Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово на презентации 11-го алфавитного тома "Православной энциклопедии"

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

07.06.2006

Многоуважаемый Юрий Михайлович, Председатель Попечительского Совета!
Многоуважаемый Борис Вячеславович, Председатель Общественного Совета!
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Уважаемые члены Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов и Ассоциации благотворителей по изданию "Православной энциклопедии"!
Уважаемые коллеги!

Сегодня мы представляем итоги работы Церковно-научного Центра "Православная энциклопедия" в конце 2005- начале 2006 года и, прежде всего, очередной 11-й алфавитный том энциклопедии, в который вошло большое количество статей о святых, новомученниках, церковных и исторических деятелях с именами Георгий, Герасим, Герман и Глеб; фундаментальная статья по церковной и государственной истории Германии; очень обширная и методологически важная статья по герменевтике, то есть истолкованию библейских текстов. Большая статья посвящена гимнографии. В том также вошли статьи, посвященные таким известным именам как: Николай Васильевич Гоголь, Александр Николаевич Голицын, Николай Никанорович Глубоковский, Евгений Евстигнеевич Голубинский, Федор Александрович Голубинский.

В этом году Церковно-научный Центр переходит на издание 3-х томов в год, и мы уже до конца текущего года увидим 12-й и 13-й алфавитные тома "Православной энциклопедии". Сегодня на совместном заседании Советов мы обсуждали сложности, возникшие перед Церковно-научным Центром, в осуществлении этой задачи. Решение данного вопроса означает серьезное усиление работы авторов, научных редакций и издательских служб. Тем не менее, осознавая всю сложность поставленной задачи, мы считаем ее осуществимой.

Сегодня нам также был представлен первый выпуск нового ежеквартального журнала "Вестник церковной истории". Уверен, что новый научный журнал будет не только иметь самостоятельную ценность для ученых, преподавателей и студентов, но позволит Церковно-научному Центру привлечь и сплотить вокруг себя новых авторов. Тем более что значительное количество авторов "Вестника церковной истории" - это ученые из различных регионов России, краеведы и архивисты.

Журнал "Вестник церковной истории" имеет еще одну важную научную задачу - вводить в научный оборот новые, ранее не публиковавшиеся архивные материалы.

На совместном заседании Советов обсудили мы и работу Церковно-научного Центра и теле- кинокомпании "Православная энциклопедия" по выпуску телепрограмм и кинофильмов.

Ярким событием весны 2006 года стала демонстрация на телеканале "Россия" 5-серийного историко-публицистического фильма "Паломничество в вечный город". Благодаря этому фильму, миллионы зрителей впервые смогли побывать на месте, где творилась сама история европейской цивилизации, цивилизации христианской. Зрители увидели и услышали о тех трагических и героических временах, временах апостолов Петра и Павла, первых мучеников, святых равноапостольных Константине и Елене. Этот фильм создавался усилиями целой плеяды выдающихся деятелей искусства: режиссером Владимиром Хотиненко, Никитой Михалковым, Ириной Купченко, Юрием Соломиным, Кшиштофом Занусси, Владимиром Машковым, оператором-постановщиком Юрием Ермолиным.

Это был первый опыт совместной работы нашего Церковно-научного Центра "Православная энциклопедия" с научными комиссиями Римско-Католической Церкви и Министерством культуры Италии. И этот опыт оказался успешным.

Но создание этого проекта было бы невозможным без той поддержки, которую оказали фильму Акционерное Общество "Газпром", Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Благотворительный Фонд "Вольное дело" и, конечно же, телеканал "Россия", который пошел на беспрецедентное решение об изменении сетки вещания для показа нашего фильма в удобное для зрителей время. Это уже не первый совместный проект Церковно-научного Центра и телеканала "Россия". Я надеюсь, что в дальнейшем и телеканал "Россия", и другие телеканалы будут активно сотрудничать с нашей телекомпанией.

http://www.sedmitza.ru/index.html?did=33961



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме