Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бишкек хочет получать от Вашингтона больше

Вадим  Маркушин, Красная звезда

08.06.2006

Руководство Киргизии ведет переговоры с США об увеличении арендной платы за нахождение в аэропорту Манас американской военной базы, на которой размещены военно-транспортные самолеты и порядка 900 человек персонала. Нынешний размер платы (около 2,7 млн. долларов в год) его, естественно, не устраивает.
Год назад президент Киргизии Курманбек Бакиев обговаривал этот вопрос с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом и госсекретарем США Кондолизой Райс. Позже, в январе 2006 года, МИД Киргизии вручил послу США в Бишкеке ноту, в которой содержались новые условия киргизской стороны. Видимо, с учетом настроений в ОДКБ и ШОС киргизы в ультимативной форме требовали увеличить плату до 200 млн. долларов. Американцы отнеслись к этому спокойно.
Сейчас, по мнению информированных источников, Бишкек рад бы получить и 15 млн. долларов. В Пентагоне, однако, и эту сумму считают завышенной. Переговоры покажут, чьи аргументы убедительнее.
Тем временем представители киргизского руководства активизировали работу по разъяснению своей точки зрения по данному вопросу прессе. В первую очередь они указывают на усиление террористической угрозы в регионе со стороны исламского экстремизма. С этим, дескать, и связана надобность военного присутствия США.
Как сказал журналистам министр обороны страны Исмаил Исаков, реальная угроза терроризма существует на юге Киргизии, особенно в Баскентской области. По его словам, в этих местах отмечена активизация экстремистских организаций, таких как "Исламское движение Узбекистана" и "Хизб ут-Тахрир". При этом министр напомнил о вторгшихся 12 мая на территорию республики боевиках названных организаций, которые напали на пограничные и таможенные посты. Как он считает, увеличению числа сторонников радикальных исламских организаций "способствует обучение в медресе различных исламских стран большого числа граждан Киргизии, которые, возвращаясь на родину, начинают активно пропагандировать исламский экстремизм".
Касаясь вопроса о базе США, Исаков сказал, что "речь не идет о пребывании базы в Киргизии, обсуждаются лишь условия ее нахождения, арендная плата и другие условия". Одновременно министр обороны дал ясно понять, что нет никакой необходимости в открытии еще одной авиабазы России около города Ош. "Основной авиабазой Коллективных сил быстрого развертывания является российская база в городе Канте. Оттуда лететь в Ош не более 30-40 минут, и поэтому создавать еще одну авиабазу в этом регионе нецелесообразно", - высказался по сему поводу Исмаил Исаков.

http://www.redstar.ru/2006/06/08_06/3_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме