Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужен ли нам Кавказ без русских?

Комсомольская правда

09.06.2006

Начало
Продолжение

На этой неделе в номерах "Комсомолки" от 6.06 и 7.06 вышел материал "Вернутся ли русские на Кавказ?". Корреспонденты "КП" проехали по северокавказским республикам, от Черного моря до Каспийского. Картина получилась неприглядная. Везде, где мы были, русские, по сути, отстранены от власти и бизнеса, ощутимо чувствуют на себе не очень дружелюбное отношение коренных народов и постепенно перебираются с Кавказа в более северные края.

Промышленность в этих дотационных республиках с отъездом специалистов русской национальности окончательно разваливается, и надежд на подъем экономики в обозримом будущем нет. И, видимо, не будет. Потому что самые активные и дееспособные кавказцы предпочитают уезжать вслед за выдавленными русскими и зарабатывать в России, а не на своей малой Родине.

Ситуация тупиковая, и ее с удовольствием используют исламские экстремисты, работающие в кавказских республиках. Благо в кадрах у них недостатка нет. "Комсомолка" - первая среди российских газет и телеканалов поставила вопрос ребром: "Нужен ли нам Кавказ без русских?" В ответ мы получили 30 писем от русских беженцев с Кавказа, пол-сотни телефонных звонков и около 200 откликов на форуме газеты. Только двум читателям хватило ума назвать авторов этих материалов "фашистами". Но подавляющее большинство россиян признает, что нынешняя политика России на Кавказе если и приносит плоды, то горькие и несъедобные.

"Я все это видел в прошлом веке"

События на Северном Кавказе сегодня удивительно напоминают ситуацию перед развалом СССР. Я имею в виду кровавые события в Баку 1990 года, с которых началась первая волна массового исхода русских с Кавказа. Отношение местных мусульман к русским в Баку в те годы не было открыто враждебным. Но после января 1990 года на стенах домов уже были антирусские лозунги, а покидавшим свою родину русским людям местные говорили: "Не уезжайте, вы наши белые рабы". А главное, и тогда не было, и теперь нет никаких признаков контроля ситуации со стороны власти.

Михаил Манахов.


"Пускай другие платят дань"

Прочитал вашу статью и понял, что давно созрел вопрос о создании Министерства по делам национальностей, которое бы уделяло внимание не только другим народам России, но и титульной нации. И главное, защищайте русских, на них пока держится Россия. Или предложите это бремя другому народу: пускай он платит Кавказу дань деньгами и кровью.

Альпинист.

"От кланов страдают все"

Полностью согласна с мнением господина Торшина.

Я - русская, мой муж дагестанец, коренной житель Буйнакска. Прожил полжизни в России, многое для нее сделал. Сама была в Дагестане не раз и могу поделиться своим взглядом.

При мне в частной маршрутке водитель не взял денег с пожилой женщины - я не догадалась бы, что старушка - русская. "Видишь, как у нас русских берегут, после того как много уехало", - прокомментировала местная родственница мужа. Мне трудно заподозрить ее в преднамеренности. Не понаслышке знаю, как сами дагестанцы воевали с местными бандитами, заставлявшими русских продавать квартиры за бесценок.

Уезжают с Кавказа не только русские. Главная проблема - безработица. Мне, москвичке, многие вещи в голову не могли прийти. В Буйнакске нужно дать взятку, чтобы устроиться нянечкой в больницу!

Ольга.

"Подарим эту головную боль Штатам?"

Я родился в Грозном и прожил там 19 лет. России на Кавказе делать уже нечего, это убыточный по всем статьям регион, дешевле обеспечить вывод русских. Местное население работать не умеет и не любит, иностранцы деньги давать не будут, только за военное присутствие. Пусть присутствуют, тогда наша головная боль будет у них. Те немногие ресурсы, что получали с региона, нам обходятся слишком дорого, проще их покупать. Но давление на русских неизбежно, это психология малой нации. Если Россия уйдет с Кавказа, начнут давить в Москве, но тогда будет проще ответить силой.

Нас приглашают обратно, кого-то же надо грабить. Только те из чеченцев, кто не понимает политику с экономикой, а это почти все, тут же приехавших перережут. Аксиома.

Иван, Украина.

"Нас ждет новое Косово"

Кавказские республики - рассадник криминала, а в будущем - новое Косово. Оттуда нужно как можно скорее вывезти всех русских, а затем отделить от России эти национальные республики и построить крепкую границу. А так никакой нормальной жизни у нас там не будет, а будет сползание в средневековье.

Бобр.

"Регион бросать нельзя"

Уверен, что русский народ надо официально объявлять государствообразующим, с соответствующими полномочиями. Это и даст необходимую силу, которую всегда только и уважали на Кавказе. А сам этот важнейший регион бросать нельзя. Вообще: никогда ничего нельзя отдавать просто так.

Алексей.

"Это видимость стабильности!"

Государство начиная с 1917 года отводит русскому народу роль "рабочего" материала в реализации своих разнообразных утопий. Сейчас многое изменилось в лучшую сторону, но мы по-прежнему "россияне", если говорят "русский" - это попахивает национализмом. Прикормленные республики - видимость стабильности. Почему нельзя создать действующую программу по переселению, по компенсации, по материальной поддержке церкви и казачества? Грустно и безрадостно, так как любая власть достойна своего "электората".

Андрей Рощупкин.

Дмитрий СТЕШИН

http://www.kp.ru/daily/23720.4/53929/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме