Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тбилисские барьеры

Олег  Горупай, Красная звезда

Южная Осетия / 07.06.2006

Ротация российских миротворческих контингентов из состава Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта и Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта успешно завершена. Соответственно 3 и 4 июня личный состав мотострелковых батальонов из состава ССПМ И КСПМ убыл из зон конфликтов и уже находится в пунктах своей постоянной дислокации. Как сообщили "Красной звезде" в объединенных штабах миротворческих контингентов, процесс ротации прошел без нарушений миротворческих мандатов и без каких-либо эксцессов.
Вместе с тем грузинская сторона по-прежнему заявляет о том, что не доверяет заявлениям командующих миротворцами в зонах конфликтов генерал-майорам Марату Кулахметову и Сергею Чабану о полном выводе личного состава российских подразделений и об отсутствии в зонах конфликтов излишествующей тяжелой боевой техники. Хотя, к примеру, госминистр Грузии Георгий Хаиндрава лично посетил Цхинвали и на месте ознакомился с ситуацией. Однако опровергнуть свои ранее выдвинутые бездоказательные обвинения господин Хаиндрава не торопится и по-прежнему утверждает о существовании некой аннексии Российской Федерацией территории Грузии. Более того, официальный Тбилиси продолжает ставить перед Москвой необоснованные условия по пребыванию российских миротворцев в зоне конфликтов.
Так, Грузия требует, чтобы следующая ротация личного состава российской части миротворческого контингента ССПМ и КСПМ включительно была осуществлена только через контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс" (российско-грузинская граница со стороны Северной Осетии) или она не состоится совсем. Кроме того, до конца июня грузинский парламент намерен принять постановление, в котором собирается заявить о прекращении мандата российских миротворцев в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. То есть речь идет о возможном объявлении российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии вне закона на всей территории Грузии. Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе
в интервью телеканалу "Рустави-2" заявил, что существует достаточно аргументов, чтобы объявить миротворцев вне закона. В частности, он назвал российских миротворцев агрессивной стороной конфликтов. В парламенте Грузии считают, что миротворцы провоцируют и стимулируют эскалацию напряженности в конфликтных регионах и их присутствие на территории страны угрожает конституционной безопасности Грузии.
На этом фоне президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в очередной раз намерен протянуть России руку дружбы. Так, в субботу на заседании совета национальной безопасности страны он подчеркнул, что 13 июня в ходе встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным планирует обсудить вопросы грузино-российских отношений. "Наша позиция всегда была конкретной - мы готовы иметь с Россией очень близкие, тесные, конструктивные отношения, которые будут основываться на принципе абсолютной неприкосновенности к территориальной целостности Грузии, мирном урегулировании конфликтов, снятии искусственных барьеров и гибкости при решении ряда других вопросов", - заявил Саакашвили. В свою очередь спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе призвала грузинских депутатов в течении недели воздерживаться от резких высказываний в контексте проблематики отношений двух стран. В ходе заседания бюро парламента она объяснила свое предложение тем, чтобы до встречи президентов Грузии и России не создавался излишний негативный фон. Спикер также попросила представителей оппозиции поддержать этот своеобразный мораторий.
Тем временем продолжается вывод российских баз из Грузии. Очередной, шестой по счету эшелон с российскими вооружениями и военной техникой вышел во вторник с грузинской станции Цалка. Маршрут движения эшелона, на который погружены 10 танков Т-72, запасные части и другое имущество дислоцированной в Ахалкалаки российской 62-й военной базы, пролегает через Азербайджан, с правительством которого достигнута договоренность о транзите российских военных грузов. А в четверг из Ахалкалаки в армянский город Гюмри выйдет автоколонна в составе 20 единиц колесной техники, которая предназначена для доукомплектования 102-й российской военной базы. Кроме того, еще 40 единиц колесной техники в четверг будут отправлены в Гюмри железнодорожным эшелоном из Батуми.

http://www.redstar.ru/2006/06/07_06/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме