Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В зоне особого внимания

Александр  Пинчук, Красная звезда

06.06.2006

В Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации состоялась встреча статс-секретаря - заместителя министра обороны генерала армии Николая Панкова и главного военного прокурора генерал-полковника юстиции Александра Савенкова с научно-педагогическим составом и слушателями академии. В выступлениях были затронуты проблемы укомплектованности Вооруженных Сил офицерскими кадрами, вопросы военного образования, а также укрепления дисциплины и правопорядка среди военнослужащих.

В зале собрались преимущественно слушатели выпускного курса, поэтому на актуальные вопросы дальнейшей службы в войсках после окончания учебы генерал армии Панков обратил особое внимание. Он отметил, что проблема укомплектованности армии офицерскими кадрами находится в зоне особого внимания. В настоящее время удалось добиться определенных положительных результатов в повышении социального статуса военнослужащих, а также престижа военной службы. Кроме того, есть позитивное продвижение в вопросах качества военного образования и совершенствования правовой системы в Вооруженных Силах РФ, улучшились стиль работы командиров, микроклимат воинских коллективов.
"В войсках наблюдается тенденция значительного уменьшения оттока молодых офицеров", - отметил статс-секретарь - заместитель министра обороны. Руководство Минобороны стремится к тому, чтобы служба в современной армии стала по-настоящему престижной, а человек, защищающий Родину, получил прочный социальный статус и гарантии со стороны государства. И, как сообщил генерал армии Панков, намеченные планы уже начали реализовываться. Как известно, с 1 января 2006 г. денежное довольствие военнослужащих увеличилось на 15 процентов, а к концу 2008 г. предполагается, что оно вырастет в полтора раза. Также реально заработала президентская программа по обеспечению жильем военнослужащих "15 плюс 15".
В своем выступлении статс-секретарь - заместитель министра обороны значительное внимание уделил перспективам развития системы военного образования. Произойдут изменения в прохождении службы профессорско-преподавательским составом (воинские звания могут быть присвоены на ступень выше занимаемой должности), положительные изменения коснутся также категории докторант-адъюнкт.
К 2010 году будет сокращено 17 вузов и укрупнено 19. Подобная оптимизация уже дает положительные результаты. "Создание на базе Костромского военного училища РХБ защиты Военной академии РХБ защиты - это уникальный опыт, позволяющий утверждать, что сейчас данный вуз не имеет равных себе во всех Вооруженных Силах", - отметил генерал армии Панков. При проведении занятий в Костромской академии используются самые современные методы компьютерного обучения, которые значительно облегчили процесс подготовки курсантов.
Статс-секретарь - заместитель министра обороны подчеркнул, что процент отчисленных курсантов по несоблюдению условий контракта по сравнению с 1990-ми годами сейчас значительно снизился. Также он сообщил слушателям, что законопроект о материальной ответственности военнослужащих за досрочное расторжение контракта уже успешно прошел первое чтение в Государственной Думе РФ.
Отвечая на вопросы слушателей Военной академии Генштаба, генерал армии Панков сообщил, что Минобороны считает целесообразным увеличить сроки пребывания офицеров на военной службе, так как государству достаточно дорого обходится увольнение майора-подполковника в 45 лет. Кроме того, планируется увеличить сроки нахождения в воинском звании.
Выступление генерал-полковника юстиции Александра Савенкова было посвящено состоянию воинской дисциплины и уровню правопорядка в Вооруженных Силах на сегодняшний день.
Главный военный прокурор подтвердил, что дисциплина и правопорядок в подразделении действительно прямо пропорционально зависят от интенсивности проводимой боевой подготовки.
Генерал-полковник юстиции Савенков отметил, что ежегодно осуждаются 6-7 генералов и более 4 тыс. военнослужащих. Одна из причин преступлений и низкого уровня дисциплины - это отсутствие должной воспитательной работы со стороны командиров и офицеров-воспитателей. С переходом на контрактную основу комплектования Вооруженных Сил, сообщил главный военный прокурор, также значительно выросло количество преступлений на бытовой почве.
По окончании беседы генерал армии Николай Панков подчеркнул, что статус Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ из года в год становится выше, а выпускники имеют хорошие перспективы в службе.

http://www.redstar.ru/2006/06/06_06/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме