Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прирастаем мускулами

Юрий  Авдеев, Красная звезда

02.06.2006

Сегодня на заседании Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ будет рассмотрен, как ожидается, проект Государственной программы вооружений на 2007-2015 годы. На ее реализацию планируется выделить 4 трлн. 939 млрд. рублей, из них около 4 трлн. рублей - непосредственно на нужды Минобороны.

Ранее на встрече с Президентом России Владимиром Путиным заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов сообщил, что основным разработчиком госпрограммы было Минобороны, которое исходило из основ национальной оборонной политики, планов развития Вооруженных Сил и программы ВТС. Он особо отметил, что если предыдущая программа концентрировалась на развитии НИОКР, то новая больше ориентирована на серийные закупки вооружений. На это будет направлено более 63 процентов ее средств. Программа предусматривает поддержку развития стратегических ядерных сил и сил общего назначения. В ее рамках с 2007 года начнется плановое комплектное переоснащение отдельных частей и подразделений. При выполнении гособоронзаказа приоритетное внимание будет уделяться предприятиям, предоставляющим то, что необходимо Вооруженным Силам, и в первую очередь производству высокотехнологичной продукции.
Примером эффективности такого подхода уже сейчас служит программа перевооружения армейской авиации новыми ударными вертолетами. Первый серийный боевой Ми-28Н "Ночной охотник" поступил на вооружение в Центр боевого применения и переподготовки летного состава в Торжке, об этом заявил главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов. Он пояснил, что в настоящее время там на летных испытаниях находятся еще два Ми-28Н. По мнению главкома, это этапное событие, ведь машина выбрана в качестве основного боевого вертолета Российской армии. Запуск Ми-28Н в серийное производство позволит в кратчайшие сроки переоснастить этими вертолетами строевые части ВВС.
Вертолет Ми-28Н "Ночной охотник" разработан Московским вертолетным заводом имени Миля, входящим в состав формируемого вертолетостроительного холдинга. От базовой машины он отличается в первую очередь принципиально новым интегрированным комплексом бортового радиоэлектронного и приборного оборудования, обеспечивающего возможность ведения боевых действий в любое время суток в сложных метеоусловиях. На этой машине реализованы средства повышения боевой эффективности и живучести. Вертолет обладает уникальными пилотажными характеристиками: в 1993 году на нем впервые в истории российского вертолетостроения выполнены фигуры высшего пилотажа "петля" и "бочка".
"Эта машина создавалась в целях значительного повышения возможностей армейской авиации, прежде всего ее выживаемости, мобильности и расширения спектра боевого применения. Общая эффективность этого вертолета превышает существующие образцы в 4-5 раз. При этом благодаря целому ряду технических решений он не имеет аналогов в мире", - отметил главком.
Например, по заявлению разработчиков "Ночного охотника", многофункциональная радиолокационная станция обеспечивает выдачу информации о препятствиях, включая отдельно стоящие деревья и провода линий электропередачи, появилась возможность полета на предельно малой высоте в 5-15 метров даже в сложных метеоусловиях.
На вооружении у вертолета пушка калибра 30 мм, на балочных держателях предусмотрена подвеска противотанковых управляемых ракет "Атака", а также блоков, снаряжаемых неуправляемыми авиационными ракетами типа С-8 и С-13.
Живучесть к боевым повреждениям конструкторы обеспечили за счет бронирования кабины (экипаж вертолета защищен от бронебойных пуль калибра 12,7 мм), наиболее важных агрегатов, элементов конструкции и разнесенного расположения двигателей. Силовая установка позволяет продолжать выполнение боевой задачи даже при повреждении одного из них. При создании Ми-28Н применялись новые материалы, устойчивые к средствам поражения.
Максимальная скорость вертолета составляет 324 км/ч, крейсерская - 265 км/ч. Скороподъемность - 816 м/мин, практический потолок - 5.700 м, практическая и перегонная дальность 500 и 1.107 км соответственно.
До 2010 года для ВВС планируется приобрести около 50 вертолетов Ми-28Н.

http://www.redstar.ru/2006/06/02_06/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме