Президент Индии Абдул КАЛАМ: "Это "СУ"пер самолет!"

Надежность и качество российского вооружения и военной техники снискали им популярность во всем мире. Это в очередной раз подтвердил 74-летний президент Индии Абдул Калам, который выполнил полет на многофункциональном истребителе Су-30МКИ. Он взлетел на месте пилота с базы ВВС Лохегаон близ Пуне вместе с командиром эскадрильи истребителей Аджаем Ратором. Полет проходил в течение 30 минут на высоте 6-8 км. Самолет президента Индии сопровождали два истребителя Су-30МКИ.
Как заявил пресс-секретарь президента С.М. Хан, президент Калам лично проверяет качество вооружения, которым оснащаются вооруженные силы Индии. Поэтому он и решил совершить этот полет на истребителе российского производства, который уже назван историческим.
Известно и то, что для президента Индии этот полет стал воплощением детской мечты о небе. Много лет тому назад его, к сожалению, признали негодным к летной службе.
Доктор Абдул Калам на свой пост избран 15 июля 2002 г. В 1950 г. он поступил в колледж Сент Джозеф в г. Тричи, а в 1954 г. - в Мадрасский технологический институт, где получил диплом авиаинженера. С 1958 г. работал в Организации оборонных исследований, с 1963 г. перешел в Индийскую организацию космических исследований.
А. Калам внес значительный вклад в развитие спутниковой и ракетной программ Индии. В частности, руководил проектом по разработке первого индийского ракетоносителя СЛВ-3 для вывода на околоземную орбиту спутника "Рохини". 18 июля 1980 г. под его руководством запущен первый индийский спутник СЛВ-3.
С 1992 по 1999 год Калам был советником по науке министра обороны и руководителем Департамента оборонных исследований. Он автор знаменитого технологического плана-2002 по превращению Индии из развивающейся страны в развитую. Перед президентством занимал пост главного советника правительства Индии в ранге министра, ответственного за научно-техническое развитие в стратегической, экономической и социальной областях.
А. Калама называют "человек-ракета" и "индиец на 200 процентов" за его стремление вывести Индию в число развитых стран. Напомним, что в Индии налажено лицензионное производство Су-30МКИ. Эта прекрасная боевая машина выигрывает у конкурентов в первую очередь за счет сверхманевренности, которая позволяет расширить арсенал приемов ближнего воздушного боя, повысить безопасность полета и его устойчивость к боевым повреждениям.
Достичь этих характеристик удалось за счет двигателей АЛ-31ФП с управляемым вектором тяги и переднего горизонтального оперения, перехода на цифровую электродистанционную систему управления и переработку математического обеспечения системы управления самолетом. Отметим, что в западных странах технология управляемого вектора тяги пока еще остается на стадии исследований и разработок. Су-30МКИ оснащен уникальным комплексом бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО). На истребителе применены радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой, открытая архитектура авионики и так называемая стеклянная кабина с многофункциональными жидкокристаллическими индикаторами. Здесь пришлось потрудиться специалистам Раменского приборостроительного КБ, входящего в научно-производственный центр "Технокомплекс", которые сумели интегрировать оборудование западного, индийского и российского производства.
Управляемое и неуправляемое авиационное вооружение, входящее в состав боевого авиационного комплекса
Су-30МКИ, позволяет подавлять любые воздушные и наземные цели. Это ракеты класса "воздух-воздух"
РВВ-АЕ, класса "воздух-земля" Х-59МЭ с телевизионно-командной системой наведения, сверхзвуковая противокорабельная ракета Х-31А, высокоскоростная ракета класса "воздух-РЛС" Х-31П.
При всем этом Су-30МКИ имеет прекрасный модернизационный ресурс.
Интересен факт: во время учебных поединков между истребителями Су-30МКИ ВВС Индии и американскими F-16 на международных учениях Cope India в 2004 и 2005 годах индийские пилоты в подавляющем большинстве случаев одерживали победу.
Россия и Индия сегодня стратегические партнеры. Мы все больше и больше сотрудничаем в совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках, в лицензионном производстве. Не за горами выход на рынки третьих стран с совместным продуктом.
В сфере оборонных технологий, помимо проектов в военном самолетостроении, можно выделить совместную частную корпорацию "Брамос", где у российской и индийской сторон примерно равные доли акций. Она успешно производит крылатые сверхзвуковые ракеты.

http://www.redstar.ru/2006/06/10_06/3_02.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий