Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Паломничество к деснице Иоанна

Кирилл  Василенко, Время новостей

08.06.2006


В Москву прибыли мощи самого известного святого …

В Россию доставлена одна из величайших святынь христианского мира. Вчера в Москву из Богородицкого Цетинского монастыря в Черногории привезли десницу Иоанна Крестителя, впервые покинувшую стены древней резиденции черногорских митрополитов после того, как она была найдена и перенесена сюда в 1993 году из Государственного хранилища исторического музея города Цетинье.

После торжественной встречи святыни в аэропорту Внуково мощи перевезли на всенощную службу в храм Христа Спасителя, где митрополит Сербской православной церкви Амфилохий лично передал их российскому патриарху Алексею II. Комментируя столь важное для православных событие, предстоятель РПЦ отметил, что Россия всегда "с благоговейным трепетом встречала бесценные реликвии: за последние годы нашу страну посетили многие почитаемые православными верующими святыни". Но вместе с тем патриарх отметил и особое значение Иоанна Крестителя как "одного из самых почитаемых в России святых". "Свидетельством этого являются множества посвященных ему храмов и монастырей, находящихся в каждом городе во всех регионах страны", - отметил Алексий II.

Христианам с большим трудом удалось сохранить мощи святого Иоанна Крестителя, которые на протяжении многих веков подвергались опасности. Изначально они были погребены близ города Севастии. Евангелист Лука пожелал перенести тело святого пророка в город Антиохию, но севастийцы разрешили ему взять только правую руку Иоанна Предтечи. В IV веке император Юлиан, известный гонитель христиан, находясь в Антиохии, искал десницу святого пророка, чтобы придать ее огню. Но верующим удалось спрятать святыню, которая вернулась в храм только после гибели Юлиана. Примерно девять веков рука пророка находилась в Антиохии, побывала также в Иерусалиме, на острове Родосе, на Мальте, в Австрии.

В 1799 году кисть правой руки пророка перенесли в Санкт-Петербург. Она стала чуть ли не главной святыней России: была даже составлена специальная "Служба на пренесение честныя руки Предтечевы". После революции 1917 года десница была вывезена из России и пребывала в разных городах Европы, затем мощи пророка были переданы представителями зарубежной православной церкви королю Югославии Александру Карагеоргиевичу, который хранил их в часовне своего дворца. В 1941 году, с началом оккупации Югославии германскими войсками, 18-летний король Югославии Петр II и патриарх Сербский Гавриил вывезли святыню в отдаленный черногорский монастырь Святого Василия Острожского. Но и там они оставались недолго. Социалистическая Югославия не могла смириться с массовым поклонением останкам Иоанна Предтечи. Местные спецслужбы изъяли их из монастыря и поместили в засекреченный спецхран.

Возможно, именно с учетом истории мощи сегодня перевозятся священнослужителями с соблюдением исключительных мер безопасности. Ковчег в пуленепробиваемом герметичном футляре на протяжении всей поездки будет сопровождаться сотрудниками спецслужб. Ковчег с кистью правой руки святого останется в Москве до 16 июня, после чего еще в течение месяца будет путешествовать по городам России, Белоруссии и Украины. Запланированы остановки в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Саратове, Ростове-на-Дону, Владикавказе, Екатеринбурге, Челябинске, Чебоксарах, Киеве и Минске. По истечении 40-дневного путешествия святыня вернется снова в Цетинский Богородицкий монастырь.

http://www.vremya.ru/2006/99/12/153822.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме