Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дух и интеллект - соработничество на благо России

А.  Коротков, Победа.Ru

09.06.2006

20-21 мая 2006 года в г. Калуге и Оптиной пустыни по благословению Высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского, состоялся 1-й Оптинский форум " Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции". В его работе приняли участие известные российские философы, богословы, представители духовенства, научной и творческой интеллигенции, системы образования, видные общественные деятели и военнослужащие.

Организаторами форума стали Леонтьевское философско-богословское общество, Калужская духовная семинария, Координационный совет по социальной стратегии России при Председателе Совета Федерации Федерального собрания РФ, Научно-богословская секция Российского философского общества РАН, Московский государственный университет им. Ломоносова, Культурно-образовательное движение "Наследие России", Фонд помощи делу Преподобного Сергия Радонежского,
Русский фонд возрождения монастырей, журнал "Наследие России".

Оптинский форум посвящен 115-летию Преподобного Амвросия Оптинского и 175-летию К.Н. Леонтьева, в постриге монаха Климента.

Основная тема форума: "Духовная преемственность и российская интеллигенция: прошлое, настоящее и будущее".

Удивительным для знакомства, начала духовного взаимопонимания и единения участников форума было посещение Свято-Тихоновской пустыни, купание в святом источнике и братское чаепитие. Благодать святого места коснулась каждого сердца, каждой души...

Первый день работы начался с молебна на открытие Оптинского форума, проведенного в уютном храме Калужской духовной семинарии. После этого в конференц-зале семинарии состоялось т оржественное открытие Оптинского форума и проведено его первое пленарное заседание.

Форум открыл и вел пленарное заседание митрополит Калужский и Боровский Климент. В его выступлении, в докладах и сообщениях звучали боль за духовное, нравственное и физическое состояние российского общества, особенно детей и молодежи. Участников форума приветствовал Святейший Патриарх Алексий, руководители государственных и общественных организаций.
В своем выступлении Губернатор Калужской области Артамонов А.Д. рассказал об опыте соработничества с епархией, приносящем добрые духовные плоды на древней Калужской земле.

Затем участники Оптинского форума продолжил работу по секциям.

1. Духовные ориентиры социальной стратегии России.

2. Информационно-коммуникационные технологии: преиму щества и опасности.

3. Дети и молодежь, просвещение и образование: духовно- нравственные перспективы (духовное содержание светского образования и его перспективы, модели просвещения).

4. Наука и духовность (новые методологии, необходимость синтеза знаний, универсалии, новый уровень обобщений).

5. Экономика и предпринимательство: духовно-нравственная действительность и перспектива (бизнес, социальное служение предпринимателей, модели отношений, экономическая культура, духовность).

6. Общество, права человека, духовность, гражданское общест во, наследие. Общество и права человека: духовные перспективы.

7. Духовные традиции России и потенциал русской
культуры для многоукладного мира.

После вечернего богослужения в Троицком Соборе г. Калуги участники посетили православную гимназию и храм в здании нынешнего пребывания духовно возрождающегося Казанского девичьего монастыря. Больно узнавать, что сама разоренная обитель, а вернее, что от нее осталось, до сих пор не возвращена Русской Православной Церкви.

Отъезд в Оптину пустынь, у частие в Божественной литургии и э кскурсия по самой пустыни стали началом и продолжением воскресного дня. Удивительно
трогательным было приветственное слово наместника Оптиной Пустыни архимандрита Венедикта, который зачитал с амвона проект манифеста российской интеллигенции, а затем отслужил молебен на его успешное подписание.

После вкусного обеда в трапезной монастыря прошла в стреча с духовниками и насельниками Оптиной пустыни, которую прекрасно провел сам отец наместник. Простые словом, но духовно богатые содержанием доклады насельников обители произвели неизгладимое впечатление на участников и гостей Оптинского форума.

Закончилась встреча подписанием проекта манифеста российской интеллигенции, основное содержание которого заключается в установлении мира между духом и интеллектом, между православной традицией и современным деланием научной и творческой интеллигенции России.

http://www.pobeda.ru/biblioteka/korotkov-2.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме