Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Делиться не надо

Екатерина  Гордеева, Время новостей

Дело Ищенко / 06.06.2006


Мэру Волгограда предъявлены обвинения …

Вчера мэру Волгограда Евгению Ищенко прокуратурой Волгоградской области были официально предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ. Мэру инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ст. 285 ч. 2 (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ст. 286 ч. 2 (превышение должностных полномочий) УК РФ. В прокуратуре считают, что "противоправная деятельность Ищенко в должности мэра нанесла ущерб престижу муниципальных органов власти города, дискредитировала репутацию муниципальных служащих, принизила авторитет государственной власти и способствовала формированию негативного общественного мнения и отношения к администрации Волгограда".

Напомним, что в субботу, 3 июня, Центральный районный суд Волгограда выдал санкцию на арест на два месяца г-на Ищенко, задержанного сотрудниками правоохранительных органов 30 мая сразу же после завершения коллегии в администрации Волгоградской области. "Сразу после избрания мэром Ищенко совместно с ранее арестованным руководителем коммерческого банка "Нокссбанк" Дмитрием Синюковым создали фирму "Тамерлан" с разветвленной сетью магазинов. Согласно обнаруженному при обыске соглашению, мэр и банкир были совладельцами коммерческого проекта и делили прибыль пополам", - сообщил заместитель прокурора области Михаил Музраев. Прокуратурой установлено, что по прямому указанию Ищенко в угоду его личным корыстным интересам под строительство магазинов незаконно выделялись земельные участки в престижных местах города в нарушение требований федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Действия Ищенко в интересах ООО "Тамерлан", по данным прокуратуры, повлекли существенное нарушение прав и законных интересов других организаций и охраняемых законом интересов общества и государства. Кроме этого в нарушение федерального закона "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" мэр организовал и в 2005-2006 годах регулярно осуществлял выплату сотрудникам администрации Волгограда вознаграждений за исполнение ими своих обязанностей по службе помимо установленной им заработной платы. Размер дополнительных выплат составлял от тысячи до 10 тыс. долл. В прокуратуре утверждают, что услугами этой "черной кассы" пользовались только приближенные к арестованному градоначальнику чиновники и депутаты.

К этим грехам волгоградского мэра добавляется еще и то, что он имеет, по данным прокуратуры, яхту в Монако и собирался покупать один из Мальдивских островов. Во всяком случае на судебном процессе по делу главы волгоградской администрации государственный обвинитель Василий Гощук настаивал на аресте г-на Ищенко именно по этим причинам. На основании этих сведений гособвинитель пришел к выводу, что, обладая таким быстроходным транспортным средством, как яхта, пришвартованная в Монако, волгоградский мэр может скрыться от следствия и даже организовать военный переворот. Эти домыслы весьма удивили Ищенко и его адвокатов. Волгоградский мэр заявил, что яхты в Монако у него нет, и поинтересовался у гособвинителя, как, даже если бы она у него была, это помогло бы ему скрыться от следствия. Гособвинитель отвечать на этот вопрос отказался.

Отметим, что Евгений Ищенко сейчас оказался меж двух огней. С одной стороны на него давит прокуратура, и он испытывает очевидный дискомфорт от пребывания в СИЗО. С другой стороны на него оказывают достаточно сильное давление представители депутатского корпуса, требующие его добровольной отставки. Первоначально г-н Ищенко отказался выполнять требования депутатов, но вчера все-таки согласился назначить временно исполняющего обязанности мэра. Исполняющим обязанности главы администрации Волгограда Ищенко назначил вице-мэра Волгограда Роланда Херианова, курирующего в администрации Волгограда правовые вопросы. Впрочем, назначение г-на Херианова не смогло успокоить волгоградских чиновников. Дело в том, что правоохранительные органы преднамеренно или нет, но дали утечку информации, из которой следует, что в городе пройдут аресты чиновников областной администрации. Утверждается, что прокурорская чистка начнется с комитетов по сельскому хозяйству, по делам молодежи и по печати и информации. При этом источник "Времени новостей" в правоохранительных органах не исключает, что опальному мэру в ближайшее время могут быть предъявлены и "дополнительные обвинения по статьям УК РФ, предусматривающие ответственность за причастность к мошенничеству, дачу взяток, незаконное хранение боеприпасов", так как при обыске по месту его жительства "было изъято около ста бронебойно-зажигательных патронов к снайперской винтовке". Евгений Ищенко, как уже писала ранее газета "Время новостей", оценивает возбужденное против него уголовное дело как "политический заказ".

http://www.vremya.ru/2006/97/51/153659.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме