Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крым в пикетах

Владимир  Кузарь, Красная звезда

07.06.2006

Россия выступает против членства Украины в НАТО, однако с российской стороны нет попыток встроить Украину в какой-либо антинатовский альянс. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, комментируя продолжающуюся уже вторую неделю акцию протеста крымчан против проведения совместного с американцами учения "Си бриз-2006", а по сути против вступления Украины в НАТО. По словам Андрея Кокошина, подавляющая часть депутатского корпуса России выступает за то, чтобы Украина получила от России гарантии обеспечения своего внеблокового статуса и соответствующие гарантии безопасности, основанные прежде всего на признании ее суверенитета и территориальной целостности. В то же время членство Украины в НАТО, подчеркнул Андрей Кокошин, возвело бы между двумя странами, между десятками миллионов людей своего рода "Берлинскую стену", а также нанесло бы серьезнейший урон промышленно-экономическим связям двух государств.
Однако, несмотря на неоднозначные последствия как для самой Украины, так и для отношений двух братских стран, к которым может привести курс на интеграцию в НАТО, Киев не намерен отказываться от него. Как образно сказал один политолог, Киев "хочет клещами затащить Украину - пользуясь нынешней ситуацией и приходом к власти исключительно прозападной группировки - в евроатлантические институты и тем самым как бы спасти ее от России". Свидетельством тому является и тот факт, что на Украине стали искать в крымских событиях "руку Москвы". Так, пропрезидентская партия "Народный Союз "Наша Украина" обвинила Москву в нагнетании обстановки вокруг прибытия в Крым американских военнослужащих. "Намеренное нагнетание отдельными политическими силами при непосредственном участии Москвы общественной ситуации в Крыму вокруг межнациональных военных учений угрожает не только международному имиджу страны, но и национальной безопасности и национальным интересам Украины", - отмечается в заявлении партии.
7 июня депутаты Верховной Рады во внеочередном порядке рассмотрят президентский законопроект о допуске подразделений вооруженных сил других государств в 2006 году для участия в многонациональных военных учениях. Кстати, кроме вызвавшего скандал учения "Си Бриз-2006" в этом году на территории Украины предусмотрено проведение еще пяти многонациональных учений.
Это украинско-американские учения транспортной авиации "Комбанд Эффорт-2006", украинско-молдавские учения "Юг-2006", совместные тактические учения механизированных (мотопехотных) подразделений вооруженных сил Украины и Словацкой Республики, украинско-польско-британские учения "Казацкая степь-2006". Как отмечается в Киеве, проведение совместных учений будет способствовать повышению боеспособности ВСУ и достижению взаимосовместимости с подразделениями вооруженных сил стран - членов НАТО путем приведения ее в соответствие с существующими социально-экономическими, военно-техническими условиями функционирования и стандартов стран - участниц альянса.
Шансов на то, что президентский законопроект будет одобрен, крайне мало. "То, что сделали в Крыму министр обороны и министр иностранных дел, а также, к сожалению, втянули в это президента, - это угроза суверенитету. Мы так это оцениваем. Допущены неконституционные действия. Это грубейшие нарушения конституции", - заявил один из лидеров социалистической партии в Верховной Раде Иосиф Винский. Поэтому фракция социалистов, входящая в "оранжевую коалицию", не будет голосовать за проведение учений НАТО в Крыму, без их голосов законопроект не пройдет. Но даже если Верховная Рада даст согласие на проведение учений "Си бриз" на территории полуострова, крымчане, как утверждают участники акции протеста, будут продолжать блокировать их проведение.
Нынешняя ночь в Феодосии прошла без инцидентов, хотя в штабе антинатовского протеста ожидали штурма пикета, на котором дежурили около 50 добровольцев. Это ожидание было связано с тем, что накануне отстранили от должности начальника городского отдела милиции Феодосии Анатолия Мирошниченко. Поводом для его увольнения послужило то, что он не отдавал приказы по разгону митингов протеста перед санаторием минобороны Украины, где размещены американские военнослужащие в Феодосии. Однако, похоже, на разгон пикетчиков милиция так и не решилась. Она лишь усилила свои наряды, но и то лишь с целью, как заявил новый начальник МВД Феодосии, предотвращения инцидентов.
Накануне прошла информация, что несколько контейнеров, доставленных американцами в порт Феодосии, были вскрыты неизвестными и их содержимое пропало. Парламентарии напомнили о случаях вывоза украинскими миротворцами из Ирака в контейнерах крупных сумм иностранной валюты.

http://www.redstar.ru/2006/06/07_06/1_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме