Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Психология в строю

Виктор  Худолеев, Красная звезда

07.06.2006

Как уже сообщала "Красная звезда", в Москве прошел учебно-методический сбор начальников психологических служб видов Вооруженных Сил Российской Федерации, военных округов, флотов, родов войск, организаторов психологической работы главных и центральных управлений Министерства обороны. На нем были подведены итоги психологической работы в войсках в 2005 году, зимнем периоде обучения текущего года и уточнены ориентиры ее совершенствования.
Руководством Министерства обороны РФ психологической работе, особенно в последние годы, уделяется большое внимание. Это относительно новое и одно из перспективных, развивающихся направлений работы с военнослужащими, членами их семей и гражданским персоналом Вооруженных Сил. Необходимость и актуальность проведенного сбора обусловлены теми масштабными изменениями, которые происходят в Вооруженных Силах и затрагивают судьбы сотен тысяч военнослужащих.
В ходе сбора военных психологов было отмечено, что система психологической работы достаточно успешно функционирует и развивается. Разработано и утверждено руководство по психологической работе в Вооруженных Силах Российской Федерации, что стало главным итогом совершенствования нормативно-правовой базы психологической работы.
Больше внимания стало уделяться практической работе в соединениях и воинских частях постоянной готовности, комплектуемых солдатами и сержантами по контракту, выполняющих боевые и миротворческие задачи.
В целом, как считают представители Главного управления воспитательной работы, в Вооруженных Силах удалось наладить систему психологического сопровождения военнослужащих в рамках ФЦП "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей на 2004 - 2007 годы".
Однако, по мнению руководства Главного управления воспитательной работы, психологическая работа с военнослужащими-контрактниками выстраивается медленно. В связи с этим следует обратить пристальное внимание на укомплектование соединений и воинских частей постоянной готовности специалистами психологической работы, имеющими высшее психологическое образование, а также обладающими высокими нравственными качествами. Необходимо нарабатывать, обобщать и распространять опыт психологической работы с военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, так как в дальнейшем именно они будут составлять основу Вооруженных Сил.
Наилучших результатов в этой работе добились военные психологи Сибирского военного округа, Северного флота, войск связи, Главного управления Генерального штаба, Тыла Вооруженных Сил.
В ходе сбора также не раз утверждался принцип, по которому ни один военнослужащий не должен убывать на выполнение боевой задачи, пока с ним не поработал психолог. Говорилось и о том, что по целому ряду причин эффективность профессиональной деятельности войсковых и флотских психологов не в полной мере соответствует потребностям войск и сил.
Так, в первом квартале текущего года уровень самоубийств (а это зона ответственности специалистов психологической работы) составляет 26 процентов от общей гибели личного состава. Особенно тяжелая обстановка сложилась в частях центрального подчинения Главного командования Сухопутных войск, войсках Ленинградского, Дальневосточного, Приволжско-Уральского военных округов, на Балтийском флоте, в военно-строительных частях центрального подчинения, Космических войсках, 12-м Главном управлении Министерства обороны, где коэффициенты суицидальных происшествий на тысячу военнослужащих более чем в 1,5 раза превышают средние показатели по Вооруженным Силам. Число суицидов среди военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, сокращается. При этом вызывает тревогу значительный рост самоубийств среди офицеров и прапорщиков, которые остаются вне внимания психологов.
Для повышения эффективности психологической работы в войсках необходимо использовать аппаратные средства психодиагностики и психокоррекции, автоматизированные системы, специальное оборудование, провести более глубокую научную проработку всего спектра психологического инструментария. Для этого отделу психологической работы ГУВР ВС надо более активно взаимодействовать с научно-исследовательскими институтами Министерства обороны, специализированными научно-практическими центрами нашей страны.
Должна стать приоритетной и кадровая политика. С будущими выпускниками военно-психологического факультета Военного университета следует вести работу уже на стадии отбора абитуриентов, в дальнейшем процессе их обучения, при проведении войсковых стажировок.

http://www.redstar.ru/2006/06/07_06/2_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме