Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

И вновь продолжается жизнь

Елена  Кабакова, Православный Санкт-Петербург

09.06.2006

Рак. Это слово, как раскаленная свинцовая капля, прожигает насквозь, оставляя ощущение липкого страха, который опутывает тебя, как спрут своими щупальцами. Рак. Для многих это означает, что пути назад - в земную юдоль, нет. Но, прекратив свое кратковременное земное существование, наши безсмертные души продолжают жить. Донести до онкологических больных эту великую правду и призваны милосердные сестры сестричества св.вмц. Елизаветы, возникшего в 1994 году при хосписе N1, который находится в поселке Лахта. О деятельности сестричества рассказывает его руководитель - Елена Анатольевна Кабакова.

Умереть тоже надо уметь

- В хосписе 25 коек, которые никогда не пустуют. Наши сестры милосердия берут на себя заботу по уходу за больными: моют их, переворачивают, чтобы не было пролежней, ежедневно меняют белье, стригут ногти и волосы. Конечно, основная цель нашего служения - христианское приготовление больного к уходу из этой жизни. Однако больному говорят ровно столько правды о его состоянии, сколько он в состоянии принять. Ведь у каждого до последней минуты теплится надежда на чудо, которую мы не вправе отбирать. Но подготовить человека к переходу в мир иной необходимо даже с мирской точки зрения - он должен закончить дела земные: написать завещание, с кем-то примириться, в чем-то покаяться, позаботиться о будущем своих малолетних детей...

Больные и их родственники могут посещать молитвенную комнату, организованную при хосписе, помолиться, затеплить свечи, приложиться к иконе вмц. Елизаветы, в которой хранятся частички святых мощей святой княгини и инокини Варвары. Их прислала нам игуменья Анна из монастыря Марии Магдалины в Иерусалиме.

- Работники хосписа ежедневно сталкиваются с ужасными страданиями, заканчивающимися смертью. Как душа выносит такое?

- Да, в хосписе умирает около 380 человек в год... Бывает, что за смену сестры закрывают глаза нескольким усопшим. Психологически это тяжело переносить. По себе знаю. Много лет прошло, а я до сих пор помню лицо девушки, у которой был рак легких. Я еще успела принести ей крещенской воды, помазала святым маслом... А на другой день, когда медсестра вводила ей лекарство в вену, а я поддерживала за плечи, девушка вдруг прошептала: "Ой, мне плохо, плохо... Я улетаю, улетаю..." И умерла.

Врезался в память случай с 12-летней Оленькой. Девочка, перенеся 11 химиотерапий, умирала на дому. Рядом с ней была только 83-летняя прабабушка, поскольку родители-алкоголики были лишены родительских прав. У Оли был рак уха, опухоль росла, как гриб, разъедая лицо. В конце жизни на лице остался только один глаз, все остальное было сплошной кровоточащей раной... Девочка никого не хотела видеть, кричала: "Уйдите все, оставьте меня в покое!.." Мы не могли отступиться, потому что у нее были дикие боли, и наш долг был облегчить ее страдания. Но перед тем, как ехать к ней, сестры и врачи пили лекарства, потому что душа не выдерживала психического напряжения, заболевала, в медицине это называется "синдром выгорания". Душа - не птица Феникс, из пепла не возрождается, поэтому второе направление деятельности сестричества - реабилитация персонала хосписа и сестер милосердия. Хронически усталых сестер и врачей мы возим в паломнические поездки по монастырям, чтобы молитва и святость самих мест облегчили душевную боль. Выезжаем за город - природа - хороший врач. Также оборудовали в здании сестричества тренажерный зал, в котором занимается и персонал хосписа, и дети, оставшиеся сиротами после смерти родителей, и все желающие лахтинские ребятишки, - мы никого не отвергаем.

Друзья познаются в беде

- Сестричество взяло детей, чьи родители умерли в хосписе, под свое крыло. Расскажу несколько случаев, подвигших нас на это.

Как-то мы заметили, что трое ребятишек ежедневно приходят в хоспис навещать бабушку. Оказалось, умирающая бабушка тайком кормила внуков своим больничным обедом, потому что дома были пьющие родители, и о детях некому было позаботиться.

Еще лежала у нас учительница, у которой были 19-летняя дочь и 13-летний сын. Женщина скончалась, а через два месяца ее пришел повидать сын - грязный, оборванный, голодный. Он даже не знал, что мама уже умерла. Выяснилось, что его сестра вышла замуж, но муж поставил вопрос ребром: или он, или брат. И парнишка все это время скитался, жил по подвалам и чердакам.

Для таких детей наше сестричество оформило семейно-воспитательную группу, которая сейчас насчитывает восемь человек. Дети до 18 лет будут находиться под нашим патронажем. Учатся они в реабилитационном центре Калининского района при школе N633, где одновременно получают профессии маляра, штукатура, плотника, парикмахера... Сначала, в 1998 году (если помните, это было голодное время), это была всего лишь однокомнатная медико-социальная станция для безнадзорных детей. Мы кормили детей, выброшенных жизнью на улицы, мыли их, стирали и гладили их вещи. Постепенно станция превратилась в большой реабилитационный центр, пока единственный в Петербурге, где дети могут закончить школу, даже если забросили учебу несколько лет назад.

- То есть там учатся не только дети-сироты, чьи родители умерли от рака, но и те, чьи мамы-папы живы, но не считают нужным заботиться о своих детях. А вот если такие дети по какой-то причине не могут жить в семье, может центр их приютить?

- Месяц назад центр открыл пансионат в Дибунах на восемь коек.

Но мало накормить, одеть и дать образование детям. Важно позаботиться об их нравственном воспитании. Мы каждое воскресенье ходим с нашими подопечнымими в храм св.ап.Петра рядом с хосписом, настоятель которого о.Георгий Артемьев окормляет сестричество. Совершили вместе с детьми паломничества во все близлежащие монастыри, а также побывали в Новгороде, Муроме, Пскове и Александро-Свирском монастыре. Преподаватели и студенты Духовной Академии проводят с нашими ребятами духовные беседы. А еще у нас работают: авиамодельный кружок, класс гитары, студия "Цветик-Семицветик", секция рукопашного боя и военно-патриотический клуб, являющийся филиалом клуба "Пересвет" Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. С "Пересветом" наши ребята проводят лето в лесном лагере во Владимирской области. Бывшие и кадровые военные, взяв отпуск за свой счет, организуют "зарницы" и прочие игры. А двоих мальчиков прошлым летом один иеромонах даже крестил прямо в лесу, в речке.

Клуб военно-патриотического воспитания, наряду с нашими подопечными, также посещают все желающие лахтинские ребята. Вот так однажды пришел к нам Саша, о котором мы знали, что он в 7-м классе бросил учебу, курит, выпивает, не всегда ночует дома. Мы его приняли. А однажды позвонила его мама, сказала, что она "наша больная", и ей очень плохо. Врач, осмотревший ее, сказал: "Срочно госпитализировать. Она умирает". Поместив женщину в хоспис, я долго беседовала с Сашей, объяснила, что его мама смертельно больна. И парнишка будто переродился: он стал очень трепетно ухаживать за матерью, вывозил ее на коляске гулять, отвозил домой, чтобы она могла побыть в домашней обстановке. Однажды она засобиралась домой. Сестры видели, что счет ее жизни пошел уже на часы, стали отговаривать. Она настояла на своем. А через несколько часов звонок Саши: "Мама умерла..." Что пережил, перечувствовал он, когда мать испустила последний вздох на его руках? - об этом можно только догадываться.

Наш главврач Андрей Владимирович Гнездилов говорит, что часто дети, на чьих глазах умерли родители, чувствуют вину за их смерть, потому что плохо себя вели или не успели что-то для них сделать... У 14-летнего Вити мама тоже вернулась умирать домой. Однажды она попросила напиться. Витя помчался на кухню, а когда вернулся со стаканом воды, мать была уже мертва. Его долго мучила мысль, что успей он принести воды, мама осталась бы жива. Он признался, что хотел умереть, выброситься из окна.

Как важно, чтобы рядом с таким ребенком в нужный момент оказался взрослый человек, которому не безразлична его дальнейшая жизнь. Поэтому мы прослеживаем судьбу каждого ребенка, чьи родители попали в наш хоспис и помогаем, чем можем. Не всех осиротевших ребятишек мы можем взять под свою опеку, поэтому устраиваем их в детские дома, а если есть возможность - в кадетские корпуса. Мальчишки идут туда с радостью.

- Вы помогаете не только осиротевшим детям, но всем, кто находит к вам дорогу. А само сестричество нуждается в помощи?

- Здание сестричества, расположившееся в бывшей аптеке, которая в течение последних восьми лет была безхозной и служила пристанищем бомжам, нуждается в ремонте. Но главное - ежедневно мы кормим горячими обедами до 20 ребятишек, нам необходимы крупы, макароны, сахар, овощи, фрукты. Помогите поднять на ноги детей, родители которых уже ничем не могут им помочь.

Верю, что найдутся сердобольные люди, помогут. Нельзя чувствовать себя благополучным, когда вокруг - несчастные, голодные дети. Не отгораживайтесь благопристойной фразой: "Бог подаст!" Ибо Бог-то подаст. Подаст каждому, кто от чистого сердца и с верою к Нему обратится, кто отворит Ему, когда Он постучит. Только подает Господь нищим и убогим, забытым, потерянным и одиноким, в том числе и осиротевшим детям - нашими руками.

Адрес: 197229 СПб, п. Лахта, пр. Лахтинский, 98. Тел. 974-69-34

Ирина РУБЦОВА

http://www.piter.orthodoxy.ru/pspb/n174/ta009.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме