Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пантеон героев Чешской истории

Красная звезда

09.06.2006

"Завет чехословацких легионов Первой мировой войны вошел в историю и стал неотъемлемой частью пантеона героев чешской национальной истории. В духе идеи Масарика о том, что "...демократия - это усилие против бесправия, против насилия", двадцать лет спустя иностранные солдаты сражались с нацизмом на Западе и на Востоке".
Цитируемые слова министра обороны ЧР Карела Кюнла выражают отношение Чешской Республики к традициям чехословацких легионов и к людям, воевавшим в годы мировых войн за свободу нашей страны, не пожалевших пожертвовать своей жизнью во благо лучшего будущего. Чешская Республика и Министерство обороны оберегают данные традиции и уделяют большое внимание заботе об участниках национальной борьбы за свободу и суверенитет, включая солдат, защищающих порядок и спокойствие сегодняшнего мира. Эта забота является выражением уважения к историческим традициям и оценки жертв и храбрости, проявленных участниками национального сопротивления в ходе двух мировых войн. Одновременно является и выражением почтения новейших традиций.
В ноябре 1917 г., когда в России вспыхнула гражданская война, чехословацкий армейский корпус заявил о своем нейтралитете относительно внутриполитических вопросов России и заключил с новым советским правительством договор об уходе во Францию через Владивосток. Однако в конце апреля 1918 г. под давлением Германии чехословацкие передвижения войск практически прекратились. Советское правительство отдало местным советам приказ расстреливать на магистрали каждого вооруженного чехословака. В момент нападения чехословацкий корпус оказался растянутым по всей длине Транссибирской магистрали, разорванным на шесть изолированных друг от друга групп. Солдаты предотвратили попытки большевиков расформировать их воинские части, заняли железнодорожные станции, где стояли их поезда, вооружились из захваченных складов и стали пробиваться к остальным группам для воссоединения.
Из-за внешнеполитических соображений Владивостокская группа выступила против большевистского правительства лишь в июне 1918 г., и после прихода ей на смену японских дивизий группа воссоединилась с формированиями Восточной группы, и таким образом вся Транссибирская магистраль оказалась в чехословацких руках. Главным успехом чехословаков стала нейтрализация немецких, австрийских и венгерских военнопленных в российских лагерях в Сибири и в Казахстане.
Наряду с приходом американской армии во Францию успех чехословаков сыграл решающую роль в окончательном изменении соотношения сил в первой мировой войне в пользу Антанты. А также способствовал международному признанию чехословацкого суверенитета.
Уход за захоронениями павших однополчан начался среди чехословацких легионеров в России спонтанно. Таким образом, возникли кладбища и памятники в Челябинске, Нижнеудинске, Иркутске, Владивостоке и других местах. Для достойного увековечения памяти павших чехословаков возникли три скульпторские мастерские: в Челябинске, Иркутске и во Владивостоке. По чертежу стрелка Яна Странского возник проект памятника, автором которого стал чешский архитектор Войтех Коубек.
Шестигранная пирамида, на вершине которой сидят сокол с распростертыми крыльями и мужская фигура со склоненным мечом, является символом почтения чехословацким легионерам, павшим при взятии города в июне 1918 г., или умершим в местной больнице в период с июня 1918 г. по сентябрь 1920 г. Доступные исторические источники упоминают о 163 легионерах. Торжественное открытие памятника состоялось 1 мая 1919 г. при многочисленном участии легионеров, штаба дальневосточного командования и представителей союзнических войск. Центральный памятник украшен надписью "ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ ЧЕХОСЛОВАКАМ" на чешском, русском, французском и английском языках и чешской надписью "ЗДЕСЬ ПОКОИМСЯ МЫ, ЧЕХОСЛОВАКИ, ПАВШИЕ В БОЮ ЗА ПРАВА И СВОБОДУ. ВЕЧНАЯ СТРАЖА ЧЕСТИ И СЛАВЫ НАШЕГО НАРОДА".
Мемориальные места и военные захоронения чехословацких и чешских солдат находятся в 28 странах, и министерство обороны ЧР ведет учет 2.380 военных захоронений. Больше всего военных захоронений зарегистрировано во Франции (572), Великобритании (313), России (309), на Украине (38) и в Италии (22). Забота о военных захоронениях в ЧР решается особым законом. Министерство обороны ЧР с согласия правительства Чешской Республики предоставляет странам, которые согласно Женевским конвенциям и заключенным договорам заботятся о военных захоронениях, денежные дарования. В период 2002 - 2005 гг. было предоставлено 44 денежных дарования общей суммой свыше 14 млн. крон (почти 11,2 млн.рублей). В 2006 г. на заботу о военных захоронениях за рубежей планируется 8 странам предоставить денежные дарования общей суммой почти 2 млн. крон (около 1,7 млн. рублей).
К важнейшим мероприятиям на поле заботы о военных захоронениях и почетных местах, реализованным в предыдущий период при финансовом участии Чешской Республики, принадлежит восстановление мемориального комплекса чехословацкого военного отделения Морского кладбища во Владивостоке. Ход реконструкции мемориала чехословацким легионерам во Владивостоке обеспечивала Ассоциация "Военные мемориалы", которой Правительством Российской Федерации поручено обеспечивать международное сотрудничество в заботе о военных захоронениях. На реконструкцию Чешская Республика выделила 5 млн. крон (около 4,2 млн. рублей).
Я лично высоко оцениваю сотрудничество с российскими партнерами, благодаря которому удалось работы по реконструкции мемориального комплекса завершить год спустя после одобрения проекта. Меня радует, что памятник во Владивостоке вновь станет достойным местом вечного успокоения чехословацких легионеров, воевавших за свободу и суверенитет нашей страны в духе четырех легионерских принципов - братство, патриотизм, добровольное начало и самостоятельность.

Во Владивостоке после реставрации открылось братское кладбище чешских легионеров, погибших в Приморье в годы иностранной интервенции. Здесь похоронены 170 чехов и словаков, погибших при отступлении корпуса белочехов во время Гражданской войны. Это одно из двух сохранившихся мест захоронения чехословацких легионеров на территории России, второе кладбище находится в Челябинске. Захоронение появилось в 1919 году и за долгие годы пришло в запустение. Чешская сторона взялась за восстановление кладбища в 1999 году.

http://www.redstar.ru/2006/06/09_06/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме