На западном фронте без перемен

Наступит ли "весна" в отношениях Ватикана и Москвы?

Новости Москвы 
0
94
Время на чтение 4 минуты
Ватикан и Московский Патриархат активно сотрудничает в деле "борьбы за нравственность" в современном мире.

В то же время неразрешенные проблемы не позволяют говорить о действительном прогрессе в межцерковных отношениях.

Встреча Папы Римского Бенедикта XVI и главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева), состоявшаяся 18 мая в Риме, привлекла внимание российских СМИ. Что означает этот визит видного иерарха Русской Православной Церкви (РПЦ) к Понтифику? Может быть, ту самую "теплую весну" во взаимоотношениях католиков и православных, о которой недавно говорил глава архиепархии Римско-Католической Церкви в Москве митрополит Тадеуш Кондрусевич? Или это даже знак того, что стороны вот-вот скажут что-то новое о возможной встрече Патриарха Алексия II и Бенедикта XVI?

Митрополит Кирилл, общаясь с прессой после беседы с Папой, постарался развеять слухи, заявив, что "тема встречи глав Церквей не обсуждалась". Несмотря на это, о "потеплении" межцерковного климата продолжают говорить и СМИ, и представители двух Церквей.

Сегодня в отношениях между Москвой и Ватиканом можно выделить три основные линии. Это, во-первых, попытка совместными усилиями "отстоять" христианские корни западной цивилизации, во-вторых, стремление наладить богословский диалог и, в-третьих, двусторонняя полемика по "проблеме католического прозелитизма". Встреча глав Церквей останется предметом упований и предположений до тех пор, пока на двух последних направлениях не произойдут существенные сдвиги. Эти сдвиги напрямую зависят от того, пойдет ли на уступки Ватикан.

Во время встречи в Риме митрополит Кирилл и Бенедикт XVI заявили о необходимости выработки общей позиции по вопросам биоэтики и защиты института семьи. Но во всем этом нет никакой новизны и свидетельства реального "потепления" в отношениях Ватикана и Москвы.

Защита традиционных ценностей и необходимость ответа христианских конфессий на вызов секуляризма - это то, что фактически на протяжении более чем 15 лет делает относительно устойчивой шаткую конструкцию межхристианского диалога. В рамках диалога Русской Православной и Католической Церквей эти темы даже приобрели некую автономию, и интенсивность их обсуждения не зависит от того, как развивается богословская дискуссия и что делается для решения "проблемы прозелитизма". Трудности во взаимоотношениях Церквей совершенно не мешали митрополиту Кириллу и покойному Папе Иоанну Павлу II в один голос говорить о том, что в проект Конституции ЕС необходимо включить упоминание о христианских корнях Европы.

На пресс-конференции, которая состоялась 19 мая в Риме, глава ОВЦС заявил, что встрече Алексия II и Бенедикта XVI должна предшествовать "подготовка, содержащая перспективы сотрудничества по конкретным вопросам". В то же время, по словам митрополита Кирилла, он "сообщил Папе о конкретных проблемах, требующих разрешения".

В интервью газете "Avvenire" иерарх РПЦ озвучил эти проблемы. По его словам, католические приюты в России не предоставляют русским детям-сиротам возможности получать религиозное образование и духовное окормление от православных священников. Таким образом, с 2002 г., когда ОВЦС опубликовал 15-страничный документ, перечисляющий "факты католического прозелитизма", никаких существенных изменений в этой области не произошло. Митрополит Кирилл отметил, что ситуация с обращением детей в католицизм "начинает меняться", но о видимых результатах пока можно говорить лишь применительно к приютам в Москве и Московской области.

Проблема заключается в том, что Ватикан и Москва дают совершенно разную оценку подобным фактам. В Риме прозелитизм склонны сводить к частным случаям, о чем осенью 2005 г., в частности, заявил кардинал Вальтер Каспер. По его словам, "если ошибки совершались в Сибири, то говорить об этом нужно с местными епископами". В свою очередь, Московский Патриархат считает прозелитизм стратегией и политикой Ватикана.

Как заявил "Avvenire" митрополит Кирилл, сегодня Русской Церкви "легче основать храм в Риме (глава ОВЦС имел в виду церковь Св. Екатерины, освящение которой он совершил в ходе своего визита), чем на Украине", где отношения католиков и православных "остаются очень напряженными". Остается нерешенной и проблема с переносом кафедры главы Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) из Львова в Киев.

Известно, что это решение греко-католиков получило официальное одобрение Ватикана, и перевести "униатскую проблему" в область "частного случая" уже не удастся. Впрочем, свой шанс вмешаться в ситуацию на Украине Рим уже упустил: вернуть митрополита Любомира Гузара из Киева во Львов не представляется возможным.

В сентябре этого года в Белграде возобновит работу богословская комиссия по диалогу между Римско-Католической и православными Церквами. Центральными вопросами в повестке дня форума должны стать как раз "униатская проблема" и вопрос о главенстве Римского Папы в Церкви. Ожидается, что в работе комиссии примут участие представитель РПЦ при европейских организациях епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев) и секретарь ОВЦС по межхристианским связям священник Игорь Выжанов.

С одной стороны, решение о возобновлении работы комиссии, приостановленной в 2000 г., - это шаг вперед. С другой - богословский диалог имеет для межцерковных отношений особый статус. Когда речь идет о совместном противостоянии секулярному миру, то Церкви готовы признать самодостаточным тот факт, что католики и православные собираются за одним столом.

Что касается богословского диалога, то та же РПЦ сегодня не станет считать успешной дискуссию по "униатскому вопросу" без конкретных решений, без компромиссов и уступок со стороны Святого Престола. Для Ватикана само решение возобновить диалог - знак "добрых намерений", тогда как к реальным уступкам в Риме не готовы.

Ни в Ватикане, ни в Москве не хотят, чтобы встреча глав двух Церквей оказалась событием, за которым не стоял бы реальный процесс нормализации отношений. Собственно, такого процесса на настоящий момент нет. Все остается по-старому: принципиальные проблемы не разрешены, а Церкви вновь и вновь пытаются (достаточно безуспешно, стоит это признать) дать ответ на вызов либерализма и секуляризма. СМИ считают, что это и есть "потепление", а представители двух Церквей вынуждены от безысходности кивать головой: да, действительно потепление! Однако как бы весна не затянулась - на дворе ведь уже лето!

http://religion.ng.ru/politic/2006-06-07/4_spring.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Минин
Призрак унии бродит по Европе
Критически настроенных англикан пригласили обратно в Рим
12.11.2009
Тень Брата Сатаны
Хорватские католики не признают свою вину за геноцид во время Второй мировой войны
22.10.2009
Отмытые финансы Ватикана
За что уволили главного банкира Святого Престола?
09.10.2009
Накануне
Значение выборов Патриарха для светского общества не стоит ни умалять, ни преувеличивать
22.01.2009
Схрон у поселка Победа
Под Пензой обнаружили новых затворников
07.08.2008
Все статьи Станислав Минин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06