Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Янки, гоу хоум!"

Владимир  Пасякин, Красная звезда

03.06.2006


На Украине ширится акция против присутствия НАТО в Крыму …

Началась она почти неделю назад в связи с заходом в торговый порт Феодосии американского корабля "Эдвантедж", который, как официально было объявлено, доставил для предстоящих учений "Си бриз-2006" технику и оружие. Жители Феодосии, а позже к ним присоединились представители Севастополя, Симферополя, Бахчисарая, Ялты, Судака и других украинских городов и районов, блокировали ворота терминала, не разрешая вывоза груза за пределы порта. На стихийно устроенном митинге его участники выразили протест против того, что военный контингент НАТО находится на территории страны без разрешения Верховной рады и тем самым нарушает конституцию Украины. Как известно, в феврале этого года Верховная рада отказалась одобрить закон Украины "Об утверждении решения президента Украины "О допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 г. для участия в многонациональных военных учениях", который предусматривал проведение на территории страны 6 учений с привлечением подразделений иностранных государств.
Более того, пикетчики уверены, что американский груз предназначен для новой базы НАТО, которая при поддержке Киева будет развернута в районе города Старый Крым. Так, депутат Верховной рады от партии регионов Юрий Болдырев заявил митингующим, что американская нефтяная компания выиграла тендер на разработку черноморского шельфа. "Для защиты своей собственности они хотят построить военную базу у поселка Старый Крым, где разместят в будущем свои войска. Это не подготовка к учениям, как врут нам МИД и минобороны", - подчеркнул депутат.
В настоящий момент остаются заблокированными людьми и личным автотранспортом все 4 въезда в порт. Около главного въезда развернуты плакаты "Не пустим НАТО в Украину!", "Севастополь - Россия", "Позор предателям, не допустим вступления Украины в НАТО и превращения нас во врага России и Белоруссии!" и т.д. Митингующие скандируют: "Янки, гоу хоум!", "НАТО - нет!", "Россия, помоги!"
Как сообщил мне участник пикета севастополец редактор крымской православной газеты "Русичи" Павел Буцай, американский корабль уже покинул Феодосию, однако на территории порта остается выгруженный с него груз. "Его охраняют военные Североатлантического альянса с украинскими знаками различия, у которых почему-то автоматы с глушителями", - заявил Буцай.
В Феодосию прибыл представитель президента Украины в АРК Геннадий Москаль, который заверил пикетчиков, что никакой американской базы "ни в Старом Крыму, ни в АРК создаваться не будет".
Отцы города внимательно изучали надписи на многочисленных контейнерах, пытаясь догадаться, что скрывается за надписями, означающими в переводе "опасные грузы" и "взрывчатка". По утверждению таможенников, здесь есть все: от оружия, боеприпасов, отравляющих веществ, военной техники, медикаментов до походных санузлов и тестов на беременность.
Тем временем в Крым прибывают американские военнослужащие, которых разместили в санатории Минобороны Украины.
Но участники акции протеста не намерены сдаваться. Около въездов в порт поставлены палатки, развернута полевая кухня. Пикетчики раздают листовки. "Это выражение общественного мнения довольно широких слоев крымского общества. И не только крымского. В Феодосию приходят телеграммы и послания в поддержку митингующих из Украины и России. Милиция реагирует на участников акции спокойно", - рассказывает Павел Буцай. По его словам, 30 мая депутаты Феодосийского горсовета провели внеочередную сессию, на которой приняли обращение во все высшие инстанции Украины и Крыма о нарушении закона Украины о местном самоуправлении с требованием дать правовую оценку нахождения войск НАТО на территории Феодосии.

http://www.redstar.ru/2006/06/03_06/1_07.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме