Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рука, крестившая Христа

Валерий  Коновалов, Труд

07.06.2006


В Москву из Черногории прибывает великая христианская святыня …

На всенощной в московском храме Христа Спасителя Патриарх Алексий торжественно встречает сегодня ковчег с десницей Иоанна Крестителя, доставленный специальным рейсом из Богородицкого Цетинского монастыря в Черногории. А накануне Алексий II напутствовал и благословлял делегацию Фонда Андрея Первозванного, которая отправлялась в поездку за святыней.

- Посещая Черногорию, я прикладывался к этой святыне, - говорил Патриарх, - и я убежден, что это большой духовный подарок всему православному русскому народу. Десница будет находиться в храме Христа Спасителя с 7 по 16 июня, а потом посетит целый ряд регионов России и ближнего зарубежья. Ежегодно мы имеем возможность благодаря помощи добрых людей получать святыни, перед которыми наши верующие имеют возможность молиться и укреплять себя на своем жизненном пути.

Сила и судьба святыни, о которой говорил Патриарх, действительно необыкновенны. Такого закрученного сюжета не выдумать самому изощренному сочинителю. Как известно, святой Иоанн, крестивший Иисуса Христа и смело обличавший пороки власть имущих, был обезглавлен по приказанию царя Ирода Агриппы. Тело святого погребли в Севастии. Сюда с проповедью пришел апостол Лука и попросил разрешения перезахоронить тело Крестителя в Антиохии. Но жители Севастии, несмотря на авторитет апостола, отказали ему и разрешили взять только правую руку по плечо.

В Антиохии десница Иоанна была окружена почитанием, проявила чудодейственные свойства и оказалась в центре бурных событий. Сначала ее решил сжечь император Юлиан Отступник, но пока верующие перепрятывали святыню, сам Юлиан был убит персами. Через несколько веков десницу спасали уже от арабов. Потом ее перенесли в Константинополь, который атаковывали то крестоносцы, то турки. И всякий раз вокруг святыни разворачивались головокружительные сюжеты. Ее похищали, отбивали, дарили, прятали и находили, перевозили из города в город, из страны в страну.

А в конце XVIII века мальтийские рыцари спасали десницу от войск Наполеона и в поисках защиты обратились к русскому императору Павлу I с предложением стать Магистром Мальтийского ордена, поскольку только его справедливо считали единственным христианским государем. Павел I принял титул, а с ним и многочисленные святыни, которые обрели покой и почитание в нашей Православной Церкви. Так в России оказалась рука, которая крестила Иисуса Христа. Более ста лет десница пребывала в Санкт-Петербурге и Гатчине, а сразу после революции начались ее новые приключения.

В 1919 году при отходе белогвардейцев святыню вывезли в Эстонию, затем тайно переправили в Данию, где в это время пребывала в изгнании вдовствующая императрица Мария Феодоровна. После кончины императрицы ее дочери передали десницу основателю Русской Зарубежной Церкви митрополиту Антонию Храповицкому. Некоторое время святыня хранилась в Берлине, потом была передана югославскому королю Александру I Карагеоргиевичу, который хранил ее во дворцовой часовне. От немецких оккупантов десницу спасал уже другой король Югославии - юный Петр II. Вместе с сербским Патриархом Гавриилом он спрятал святыню в отдаленном Черногорском монастыре.

То, что не сумели найти немцы, нашли югославские чекисты. В 1951 году они изъяли святыню из монастыря и с большой секретностью передали ее в музейное хранилище. Считалось, что святыня исчезла бесследно. Но через много лет один из полицейских выдал секрет сербскому духовенству, а в 1993 году святыня была вызволена из "заточения" и все это время пребывает в Цетинском монастыре.

После Храма Христа Спасителя десница Иоанна Крестителя побывает в Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Екатеринбурге, Челябинске, Саратове, Владикавказе,Ростове-на-Дону, Минске, Санкт-Петербурге и Киеве. А 16 июля возвратится в Черногорию.

http://www.trud.ru/trud.php?id=200606071010705



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме