выделили, но станем использовать по необходимости, для самообеспечения, - отвечает наместник.

- Внутри храмов еще много придется восстанавливать. Трудники вам требуются?

- Нет, от них мы сразу отказались. Потому что у нас нет такой категории - просто "трудник". У нас есть только люди, которые приходят в монастырь, чтобы стать монахами. На первых порах, когда человек еще не определился и может колебаться между миром и монастырем, он называется послушником. А тот, кто не имеет такой цели в перспективе, просто "перекати поле", к чему он?

- Получается, от них больше искушений для братии...

- Конечно, больше вреда, чем пользы.

- Уже год прошел, как вы здесь поселились. Помощь святителя Николая чувствуется?

- Если б не помогал... Поселились мы здесь в феврале, в самые холода. Братию размещать негде, и первое время жили прямо в храме. А он уж сколько времени не топился. И ничего - выдержали. Первым делом взялись ремонтировать окна, печки, отогревать стены. Одновременно начали молиться в летнем храме и расчищать Никольский придел. Престол поставили, жертвенник, и к Пасхе уже служили в Никольском.

- Паломники и зимой приезжают?

- Да, на автобусах, на дорогих джипах, даже на мотоциклах. Совсем недавно были молодые ребята из Сыктывкара. Они ездили на микроавтобусе в Киров на концерт Гребенщикова, и на обратном пути сюда завернули. Была уже глубокая ночь, полпервого. Окунулись в источник святителя Николая - и дальше поехали. На улице мороз стоял, а им хоть бы что.

- Как этим летом будет решаться вопрос с ночлегом для участников крестного хода?

- В нынешнем году появились дополнительные места, но, с другой стороны, лишились прежних. В последние годы паломники размещались на ночь в Преображенском храме, но в прошлом году на нас подали в суд. Если помните, тогда три дня шел дождь, паломники промокли, и мы в храме усиленно топили печи. Пожарники, МЧС усмотрели в этом серьезное нарушение безопасности. Зачем им понадобилось подавать иск в суд, не знаю. Наверное, хотели понудить нас строить гостиницы для паломников. Будто мы по доброй воле превращаем храм в ночлежку! Но куда деваться-то? В прошлом ходу в Великорецком было около 10 тысяч паломников, какие уж тут гостиницы...

- Мы слышали, вам помогает Юрьянская дивизия, что стоит неподалеку.

- Военные выделяют походные палатки, каждая на 50 человек. Но они тоже проблемы не решают. Слава Богу, сельчане выручают, пускают людей переночевать. Народ здесь добрый...

"Исподтишка молились"

К одной из сельчанок, никогда не отказывающей паломникам, мы решили зайти. Дом ее утопает в зелени, на деревьях множество скворечников и кормушек, целый птичий город. "Вороны, галки, воробьи со всей округи слетаются, никому баба Надя не отказывает, - поясняет послушник, взявшийся нас проводить. - Так же и с людьми. Иной раз к ней более сотни человек набивается: спят на полу, на сеновле, в дровянике..."

Дверь нам открыла пожилая женщина в теплых валенках:

- Ой, проходите. За беспорядок в комнатах извиняйте, приболела я. Мне ж, миленькие, 83 года, смотрите-ка. Ноги стали побаливать...

- Да уж Бог вас бережет, - улыбнулся в ответ послушник, и пояснил нам: - Надежда Никаноровна много лет работала директором Великорецкой школы, уже за 80 ей, а школу не оставила, до сих пор там преподает. Даже в поездки с детьми ездит в Киров и другие города.

- Да полно, - машет рукой хозяйка, - три года назад ездила, сейчас уж не могу. Я то что. Вот у нас есть Димитрий, 88 лет ему, в церковь ходит, еще крепкий такой. Господь дает и силы, и здоровье.

Проходим в комнаты. На стенах иконы, картина Шишкина с медведями, "Три богатыря"... На комоде фарфоровая фигурка Ивана Теркина с гармошкой.

- Когда война началась, вам 18 лет было, - сосчитал я. - Наверное, хорошо помните, как Преображенский храм в Великорецком закрыли?

- Так это еще до войны колхоз его под зернохранилище забрал. Сама-то я не видела - родилась и жила в Чудиново, в семи километрах отсюда. У нас-то церковь не закрывали.

- Много было верующих?

- Да большинство, пожалуй. Мы с братом, например, в комсомол не вступали, родители не велели. А когда брат пошел на войну, наша тетя вшила ему в нижнюю рубаху крестик. Он его и спас. Когда вернулся, рассказал, что на фронте все верующие были: и коммунисты, и беспартийные. Как начнет бомбить, так все молятся. А с ним-то как получилось... Обучили его на инженерную разведку, и на передовую бросили. Проходит четыре месяца - ни одного письма. И вдруг получаем "треугольник", брат пишет: "Учусь на шофера". Я сразу неладное почуяла: какой там шофер?! Позже он объяснил, где был, - в психогоспитале. Об этом у нас почему-то не пишут, но таких психических госпиталей в армии хватало. Чаще всего туда попадали летчики, горевшие в самолетах, и те, кто выходил из окружения. Это ж и вправду умом можно тронуться: вдруг попадаешь как бы за границу на своей же родной земле. Брат мой много суток, как зверь, ночью, пробирался из окружения к своим. Голодный, босой, без винтовки, с одним ножом. Какой-то старик-пасечник подарил ему сапоги, но оказались не впору, пришлось подошву срезать. Спутников его многих поубивало, а он спасся - с крестиком в рубашке. Только год назад он умер, может, и пожил бы еще, да раненое легкое подвело.

- Вы и в партию не вступали?

- Нет, раз родители не велели. Однажды узнал об этом новый секретарь райкома, его чуть кондрашка не хватила: "Как, директор школы - беспартийный?!" Если б выяснил, что я и пионеркой не была... За меня тогда заступились. Партийцы ведь тоже люди. Когда мы Преображенскую церковь в Великорецком открывали, секретарь по идеологии Потапенко уговаривал: "Отступись, Надежда". А потом сам стал в храм захаживать. Или вот папа у меня в Чудиново умер, я священника пригласила, по полному чину его отпели - и никто "наверх" не доложил.

Я знаю партийцев, которые во время отпуска в Крыму ходили на церковные службы. Да многие так, исподтишка, молились. Смотри-ка, что пишут про Сталина: даже его в 53-м по церковному отпевали.

- Ну, это вряд ли! - не соглашаемся мы.

- Так ведь пишут: сразу после смерти в Москву приехали родственники из Грузии, и с ними в машине священник... А почему бы нет? В жизни и не такое случается. Вот я вам расскажу, что сама видела.

У нас в роно в методическом кабинете работает одна женщина. Она из семьи ссыльных, репрессированных по партийной линии. Ни папа, ни мама, ни она сама в Бога не верили. Закончила она педучилище, стала в деревенской школе работать, замуж вышла. Год проходит, другой - никак дети не появляются. Тут взмолилась учительница, что-то пообещала Богу. И родился сын. Она, конечно, рада, о Боге забыла, в церковь по-прежнему не ходит. А сын подрастает, и тут странное начинается: иконы в дом приносит, молится, говорит, вырасту - священником стану. Мама дивится: мы, родители, вроде, интеллигентные, никогда в доме о Боге не говорили - откуда ж взялось? Вырос парень и поступил в духовное училище в Кирове. Прошло несколько лет, я в отъезде была с учениками, возвращаюсь в Великорецкое - дома лежит записка от той самой учительницы. Мол, тебя не застала, выручай, сын собирается монашество принять, теперь внуков мне не понянчить... В общем, мама в панике - Бог "забирает" у нее сына. А у мальчика в училище выпуск был, и нужно было или жениться, или монахом стать. Ну, вспомнила я, что к нам в Преображенский храм симпатичная девушка ходит, бывшая моя ученица, воспитательница детдома. Зову семинариста: "Вот тебе Марина". Познакомила их у себя дома, несколько вечеров у меня встречались, чай пили, а потом и поженились. Вот такая история.

- Давно это было?

- Лет семь назад, у них уж четверо детей. Жена на приходе помогает, а он такой солидный священник. Как приедет, то все ко мне заходит. Доволен. "Пятого ребенка неужели заводить будешь?" - спрашиваю. А он улыбается: "Так ведь не грех же". Очень верующий парень. И ведь никто ему в детстве про Бога не говорил, просто предназначено было.

Засиделись мы в гостях у Надежды Никаноровны, пора и в обратный путь.

- Приезжайте в любое время, - напутствует нас эта бодрая еще женщина (старушкой назвать ее язык не поворачивается). - Смотри-ка, места у нас благодатные. А теперь еще и монастырь! Люди едут, просятся. Недавно паренек из Кирово-Чепецка у меня ночевал, очень хотел, чтобы приняли его в великорецкие монахи. Батюшка ему: "В церковь походите, подумайте..." Какие теперь дела творятся, смотри-ка. Ну, с Богом!

* * *

Места здесь, действительно, благодатные. Перед тем, как выехать на шоссе, ведущее в Коми, завернули мы к реке Великой. Красивой излучиной охватила-обняла она высокий яр с часовенкой-купальней. Река под весенним солнышком вспучилась, вот-вот вскроется ледяной панцирь и оживет река. Окунуться в обжигающую холодом купель мы не решились, да и время поджимало. "Еще вернемся", - пообещали святителю Николаю.

http://www.vera.mrezha.ru/517/3.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

М. Сизов
Преображенье на Великой
Накануне знаменитого крестного хода наша редакция отправилась в свое, журналистское, паломничество в Великорецкое
26.05.2006
Воины святого Олега
Подполковник ВДВ Тимофей Юдин: "У нас давно уже священники действуют"
15.03.2006
"Что скажет о тебе далекий правнук твой..."
Набоков - русский ли он?
18.07.2005
Все статьи М. Сизов
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
22.04.2024 23:42
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2024 23:03
«В США перестали верить в победу киевского режима»
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2024 20:29
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Новый комментарий от Vladislav
22.04.2024 20:27
Ждём новых «крокусов»?
Новый комментарий от prot
22.04.2024 19:42
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Новый комментарий от Константин В.
22.04.2024 19:30