Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крымский редут

Вадим  Маркушин, Красная звезда

03.06.2006

Крым взволнован и политизирован. Крымский полуостров наэлектризован негативом. Неясные перспективы создают зону всеобщей неуравновешенности. Население превращается в неуправляемую силу болезненного реагирования на все и вся. Некогда довольные местными условиями жизни люди охвачены подозрительными предчувствиями, которые разрушают их нервную систему. Для возбуждения толпы вполне достаточно незначительного повода, слова, намека. Возмущение, накапливающееся на кухнях и в душах, выплескивается на улицы. Политическая безответственность верхов оборачивается увеличением амплитуды протестных колебаний низов.
Что движет жителями Феодосии, выступающими против НАТО? В чем настоящий корень неприятия американского военного присутствия?
Думается, не в том, что крымчане до глубин своих душ ненавидят "американскую военщину" и считают ее главной угрозой для своего мирного житья-бытья. Нет, тут не все так однозначно просто. Осмелюсь предположить, что, если бы Крым входил в состав России и американские солдаты прибыли сюда на учения или по какой-либо иной причине по договоренности с Москвой, никаких демонстраций протеста не случилось бы. Эти демонстрации - ответ на антирроссийский подтекст американского военного присутствия, которое, как безошибочно угадали жители полуострова, грозит стать постоянным.
Не произошло бы феодосийских демонстраций и в том случае, если бы Крым, оставшийся в составе Украины по недоразумению, не был превращен в ущемленное в правах пространство. Если бы известная националистическая спесь не возбудила в нем ответную психологическую нетерпимость. Если бы в политике Киева не дыбилось патологическое желание во что бы то ни стало обыграть, обсчитать, объегорить "москалей".
Никаких митингов-шествий с лозунгами "Мы с Россией!" не произошло бы, если бы украинские власти, одержимые утопическими идеями экономического процветания в составе Евросоюза и безмятежности в составе НАТО, не стали проявлять по отношению к населению Крыма трудно объяснимое безразличие, граничащее с презрением. Сколь чудовищно это ни прозвучит, но создается впечатление, что Киев предпочел бы передать Крым Турции, только бы не допустить его естественного дрейфа в сторону России. Ведь именно в таком ключе киевские лидеры вольно или невольно позволяют раскручиваться пружине вседозволенности крымских татар. И все это весьма напоминает зачин косовского сценария.
Вот они - истинные причины феодосийского феномена. А точнее, феномена крымского, поскольку такие же настроения имеют место практически во всех других городах полуострова. А уж в Севастополе, городе русской славы и русской пролитой крови, - в первую голову. В основе этого феномена лежит обычная человеческая интуиция, подсказанная практическим опытом. Не нужно обладать знаниями в объеме дипломатической академии, чтобы в расправе над Сербией, прошедшей под знаменами миротворчества, не распознать предупредительного жеста в адрес России.
Так что дело совсем не в каких-то подстрекательских телодвижениях Москвы, якобы подогревающих оппозиционные настроения в Крыму. Тут Киев явно пытается свалить вину с больной головы на здоровую. Дело, подчеркнем это еще раз, в отрицательных последствиях неуклюжей политики киевского руководства и его, простите за выражение, дурной антирусской болезни.
Но если в душах крымчан колеблются лишь интуитивные токи, то в головах политиков и экспертов, анализирующих обстановку в этом регионе, созревают вполне конкретные замыслы по перспективному выправлению хода событий. Причем эти замыслы ничего общего не имеют с каким-либо попранием международного права, с какими-либо реваншистскими поползновениями. Наоборот, речь идет об исправлении ошибок, допущенных в известное лихое время известными лицами в известных обстоятельствах.
В самом деле, почему бы для начала не вернуться к документам и не внести полную ясность в вопрос о принадлежности Севастополя, который никогда не подчинялся Киеву? Почему бы не инициировать переговорный процесс в целом по Крыму? Если спорность вопроса несомненна, а оно так и есть, надо спорить, для того и существует монументальный небоскреб на Смоленской площади.
Освободившись от синдрома уступчивости в годы реформенного сумбура, окрепшая Россия может и должна активизироваться на пространствах, которые ее безалаберные политики подарили соседям. Последние же теперь готовы положить их на алтарь атлантической солидарности. Крым - не Косово, там проживают не "братья-славяне", а чистокровные русские люди на исконно русских землях.

http://www.redstar.ru/2006/06/03_06/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме