Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Саперу ошибаться не дано

Красная звезда

10.06.2006

То утро у старшего помощника начальника инженерной службы дивизии подполковника Вадима Федосеева ничем не отличалось от прочих служебных будней. Пришел в кабинет, начал работать. А через десять минут вошел начальник инженерной службы соединения подполковник Виктор Жук. По его взгляду Федосеев понял: сложилась нештатная ситуация. И не ошибся.
- Собирайся, Вадим, есть работа, - обратился он к Федосееву. - Из военкомата поступила срочная заявка на разминирование. Дело, судя по всему, серьезное: поисковики наткнулись на склад боеприпасов периода Великой Отечественной - более сотни предметов. Отправляйся с Алексеем Мироновым.
Уточнив задачу и собрав необходимое снаряжение, через час Федосеев со вторым офицером инженерной службы был уже в пути.
...Мечта об офицерской карьере поселилась в душе Федосеева еще в детстве. Определяющую роль, безусловно, сыграло то, что родился он и вырос не где-нибудь, а в Волгограде, городе - символе отечественной воинской славы. Путь к мечте оказался непростым: в летчики не прошел по здоровью. Но не сдался и на следующий год поступил в другое училище. На этот раз определиться с выбором помог приехавший в курсантский отпуск одноклассник, взахлеб рассказывавший о Тюменском инженерном училище. Так Федосеев и стал сапером. Ну а когда дело подошло к распределению, попросился в десантники, попав в итоге в Псков, в 76-ю воздушно-десантную дивизию.

То, что служить посчастливилось в самых воюющих и героических войсках, понял, когда одна за другой пошли командировки в "горячие точки". Возможностей проявить профессионализм, балансируя на грани жизни и смерти, было предостаточно в каждой из них. В некоторых районах Абхазии, вспоминает Федосеев, после ухода боевиков приходилось прощупывать миноискателем чуть ли не каждый метр земли. Однажды им - нескольким саперам - довелось снимать целое минное поле. Да и фугасы были установлены едва ли не на каждой тропинке. В Южной Осетии, в Цхинвали, Федосеев получил и первую контузию, и первый свой орден - "За личное мужество". Ну а потом были три командировки в Чечню. Самой опасной, безусловно, выдалась первая, когда псковские десантники вместе с другими "голубыми беретами" вели тяжелые уличные бои в Грозном, о которых теперь подполковнику Федосееву напоминает орден Мужества. Там же, в Грозном, он, разминируя один из взятых домов, был второй раз тяжело контужен. Да и следующие две полугодовые командировки уже во время второй кампании, когда приходилось работать в горных районах Чечни, тоже выдались самыми что ни на есть боевыми. Только во время первой Федосееву пришлось обезвредить более сотни боеприпасов. А потом была миротворческая миссия в Боснии, в ходе которой у саперов было не меньше работы, чем на войне. Словом, к боевой работе профессионалу с его стажем и опытом не привыкать. Но, идя на каждое новое разминирование, делится мыслями Федосеев, все равно волнуешься, пока не начнешь работать. Так было и в тот день, когда они вдвоем начали обезвреживать найденный поисковиками склад боеприпасов, оставшийся со времен Великой Отечественной.
...Прибыв на место, опросили очевидцев. Затем непосредственно приступили к делу. Боеприпасы проржавели, значит, обращаться с ними надо осторожней обычного - в таком состоянии взрыв возможен от любого толчка. Когда к концу второго дня извлекли наконец из земли последний боеприпас и пересчитали все снаряды, гранаты и мины, набралось их аж 1.789 единиц! Вместе с представителями военкомата приняли решение уничтожить страшный арсенал прямо на месте. Взрыв и суровое послание из прошлого века больше никому не грозят. Значит, можно, переведя дух, возвращаться к рутинным каждодневным обязанностям. В ожидании новых боевых задач, которых, такова уж специфика этой профессии, саперам, как правило, хватает и в мирные дни.

http://www.redstar.ru/2006/06/10_06/2_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме