Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Тишина" начеку

Сергей  Васильев, Красная звезда

10.06.2006

В заповедной, не по-весеннему заснеженной куще Кольского полуострова расположена группа зенитных ракетных подразделений под командованием подполковника Павла Пармона. Места постоянной дислокации группы потаенные, сказочно замшелые. Отсюда и обиходное название этого гарнизона - "Тишина". Только зенитные ракетные комплексы С-300 ПС, устремившие острие своих "копий" - транспортно-пусковых контейнеров - в безмятежное заполярное небо, готовы ее нарушить. Дай Бог, чтобы этого не понадобилось...
- Раньше к нам хотя бы раз в неделю наведывался натовский самолет-разведчик, - рассказывает подполковник Пармон. - Воздушную границу не нарушал, но подходил к ней достаточно близко. Сейчас спокойнее: скандинавские соседи поубавили прыти. Однако это не повод расслабиться. Два года назад на Ашулуке во время аналогичных учений стреляли прямо с марша - до нас так еще никто не поступал. Стали в указанной точке и начали боевую работу, которую в конечном итоге выполнили успешно, несмотря на сложный набор мишеней и обилие помех. Наши ракеты - большие умницы!..
Краснознаменный зенитный ракетный полк, в состав которого ныне входит группа подразделений подполковника Павла Пармона, сформировали в несколько ином качестве в ноябре 1942 года под Магнитогорском. А уже в апреле 43-го в составе частей Карельского фронта он стал на защиту кольского Заполярья: прикрыл от ударов люфтваффе Мурманск, Мончегорск и Ковду. Боевой счет на Севере воины-зенитчики полка, 80 процентов которых тогда были девушки, открыли на четвертый день с момента передислокации на Кольский полуостров. Современные достижения ракетчиков также выглядят достойно: по итогам прошлого учебного года полк, которым командует полковник Виктор Афзалов, признали лучшим в зенитных ракетных войсках ВВС и ПВО. И вот очередной успех: во время апрельских учений на государственном полигоне Ашулук (Астраханская обл.), за которыми наблюдали первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Белоусов и советник Президента РФ Александр Бурутин, северяне уверенно "завалили" три мишени "Стриж-3", имитировавшие крылатые ракеты "противника", две "Синицы" и одну "Пищаль" - в роли "вражеской" тактической авиации. Следом поразили еще одну цель: теперь уже наземную...
Для подчиненных подполковника Павла Пармона главная особенность состоявшихся на Ашулуке стрельб заключалась в первую очередь в том, что оба командира зенитных ракетных дивизионов в своем амплуа работали впервые. Однако офицеров это нисколько не смутило. Особо, по словам Павла Леонидовича, отличился майор Игорь Веретенников - один из командиров дивизиона. Хорошую профессиональную подготовку продемонстрировал и капитан Андрей Бурухин - офицер боевого управления, награжденный по итогам стрельб почетным знаком губернатора Мурманской области "За доблестную службу в Заполярье". Часами, но уже от губернатора Астраханской области, премировали капитана Дениса Корытова, начальника командного пункта. Ими был награжден и майор Сергей Егоров, командовавший вторым зенитным ракетным дивизионом.
- Отличием от прошлых учений было обилие мишеней, - рассказывает Павел Леонидович, - но технику, которую приняли перед учениями, хорошо подготовили. И то, что одному из дивизионов пришлось совершить марш, который был в ходе учения одной из вводных, на результат стрельбы практически не повлияло. Успех в Ашулуке - это следствие напряженной боевой учебы дома, в месте постоянного базирования. К полигонной стрельбе мы готовились с ноября.

Перед самым выездом подразделений в Астраханскую область пригласили в "Тишину" настоятеля Оленегорского городского православного храма отца Валерия.
- Постепенно возвращаемся к традиции, когда перед боем священник напутствует воинов на дела ратные, - говорит Пармон.
Подполковник Павел Пармон - крупный, крепкий, с открытой улыбкой, - белорус, выпускник Минского высшего инженерного зенитно-ракетного училища. В 1987 году по распределению попал в кольское Заполярье и вырос в "Тишине" от начальника расчета стартовой батареи до командира группы подразделений и "градоначальника". Правда, когда рушился Союз, была возможность возвратиться в родную Белоруссию. Но...
- Может, проявил в тот момент нерешительность, - вспоминает Павел Леонидович, - а может, и нежелание.
Устроились здесь с семьей нормально. Служба нравилась - стреляли часто, в том числе с мест постоянной дислокации, в череде которых Богом забытая Гремиха, замшелый остров Кильдин на входе в Кольский залив. Да что говорить: северяне всегда славились интенсивной боевой подготовкой. Так что Пармон абсолютно не жалеет, что столько лет отдал Северу.
По глубокому убеждению Пармона, здесь совершенно другие по сравнению со средней полосой взаимоотношения между людьми. На новые времена не жалуется, хотя и был период, когда служба и сама жизнь были уж очень нелегкими.
- Таких автономных городков, как наш, - говорит Павел Леонидович, - немного даже на Севере осталось. А в средней полосе их вообще практически уже нет.

Проживают в "Тишине" порядка 200 человек. Со снабжением в городке проблем нет. Котельная своя. Хоть и на угле, но угля - выше крыши. Правда, когда он промерзает, без лома к нему не под-
ступиться, но с этим на севере ради тепла всегда справлялись. Минувшая зима была суровой, однако топливный запас все равно не истратили, хотя на горячей воде не экономили.
Денег заполярные ракетчики получают в сравнении с коллегами из средней полосы вполне достаточно. К слову, личного автотранспорта в гарнизоне нет, разве что у самого командира группы подразделений. Так что проблем с выездом семей ракетчиков в "цивилизацию" - близлежащие Оленегорск или Мончегорск, да и за сто с лишним километров в Мурманск, - никаких. Одним словом, условия нормальные, и неудивительно, что семьи военнослужащих гарнизона вносят посильный вклад в улучшение демографических показателей - жены военнослужащих в "Тишине" рожать не боятся.
Павел Леонидович командует зенитно-ракетной группой два года. До этого три года был ее начальником штаба, а еще восемь лет - командиром дивизиона. К слову, дивизион был такой, что по итогам служебной деятельности "сгребал все призы, какие только можно было сгрести". На этих традициях воспитывается и нынешнее поколение ракетчиков "Тишины".
Например, лейтенант Андрей Секачев, который, по оценке подполковника Пармона, в Ашулуке "очень старался и в целом зарекомендовал себя перспективным офицером". Андрей родился в Ливии, где его отец Александр Александрович, ныне полковник запаса, посвятивший жизнь зенитным ракетным войскам, служил советником. Сам парень только в прошлом году окончил Ярославское высшее зенитное ракетное училище противовоздушной обороны, сейчас - начальник расчета. В кольское Заполярье приехал с женой. Молодая пара сразу же получила двухкомнатную квартиру в городке. Супруга офицера преподает изобразительное искусство и труд в средней школе соседнего с "Тишиной" гарнизона.

- В части есть все перспективы для успешного служебного роста, - говорит Андрей, - поэтому зарекаться не буду: до конца еще первого контракта далеко, но вполне возможно, что и дальше службу продолжу.
Его наставник - начальник отделения, заместитель командира батареи капитан Евгений Грушкин - во время учения был офицером захвата. В "Тишине" после окончания того же Ярославского училища служит четвертый год. В сравнении с Андреем, безусловно, старожил. У Евгения до апрельского учения уже были ракетные стрельбы на Ашулуке. Прошли так же успешно, о чем офицер и его сослуживцы бережно хранят на память кусочки пенопласта от крышки транспортно-пускового контейнера.
В гарнизоне есть клуб офицерского собрания. Незанятым по службе военнослужащим можно поиграть в теннис, бильярд, нарды, другие настольные игры. Дети ракетчиков под руководством старшего прапорщика Роберта Царюка, лауреата регионального фестиваля солдатской песни "С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать", занимаются в кружке молодого гитариста. Лихо отбивает народные ритмы и кружится в вальсовых "па" танцевальный кружок. Всего в "Тишине" тридцать шесть детей: тринадцать - школьники, десять ходят в детский сад. Остальные, как говорится, "мальки". Детсад, как и средняя школа, также расположен в соседнем гарнизоне, в десяти километрах от "Тишины". Туда и школьников, и дошколят ежедневно отвозят и забирают на гарнизонном Камазе.
По словам заместителя командира группы подразделений по воспитательной работе подполковника Андрея Еремина, "Тишина" - это самое цивилизованное место, где ему, начинавшему на радиотехнических "точках", когда-либо приходилось служить. Хоть в ЗРВ Кольского соединения ПВО "Тишина" и считается самой отдаленной "точкой", рядом с ней проложена асфальтированная дорога, по которой до того же Оленегорска можно спокойно добраться на рейсовом автобусе. Кстати, первое место службы Еремина было за... контрольно-следовой полосой госграницы. Дальше его "точки" были только финны. Свои же пограничники стояли в тылу. Когда военнослужащие проходили по КСП на свои радиотехнические посты, пограничники за ними "заграбляли" полосу. И вновь, как говорится, "граница на замке". А чтобы покинуть "точку", нужно было связываться по телефону с пограничниками: мол, "отворяйте ворота".
- В "Тишине", если есть необходимость круглосуточно вкалывать, работают все, - говорит Андрей Викторович. - Потому что по большому счету отдаленность гарнизона играет здесь положительную роль: ведь если мы сами не обеспечим себе полноценную служебную деятельность, то никто нам в этом не поможет и наши проблемы за нас не решит.
В принципе их хватает. И не только в связи с оторванностью гарнизона от "цивилизации". Общеизвестно, что армия - это часть общества. И болеет она теми же бедами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что 25% военнослужащих, проходящих в "Тишине" службу по призыву, имели на "гражданке" опыт употребления алкоголя внушительными дозами. Пятнадцать процентов имели проблемы с правоохранительными органами. Три человека - с погашенной судимостью. Около половины процентов срочников - парни из неполных семей. Один сирота. Немало таких, кто, например, сливочное масло регулярно начал есть только на службе. Около десяти процентов пришли в "Тишину" с дефицитом веса. Что делать, откормили.
Всю осень ракетчики ели огурцы и помидоры из собственных теплиц. Порядка двухсот килограммов винограда - и это за Полярным кругом! - собрали в прошлом году: и на солдатский стол, и семьям военнослужащих хватило.
- По большому счету, - говорит подполковник Ерёмин, - в любом нормальном здоровом мужском коллективе, где возраст парней до двадцати лет, не бывает без конфликтов. Так что самое главное - держать руку на пульсе жизни коллектива, вовремя спрогнозировать конфликтную ситуацию, затормозить, чтобы она не имела каких-то последствий, эффекта снежного кома. Поэтому о неуставных взаимоотношениях в "Тишине" мы даже не говорим. Да и бойцы знают, что любая в этом плане "кривая" неминуемо приведет к тюрьме, а ведь никто сидеть не хочет. В связи с этим проводим так называемые профилактические экскурсии на расположенную поблизости зону усиленного режима. Договариваемся с руководством исправительного учреждения и возим "неблагонадежных товарищей" на ознакомление с тамошним "контингентом" и "интерьером". Поверьте, парней здорово впечатляет: многие крепко задумываются над собственными поведением и поступками.
Есть в части и своя молитвенная комната. К слову, очень хорошие отношения сложились у ракетчиков с епархиальным отделом по связям с Вооруженными Силами, который возглавляет отец Андрей Амелин. Он, кстати, настоятель мурманского храма Спаса на Водах, - частый гость в "Тишине", неоднократно проводил молебны. Настоятель Оленегорской церкви отец Валерий, который благословил ракетчиков на ратный успех на полигоне Ашулук, также не забывает маленький заполярный гарнизон. Помогает ли?
- Если даже одному поможет, - считает Андрей Викторович, - это уже необходимо делать. А вообще в молитвенную комнату и солдаты ходят, и жены военнослужащих. Мы не запрещаем.
Кстати, служат в "Тишине" и военнослужащие-мусульмане из Татарстана, Дагестана и других далеких от глубинки Кольского полуострова мест, и никто их в правах не ущемляет. Даже коврики, чтобы помолиться, у них есть, да и личное время предоставляется. И они обращаются к Всевышнему, возможно, призывая Его ниспослать мир на заповедные кущи, в которых стоят ЗРК-300 ПС и несут службу мужественные зенитчики заполярной "Тишины". Той "Тишины", что сама хранит небо!

http://www.redstar.ru/2006/06/10_06/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме